Я никогда не любила передачи про туристические места, не смотрела обзоры на чужеземные кафе, рестораны, номера в отелях... До тех пор, пока не заметила одну особенность.
Как только заметила, стала читать обзоры часто, словно смотрю сериал или реалити шоу.
О чем я?
90% отзывов о путешествиях основаны на негативе и разочаровании.
В дорогих ресторанах невкусно, вода не такая теплая, какой должна быть, в больших городах шумно и грязно, в маленьких - делать нечего. Ну и главное - безумные, неоправданные ценники на все.
"Отдых на три с минусом. Уж лучше бы я на Алтай съездила. Или на Байкал".
Но где гарантия, что и Байкал не разочарует?
Я долго перебирала в голове причины этого феномена.
Пришла к таким выводам:
1. Слишком завышенные ожидания. По ТВ и в рекламных брошюрах - одно (все приукрашено в разы), а приезжаешь - совсем другое.
2. Подавляющее большинство туристов - москвичи. В Москву ТАКИЕ деньги вливают, что любой город мира покажется серым и грязным.
3. Слишком сложно нашему брату даются деньги. Копишь весь год, а отдыхаешь две недели. За эти баснословные суммы хочется рая, а не жары и медуз.
4. Банально: привычка. Как привыкли жаловаться на жизнь наши предки, пережившие пару кризисов, развал СССР и дефолт, так и мы вертим ту же самую шарманку.
5. Задираем нос. Одно дело написать "Как же мне понравились Мальдивы!", а совсем другое "Нууу... так себе было". Мол, вот мы какие искушенные и угодить нам довольно сложно.
В юности один парень сказал мне фразу, которую я запомнила на всю жизнь:
"Если все что-то хвалят, то я заранее это не люблю".
А что на слуху? Куда все едут? Дубай. Тайланд. Вьетнам. Турция. Бали. Мальдивы.
Если едут и хвалят, значит, нужно найти какие-то минусы. И всему свету рассказать. Глаза раскрыть.
Заметила, что многие хвалят остров Тенерифе, но там ценник от 600 000 рублей за неделю. За такие деньги и сказочный Тенерифе может разочаровать.
"Я два года горбатился чтобы что? Увидеть воду и песок?"
Я поговорила на эту тему с моим другом, он забраковал все мои варианты и сказал, что все проще.
Сейчас стало модным все ругать и обесценивать. Везде видеть изъяны.
Ругают образование. Медицину. Брак. Отношения с родственниками. Кино. Культуру. Строительный сектор. Правительство. Ну и отдых тоже.
Если хвалишь, то значит, еще не распробовал, не оценил как следует. Еще молод, глуп и наивен.
Мне вспомнился эпизод с Фаиной Раневской:
В Москву прилетела "Мона Лиза". Ее повесили в галереи и все желающие могли прийти и посмотреть. Раневская стояла рядом с двумя чиновниками, которые с кислыми лицами говорили о том, что картина самая обыкновенная, ничего особенного, совсем не впечатляет.
Фаина Георгиевна не удержалась и сказала:
Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!