Красноармеец Николай Иванов участвовал в одном из самых тяжелых сражений Великой Отечественной — обороне Минска в июне 1941 года. В первые дни войны его полк в неравном бою смог задержать немецкие танки на сутки, но был разбит, Иванов попал в плен. В сегодняшнем материале рассказываем непростую биографию солдата. Вы узнаете, как сложился его короткий боевой путь и что он видел в плену.
История красноармейца
Николай родился 15 мая 1918 года в крестьянской семье в деревне Кусола под городом Царевококшайск (ныне Йошкар-Ола, столица республики Марий Эл). Учебу в школе он совмещал с работой в сельском хозяйстве. В 1939 году окончил десять классов и получил аттестат. А через полгода Иванова призвали в Красную Армию. Службу он проходил наводчиком станкового пулемета под Смоленском в рядах 64-й стрелковой дивизии. Накануне Великой Отечественной, 18 июня 1941 года, полк погрузили на железнодорожные эшелоны и отправили на запад. В ночь с 21 на 22 июня воинская часть разгрузилась в лесу возле станции Ратомка западнее Минска. Война застала красноармейцев в процессе развертывания, дивизия стала занимать позиции в полосе Минского укрепленного района.
26 июня к позициям советских частей вышли немцы. Полк, где служил Иванов, оборонял позиции в районе шоссе, идущего в город. На этом участке враг нанес один из главных ударов своими танковыми клиньями. К вечеру немцы превосходящими силами прорвали оборону, полк понес тяжелые потери и был фактически разгромлен. Тем не менее ожесточенное сопротивление защитников укрепрайона сорвало планы противника по быстрому захвату Минска, которое должно было состояться 27 июня. Выигранное время позволило Красной Армии подтянуть резервы и задержать дальнейшее продвижение врага.
Выжившие бойцы и командиры отходили на восток. Во время отступления Иванов двигался в составе небольшой группы с двумя товарищами. Они попали в немецкую засаду и были захвачены в плен. Ветеран вспоминал, что их привели в комендатуру в ближайшем селе. Немцы выдали им лопаты и приказали копать себе могилу. Красноармейцев спас случай: внезапно подъехал немецкий мотоциклист с какой-то новостью. Из разговоров Николай Иванович понял, что скоро привезут еще пленных, а его группу отправят вместе с ними. Если бы мотоциклист подъехал чуть позже, они бы погибли. Иванова направили в лагерь для военнопленных в городе Молодечно, а затем погнали пешком через Сувалки в Восточную Пруссию, город Хохенштейн.
Ветеран вспоминал, что когда они шли через Августовский лес, трое пленных сбежали. Каратели их поймали и расстреляли каждого десятого, всего 120 человек. Иванов оказался девятым в строю. Немцы зверски издевались, унижали, кормили очень плохо. Многие обессиленные падали, и фашисты тут же добивали их штыками. В лагере «Шталаг I-B» в Восточной Пруссии всю осень 1941 года Иванов с другими военнопленными осушал болото у немецкого села Штумблак. Позже тех, кто более-менее держался на ногах, в том числе и Николая, послали работать к немецкому помещику. А тех, кто совсем обессилел, ждала смерть.
В январе 1945 года, когда Красная Армия подходила к лагерю, пленных погнали пешком на запад. 9 мая 1945 года под городом Данциг у села Шебенхорст на берегу Балтийского моря Иванов был освобожден советскими частями. После фильтрации его вновь призвали в войска. С сентября 1945 года Николай Иванович служил в 61-й Мозырском укрепрайоне, в 407-м особом пулеметно-артиллерийском батальоне. В мае 1946 года его демобилизовали. Николай Иванович Иванов был награжден медалью «За победу над Германией». С 1950 года до 67 лет ветеран работал пчеловодом на колхозной пасеке.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды