18,8K подписчиков

Большой урожай малины, смородины и крыжовника обеспечен. Делюсь, как мы готовим кустарники к лету

Любой огородник знает важность обработки сада и огорода в весеннюю пору. Особенно это актуально для кустов крыжовника, малины и смородины, на которых зимует огромная масса вредителей, в ожидании оттепели. И если вовремя обработать кустарники, то можно сразу же подавить развитие паразитов, в самом начале жизненного цикла.

Конечно, на каждом виде кустов есть свои виды и подвиды паразитов, а также, так называемые «грибковые болезни». Но в целом, обработка происходит одними и теми же методами и препаратами, вне зависимости от того, что конкретно подвергается оздоравливающему опрыскиванию.

До того, как распустились почки

Первичную обработку сада можно проводить едва сойдёт зимний покров, до времени распускания первых почек.

Любой огородник знает важность обработки сада и огорода в весеннюю пору.

Обработку грибковых болезней кустов – антракноза, мучнистой росы и прочих «пятнистостей», нужно производить с использованием препаратов, содержащих медь: «Абига-Пик», «Купроксат», «Азофос», «Оксихом», «Хом», а так же «Бородской жидкостью» и медным купоросом. При этом помните, что при опрыскивании, нужно орошать не только ветки кустов, но и прошлогодние листья рядом, ибо именно из листового опада, в тёплое время года могут «подняться» патогенные грибки и паразиты.

«Безобидно» для растений смородина, малина и крыжовник обрабатываются и активным кислородом. К примеру, раствор с содержанием «хлорки» (гипохлорита натрия), при нанесении на ветви или на опад быстро испаряется и при этом выделяет активный кислород, эффективно уничтожающий бактерии и грибки.

Любой огородник знает важность обработки сада и огорода в весеннюю пору.-2

Раствор можно приготовить и самому, применив любой бытовой хлорный отбеливатель, в котором присутствует 15-30% гипохлорита натрия. Причём дезинфицирующий раствор готовят в пропорции 10 литров воды на 1 литр отбеливателя и при желании дополняют получившийся состав дополнительными «активаторами свойств» - столовым уксусом, лимонной кислотой или монофосфатом калия.

После образования зелёного конуса

Конечно, своя обработка есть и для короткого времени образования зелёного конуса.

В данный период так же можно использовать медьсодержащие препараты, а так же системные фунгициды, наиболее полезные и активные в этот короткий сезон. И если с «контактными» препаратами из прошлого раздела всё понятно – они уничтожают проблему «снаружи», то фунгициды действуют на грибки «изнутри», что обеспечивает длительную защиту и основательную чистку.

Сегодня на российском рынке наиболее эффективными средствами считаются следующие препараты: «Мовенто Энерджи», «Скор», «Топсин М», «Топаз» и «Хорус».

Если вы опоздали обработать кустарники на стадии образования зелёного конуса, то вполне можно опрыскать и молодую листву. Однако лучше всё-таки поторопиться и произвести лечение растений и профилактику заболеваний до первых полётов пчёл.

После установления листвяного покрова

В пору установления листвяного покрова следует обращаться за помощью к биофунгицидам, которые не содержат «химию» в своём составе, отчего полностью безобидны для полезных насекомых.

Любой огородник знает важность обработки сада и огорода в весеннюю пору.-3

Биофунгициды – препараты, которые содержат живые штаммы бактерий и споры грибов, и поэтому активны только в тёплое время года, в температурном диапазоне от 18 до 36 градусов. Причём, используя данную разновидность опрыскивания, вы снова будете иметь дело с контактными препаратами, ибо полезные и безобидные бактерии будут попросту вытеснять болезнетворных «сестёр» и грибки, «въевшиеся» в ветви.

Сейчас, на рынке хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: «Микорад Malsano», «Бактофит», «Гамаир», «Алирин», «Бактоген», и «Фитоспорин М». Следует отметить, что для достижения эффекта, любым указанным препаратом следует производить 3 или 4 обработки (системный подход), с интервалом между опрыскиваниями в 10-12 дней.

Мульчирование как способ защитить кусты

Чтобы разобраться с вредителями, которые коротают зиму в почве, можно применить грамотное мульчирование.

Любые насекомые, способные выдержать зимовку, имеют свою предельную глубину зарывания в почву, на которую и отправляются, чтобы избежать переохлаждения. И если после схождения снежного покрова вокруг кустов насыпать плотный слой мульчи, не скупясь и не экономя, то такие насекомые попросту не смогут преодолеть «второй слой» и так и останутся в земной тверди.

Наилучшее мульчирование, для уничтожения паразитов, должно быть плотным – опилки, торф или перегной. Причём толщина слоя должна начинаться от 8 сантиметров.

Обрезка молодых побегов

Можно сделать любой куст чёрной смородины непривлекательным для той же тли, если вовремя срезать искривлённые, молодые части побегов.

Любой огородник знает важность обработки сада и огорода в весеннюю пору.-4

Секрет избавления кроется в образе жизни этих маленьких созданий – свои яйцекладки они размещают среди молодых листьев и нежных отростков. И если не жалеть прошлогодние искривленные приросты по весне, от которых, к слову, не будет большого урожая, то основательно поработав секатором можно с хирургической точностью «срезать» большую часть яиц этих вредителей.

Для пущей надёжности можно обработать места среза инсектоакарицидными препаратами или инсектицидами.

Малина обрабатывается схожим образом, с тщательным выявлением побегов с наростами. Именно в такие «неправильные» отростки, скорее всего, содержат внутри себя личинки опасных насекомых.

Резюме

Недаром, в народе, бытует поговорка: «Весной один день весь год кормит». И если не лениться и вовремя обработать плодоносные кустарники указанными препаратами и/или применить мульчирование и оздоровительную обрезку, то можно встречать лето с полной уверенностью в том, что кусты без каких либо проблем простоят жаркий сезон. Более того, в свою пору созревания, в благодарность за ваши старания, ваши «подопечные» одарят вас богатым урожаем нежных ягод и спокойно войдут в стадию «зимней спячки».

Если статья была полезна, не забывайте ставить лайк – автору это приятно. Подписывайтесь на канал – впереди много интересных и полезных публикаций.