Найти тему
Вести Тула

Константин Ласкин: «В том ремесле, где умирают молодыми, надо бояться стариков»

В Туле проходит первенство России по фехтованию. В соревнованиях примут участие около тысячи спортсменов. Гостем тульской студии телеканала «Россия 1» стал президент федерации фехтования Тульской области Константин Ласкин.

Расскажите подробнее о соревнованиях?

Первенство России – на самом деле знаковое мероприятие для нашего города. В Туле соревнования такого масштаба, такого уровня проходят в первый раз. В общей сложности у нас восемь соревновательных дней. Представлены все три вида оружия: рапира, шпага, сабля. За победу будут биться юниоры до 24 лет. То есть, ну это фактически взрослые, состоявшиеся спортсмены, то есть те люди, которые претендуют на место в национальной сборной или уже непосредственно члены сборной нашей страны.

Фехтование достаточно экзотический вид спорта для Тульской области.

Насчёт экзотичности я бы, конечно, поспорил. Потому что фехтование входит в постоянную программу Олимпийских игр. Да, для Тульской области, как это ни странно, фехтование это новый вид спорта. Мы начали активно развиваться с 2019 года. Но, тем не менее, движение вперёд имеется, оно ощутимо, оно видно. И вот мероприятие, которое сейчас проходит, говорит само за себя. Сейчас в Туле для занятий этим видом спорта имеется большой фехтовальный зал – один из лучших в России. В нем занимаются и дети, и взрослые. Есть секция на базе школы в Северной Мызе. Там дети занимаются с начальной школы, и мы надеемся, что через небольшое время мы увидим людей, которые будут занимать первые места на крупных соревнованиях.

Давайте поговорим о популяризации этого вида спорта. В советское время после выхода на телеэкраны фильма «Три мушкетёра», дети мастерили шпаги из веток и сражались, подражая героям фильма. Теперь мы смотрим выступления наших спортсменов на Олимпиадах.

Да, на самом деле в последнее время телевидение очень здорово показывает фехтование. Сейчас появилось много технических возможностей показать всю красоту этого спорта. Потому что для человека непосвящённого довольно сложно смотреть за боями, очень высокие скорости и все увидеть, порой даже профессионалу не удаётся. Но благодаря тому, что есть хорошая техника, есть прекрасные видеоповторы, можно увидеть, что спортсмены в бою реализуют те вещи, которые вы не увидите даже в кино. И порой бывают такие трюки на дорожке, что нарочно, как говорится, не придумаешь.

Если кто-то решится отдать своего ребёнка в фехтование, какие есть критерии? Рост, возраст?

По большому счёту каких-то жёстких критериев нет. Обычно, когда люди спрашивают, когда можно ребёнка приводить, я говорю, что если ребёнок пошёл в первый класс, значит, вы можете ребёнка приводить для того, чтобы попробовать. Дело в том, что фехтование это технически очень сложный вид спорта. И ребёнок должен психологически для него созреть. Чтобы он мог много раз повторять, оттачивать одно движение. Х

Сколько нужно времени, чтобы научиться как раз этому виду спорта?

У всех по-разному. Даже тренеры, порой не знают зафехтует тот или иной человек или нет. Люди занимаются фехтованием 10-20-30-40 лет и уровень у всех разный. Ветераны фехтуют до очень преклонных лет, и в ветеранском фехтовании есть категория 70+. Я не раз видел, как люди за 50, не то что спуску молодым не давали, а просто-напросто одерживали победы за счёт своих умений, за счёт мастерства, а не за счёт скорости, силы выносливости. Как говорили старые фехтовальщики, в том ремесле, где умирают молодыми, надо бояться стариков.