Системы письма могут значительно отличаться от языка к языку, разные письменности по разному отображают слова языка. Давайте познакомимся с основными видами.
Когда люди говорят о системе письма, они обычно имеют в виду письменность: способ представления звуков слов, знаков (как в языках жестов) или значений с помощью письменных символов. Например, в словах, которые вы сейчас читаете, используется письменность, называемая кириллицей . Многие языки используют этот же алфавит, но с небольшими отличиями изменениями, такими как дополнительные символы или пометки — например, русский, сербский, украинский, болгарский, эрзянский, монгольский и казахский языки используют кириллический алфавит!
Иногда, когда люди говорят о системе письма, они имеют в виду не только письменность языка, но и комбинацию его письменности и орфографии. Орфография относится к тому, что на самом деле представляют символы письменности, а также к тому, как их можно комбинировать.
💡 Письменность - это письменные символы языка, а его орфография - это правила написания того, что эти символы обозначают.
Например, в английском, хорватском и немецком языках используется буква j, но у них разные правила правописания (где можно использовать эту букву и какой звук она обозначает). В английском языке эта буква обычно обозначает звук дж, а в хорватском й.
Письменная система языка также может быть представлена различными стилями, такими как печатный шрифт или скоропись, и шрифтами, такими как Comic Sans или Times New Roman. Это всего лишь несколько отличающиеся друг от друга способы представления одной и той же письменности.
6 видов письменности
Существует множество письменностей, которые использовались для написания языков на протяжении тысячелетий — некоторые из них используются до сих пор, но другие уже давно забыты. Письменности делят на виды, мы рассмотрим их все.
1. Характеристическая письменность
Это система письменности, разработанная специально для записи звучания определенного языка. Она стремится точно передавать все звуки этого языка, используя уникальные символы или модифицированные варианты существующих букв.
Цель такой письменности – обеспечить точность и однозначность в передаче устной речи на письме. Это особенно важно для языков с богатым звуковым разнообразием или для тех, где традиционная письменность не справляется с точной передачей всех фонетических нюансов.
Примером характеристической письменности может быть МФА (Международный фонетический алфавит), который используется лингвистами для записи звуков всех языков мира.
2. Консонантное письмо
Консонантное письмо(от лат. cōnsonāns «согласный звук») — тип письма, передающий только или преимущественно согласные звуки.
Иврит и арабский - одни из наиболее известных примеров языков, в котором используется консонантное письмо. Слово "книга" (sefer) в иврите может быть написано двумя способами:
Без диакритических знаков: ספר (читается справа налево как s f r).
С диакритическими знаками: סֵפֶר (читается справа налево как se fe r).
Если бы русский записывался консонантным письмом текст на нем выглядил бы примерно так: Прмр ткст гд нт глснх. дбн чтть?
3. Алфавитная письменность
Алфавитные письменности представляют согласные и гласные звуки в виде отдельных символов.
Латиница, греческое письмо и кириллица - это все алфавиты, и, несмотря на их визуальные различия, все они работают одинаково: символ представляет звук, а символы объединяются в слова для представления каждого звука в слове. Вот несколько букв из трех алфавитов:
- Кириллица: Aa Бб Дд
- Латиница: Aa Bb Dd
- Греческое письмо: Αα Ββ Δδ
4. Абугида(слогово-согласное письмо)
Письменность абугида представляет собой слоги (сочетание согласных и гласных звуков) в виде одного символа. Отличие от обычного слогового письма, что в слоговом письме каждый символ представляет звук или слог, в то время как в абугиде каждый символ представляет комбинацию определенной согласной с гласной.
Например, деванагари, письменность, используемая для хинди(главный язык Индии), является абугидой. Слоги, начинающиеся с одного и того же согласного звука, могут выглядеть очень похоже — вот слоги, начинающиеся на звук "к":
- क (ка)
- कि (ки)
- कू (ку)
- के (ке)
- कॊ (ко)
5. Слоговое письмо
Слоговые алфавиты также обозначают слоги одним символом. Однако в слоговом алфавите нет ни одного элемента, который выглядел бы одинаково для слогов с одинаковым звучанием.
В японском письме хирагана символы, обозначающие букву "к" и гласный звук, выглядят по-разному:
- か (ка)
- き (ки)
- く (ку)
- け (ке)
- こ (ко)
6. Иероглифическое письмо
Иероглифические(логографические) письмена представляют слова в виде отдельных символов(иероглифов).
Китайская письменность ханзи - это иероглифическая: каждый иероглиф имеет свое собственное значение, а их комбинации могут иметь разные значения. Например:
- 你 (ни) “ты”
- 好 (хао) “хороший”
- 你好 (нихао) "привет”
Бонус: немного о транслитерации
Транслитерация - это запись произношения одного алфавита(например кириллицы) в символами другого алфавита(латиницы). Например, в приведенном выше разделе произношение в круглых скобках символов хинди, японского и китайского языков является транслитерацией произношения кириллическим алфавитом. Когда что-либо транслитерируется именно этим алфавитом это называется кириллизацией.