Эти техники работают вне зависимости от того, знаете ли вы их, осознаете или нет. Но когда мы действуем осознанно, можно увидеть причинно-следственную связь того или иного поведения и выстраивать отношения с детьми (да и с другими людьми) себе на пользу:
1. Техника резонирования. То есть соответствия чему-либо или кому-либо. Состояние жертвы притянет в отношения тирана или палача, которым вполне может стать ваш собственный ребёнок. Если вы - агрессор, то обязательно появится тот, кто будет провоцировать эту агрессию. Если мы хотим другие отношения, более взрослые и спокойные, то прежде всего нужно самому стремиться стать взрослым, а не ждать этого от окружающих людей. Нейтральность и наблюдательность поможет использовать эту технику в свою пользу. В неустраивающей вас ситуации, нужно хотя бы попробовать отреагировать по-другому. Например, ваш подросток не заправляет постель. И вы каждый раз повышаете голос, возмущаясь такому безобразию. Попробуйте хотя бы в таких простых бытовых моментах изменить свою реакцию (промолчать, заправить самой, сказать то же самое, но более спокойно и доброжелательно).
2. Техника «я выбираю». Мы и только мы сами выбираем то, как мы хотим жить. Мы выбираем события, которые нам хочется, чтобы были в нашей жизни. Даже если кажется наоборот. Но самое главное – мы выбираем реакцию на любое событие в нашей жизни. И это чудесное открытие дает нам ощущение всемогущества. Ежедневно нас атакуют десятки событий, на которые мы реагируем автоматически, даже не давая себе шанса подумать: «А зачем я так распаляюсь?», «Для чего мне реагировать на то, что меня не касается напрямую?», «Отчего меня волнуют действия других людей?», «Как я могу реагировать по-другому?», «Зачем делать то, что не приносит мне радости?». Вы можете отвечать только за свои мысли и действия. Поэтому выбирая реакцию – мы, по сути, выбираем тот сценарий жизни, который нам ближе всего.
3. Техника «быстро и весело», вместо долго и нудно. Нас так научили, что для того, чтобы что-то получить, нам нужно приложить неимоверное количество усилий. Мы напрягаемся изо всех сил, порой даже не замечая того, как сильно мы устаем и уже не помним для чего всё затеяли. И радость от достижения уже не та, и сил порадоваться уже нет. В ситуации достижения чего-либо – эффективней действовать на драйве, легко, в состоянии потока. Если состояние лёгкости ушло – отложите начатое. Через силу, боль, кровь, слезы и невероятные усилия – не получится ничего стоящего. Сделайте паузу. Переключите внимание. Когда поступит новый импульс – можно легко и естественно вернуться к начатому, завершив дело на высоковибрационной ноте, не выгорев и не устав до чёртиков. Это правило подходит и для выполнения домашки, и к творческим занятиям, домашним обязанностям. Мир не рухнет из-за грязного пола или невыученного английского.
4. Техника «да/нет, мне нужно подумать». В ситуации выбора мы часто полагаемся на постулат «чем больше мы делаем для других, тем сильнее нас любят и ценят». Часто из-за этой установки мы действуем в ущерб собственным интересам. Особенно в отношении с близкими мы часто жертвуем и забываем о себе. Поэтому проще всего начинать тренировать умение говорит «нет» на кассе магазина, когда вам предлагают акционные товары, или, когда у вас просят милостыню. Хотите – покупаете или жертвуете, не хотите – не делаете. Ребенок проспал в школу? Подумайте. Что вы сейчас хотите? Продолжить важное для вас дело или спасти ситуацию, прыгнув в автомобиль? Хочется быть хорошей и «сохранить лицо» перед учителем – тогда вперёд. Но нужно помнить, что вскоре опоздания могут стать естественными для ребенка, ведь он не увидел последствий своей лени и знает, что есть человек, который решит все проблемы. Почему его жизнь вдруг стала важнее вашей собственной?
5. Техника «я ученик». Времена, когда знания передавались из поколения в поколение от старших к младшим давно ушли. Наши родители часто спрашивали у нас совета и знания передавались линейно и в ту, и в другую сторону. В современной ситуации, объективно, мы часто учимся у своих детей. Это нормально. Вообще, состояние ученика довольно выгодное: ты имеешь право что-то не знать, ошибиться, быть любопытным и постоянно развиваться. Не нужно боятся потерять свой родительский авторитет или оказаться в смешной ситуации. Скорее наоборот, это даст ребенку ощущение, что ошибаться безопасно, не знать – не страшно, но очень интересно вместе находить ответ.
6. Техника «на чем я фокусируюсь» или оптимистичный взгляд на мир. Наш мозг так устроен, что он замечает лишь то, на что направлено наше внимание. Остальное – автоматически отбрасывается. Иначе он бы не справился с объемами ненужной информации. Поэтому мы может регулировать своё состояние и настроение своим пристальным вниманием. Для этого важно знать, что лично вас радует, а что огорчает. Когда мы принимаем решение концентрироваться на хорошем, это хорошее буквально начинает наполнять нашу жизнь, потому что все остальное – отбрасывается. Есть прекрасное упражнение – во время прогулки или поездки до работы заметить 10 удивительных вещей (улыбки людей, экстравагантный наряд, первые золотые листья, новый отремонтированный фасад дома, необычный номер машины, дерущихся воробьёв и пр). То же упражнение можно выполнять и дома, обращая внимания на отношения в семье. Ведь они важнее любой проблемы. Если есть крепкая связь с ребенком, он легче отзывается на просьбы и в целом настроен «слышать» родителя. Замечайте, создавайте и приумножайте все хорошее, что есть в вашей жизни через оптимизм, добрые традиции и благодарности.
8. Новый день – новая жизнь. Все вы слышали эту сказочную поговорку: «Утро вечера мудренее». Даже если сегодня бушует ураган, нападают враги и всё идет не по плану, постарайтесь завершить день на позитивной ноте. Не обязательно решить проблему прямо сейчас. Возможно, утром поступят новые вводные и она рассосётся сама собой. Гораздо важнее прийти в состояние покоя и защищенности перед сном. Так вы дадите и себе, и детям почувствовать, что ваш дом – крепость, ваша семья – опора, ваши отношения – нерушимы. Что бы ни происходило. Поблагодарите этот день, людей, события за новый опыт, интересные испытания, сложности. Обнимитесь, примиритесь с проблемой, поблагодарите этот день за новый опыт, пожелайте друг другу чудесных сновидений и нового радостного дня.