Конституция для гражданина любой страны – Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов.
Закон - в узком смысле нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения
Государство обеспечивая права человека, взамен вправе устанавливать требования эталонного поведения человека и гражданина. И именно такое поведение закрепляется в нормативных правовых актах, причем в них же определяется ответственность за невыполнение установленных правил.
Обязанности – то, как надо вести себя в обществе, а также непременная составляющая правового статуса личности, тесно связанная с правами и свободами человека и гражданина. Именно поэтому обязанности закреплены в той же главе Конституции РФ, что и права и свободы.
Как и в случае с правами, разделяют обязанности человека и гражданина: одни из них вытекают из связи человека и государства (гражданства), другие не связаны с этим статусом и возлагаются на каждого. Несоблюдение конституционных обязанностей влечет юридическую ответственность, установленную законом.
Ни один гражданин не должен уклоняться от исполнения своих обязанностей. Это правило в равной мере распространяется на всех граждан. Принцип равенства обязанностей закреплен в ч. 2 ст. 6 Конституции РФ. Основные конституционные обязанности:
-соблюдать Конституцию РФ и законы. Это касается всех граждан РФ, органов власти (государственной и муниципальной), должностных лиц, объединений. Несоблюдение Конституции РФ и законов, как правило, влечет за собой юридическую ответственность, установленную законами.
-уважать права и свободы других лиц. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).
-платить законно установленные налоги и сборы. (ст.57) Обязанность платить федеральные, региональные и местные налоги обусловлена необходимостью пополнять бюджет. Конституция РФ обязывает платить налоги, только установленные законом, - все остальные сборы незаконны и не могут вменяться в обязанность граждан. Законы, которые устанавливают новые налоги и (или) ухудшают положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Помимо налогов, надо платить еще и сборы, т.е. платежи за услуги, оказываемые государственными органами или органами местного самоуправления (например, государственную пошлину).
-получить основное общее образование. (ст.43) Причем родители (или иные лица, их заменяющие) обязаны обеспечить получение детьми такого образования. Нарушение этой обязанности не влечет какой-либо ответственности.
-заботиться о детях и нетрудоспособных родителях. (ст.38) Этого требуют нормы морали и простая забота о будущем. Невыполнение обязанности может повлечь за собой уголовную ответственность (например, по ст. 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" УК РФ).
-сохранять природу и окружающую среду. (ст.58) эта обязанность распространяется и на дачников, и на любителей походов, и на пользователей земли общего пользования - все они при владении, пользовании и распоряжении своей землей обязаны воздерживаться от действий, способных нанести ущерб окружающей среде либо нарушить права и законные интересы других лиц.
-заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. (ст.44) Речь идет не только о защите исторического и культурного наследия, бережном отношении к памятникам истории и культуры, но и о равном праве на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, а также на доступ к культурным ценностям.
-защита Отечества. (ст.59)