Возврат маткапитала при расторжении договора ДДУ: когда, кем и как

 Часто при заключении договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ) в качестве взноса используются средства материнского капитала.

Часто при заключении договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ) в качестве взноса используются средства материнского капитала. Однако если застройщик банкротится или не сдает квартиры в срок и хочется расторгнуть с застройщиком договор и вернуть деньги, то неизбежно возникает вопрос: как вернуть средства материнского капитала и использовать их повторно? В статье мы разберемся в этом вопросе!

Когда должны вернуть материнский капитал при расторжении ДДУ?

Согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала, использованные гражданами – участниками ДДУ на улучшение своих жилищных условий, подлежат возврату в Социальный фонд РФ в следующих случаях:

1) застройщик признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство;

2) расторжение ДДУ либо отказ от ДДУ в одностороннем порядке.

Как происходит возврат материнского капитала?

Фонд развития территорий или уполномоченный банк (соответственно в первом или во втором случае) запрашивает в СФР сведения об использовании участником долевого строительства (его супругом, супругой) средств материнского капитала на улучшение жилищных условий и реквизиты счета, на который необходимо перечислить денежную сумму в размере использованных средств материнского капитала.

С момента поступления денежных средств на указанный счет право гражданина на дополнительные меры государственной поддержки восстанавливается (ч. 7 ст. 10.1 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

В большинстве случаев проблем с возвратом материнского капитала не возникает, хотя бывают спорные случаи.

Когда пришлось восстанавливать право на материнский капитал через суд?

Обычно с возвратом материнского капитала при расторжении ДДУ проблем не возникает, но есть исключения в виде технических ошибок или совсем запутанных историй.

Разберем дело № 2-2189/2021, по которому застройщик расторгнул ДДУ, но Пенсионный фонд РФ не перечислил средства материнского капитала:

Итак, истец заключил ДДУ, однако в связи с эпидемиологической обстановкой не смог внести окончательный платеж по договору, в результате чего застройщик расторгнул договор с истцом. Застройщик перечислил средства материнского капитала в полном объеме на счет Управления Пенсионного фонда РФ № 17 по Москве и Московской области, но последний не перечислил деньги на лицевой счет истца.

Что решил суд?

Нужно восстановить право истца на распоряжение средствами материнского капитала, так как истец не воспользовалась средствами материнского капитала, не улучшила жилищные условия своих детей.

Запутанная история

Согласно материалам дела № 2-1329/2020 гражданин заключил ДДУ с застройщиком, но вскоре гражданин уступил право требования по договору другому лицу. То есть сменилась сторона договора – теперь вместо одного гражданина участие в долевом строительстве принимает другой человек, который по окончании строительства должен получить квартиру от застройщика. Соответственно, новый участник ДДУ внес в счет оплаты квартиры средства материнского капитала.

Но беда в том, что застройщика об этом никто не уведомил (хотя должен был), в Росреестре отказали в регистрации такого перехода прав на квартиру по ДДУ. К тому же выяснилось, что застройщик обанкротился.

В итоге суд признал сделку по договору уступки прав требования недействительной, вернул средства материнского капитала участнику ДДУ, который не знал, что застройщик – банкрот.

Поэтому следует очень осторожно заключать сделки, связанные с переуступкой прав требования по ДДУ.

Заключение

Расторжение ДДУ по любым причинам является достаточным основанием для возврата материнского капитала обратно в Социальный фонд РФ для повторного использования. В большинстве случаев проблем с возвратом материнского капитала не возникает, хотя бывают спорные случаи.

Если у Вас есть вопрос или Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.

Ссылки:

WhatsApp: +7 (926) 799-59-59

Сайт: https://femidda.ru/