Накануне в Министерстве науки и высшего образования РФ обсуждали меры поддержки молодых студенческих семей. Участники встречи объявили конкурс на лучший проект по созданию вузовской инфраструктуры для молодых семей с детьми: комнат матери и ребенка, а также специальных групп кратковременного пребывания детей. Победившие проекты получат финансирование до 2,4 млн рублей и будут реализованы до конца 2024 года.
«Порядка 60 комнат мы планируем создать на конкурсной основе. Для этого уже выделено финансирование. И как раз сейчас собираются заявки, которые будут поддержаны», — рассказала Ольга Петрова, заместитель министра.
Было предложено к 2030 году создать комнаты матери и ребенка и группы кратковременного пребывания детей в 479 государственных вузах. Эту инициативу могут реализовать по новому нацпроекту «Семья». Сейчас игровые и пеленальные комнаты для детей есть в 36 и 26 вузах соответственно.
Кроме того, Минобрнауки России для поддержки молодых студенческих семей реализует ряд мер.
«Это материальная помощь, возможности перевода (при наличии мест) с платного на бюджетное место, предоставление мест в общежитиях студенческим семьям, предоставление путевок в санатории и многое другое. Вузы у нас автономны, и каждый ректор имеет свой план действий. Сейчас мы собираем лучшие практики, в том числе и те, которые не касаются напрямую финансовой поддержки, — это практики, продвигающие семейные ценности», — рассказала замглавы Минобрнауки России.
Женщины, родившие ребенка в период обучения в вузе, могут перейти с платного места на бюджетное в 264 университетах. Также вуз выплачивает студенткам «декретные». Студенческие семьи с детьми имеют преимущество при заселении в общежитиях 295 вузов.
Ранее Михаил Мишустин заявил о необходимости пересмотреть число бюджетных мест в вузах страны. Сообщение о планируемых переменах прозвучало во время рассмотрения кандидатуры Мишустина на пост главы Правительства России.