Горячий сезон наступает для дачников, ведь середина мая — отличное время для высадки рассады. Тем более 16 мая отметили Мавру Рассадницу, а 18 числа будет Арина Капустница. ОТР выяснил, когда лучше всего отправлять растения в открытый грунт или теплицу и каких ошибок важно избежать.
Мавра Рассадница 16 мая
Святые супруги Тимофей и Мавра жили в египетском городе Фивы примерно в III-IV веке. Побыть в браке они успели всего 20 дней, после чего молодого человека бросили в темницу по указу правителя Ариана: его хотели наказать за христианскую веру и отказ отдать религиозные тексты. Мавру отправили в темницу, чтобы она переубедила мужа, но девушка решила принять страдания вместе с ним. Она открыто объявила себя христианкой, и их с Тимофеем распяли на крестах.
Супруги мучились девять дней, а потом умерли. Несколько христиан смогли снять их тела и похоронить с почестями. Говорят, что на могилах святых не раз случались чудесные исцеления.
На Руси в день памяти Мавры было принято сажать капусту. Еще праздник называли Мавра Зеленые щи: в это время запасы квашеной капусты кончались, и люди начинали варить супы из крапивы и щавеля.
В каких регионах России уже можно сажать рассаду
Перед посевом рассады в грунт стоит проверить прогноз погоды на три дня вперед. Важно, чтобы не случилось возвратных заморозков. Например, в Москве и области их обычно не бывает после 15-20 мая, рассказал ОТР биолог и агроном Михаил Воробьев.
«Поэтому можно совершенно спокойно высаживать рассаду теплолюбивых растений, в том числе в открытый грунт. Но перед тем, как посадить, нелишним будет заглянуть в прогноз погоды и посмотреть, что ожидается в ближайшую неделю», — отметил он.
Что высаживают на Мавру Рассадницу
На Мавру Рассадницу в ход идут все популярные культуры: рассада помидоров, огурцов, капусты и перца. Обычно с 16 мая устанавливается более-менее стабильная погода и заморозков уже не ждут. Еще в этот день принято сажать вьющиеся растения, рыхлить и окучивать, пересаживать и обрезать кустарники.
Народные приметы
Считалось, что если на Мавру Рассадницу в лесах запели соловьи, то холода уже точно не вернутся. В этот день нельзя было проливать молоко или расточительно его использовать, иначе придет беда. Когда на Мавру зацветала черемуха, ждали похолодание, а обилие утренней росы сулило богатый урожай огурцов. Если крона дуба зеленела раньше, чем у ясеня, крестьяне готовились к засушливому лету.
Высадка рассады в грунт и теплицу: когда начинать
В грунт
Идеальные погодные условия для высадки в открытый грунт — +15…+20 градусов. Хорошо, если временами будет идти моросящий дождь. Горожанам вряд ли понравятся осадки, но для садоводов и огородников это настоящий подарок, обратил внимание Воробьев.
«В такую моросящую и пасмурную погоду лучше всего высаживать любую рассаду, семена сеять, саженцы плодовых или ягодных культур сажать. Когда палящее солнце, рассаде плохо, она начинает подвядать», — предупредил он.
Если дождя не предвидится, стоит наломать небольших веток с листьями и воткнуть их рядком с южной стороны рассады. Такой «заборчик» создаст ажурную тень, в которой растениям будет комфортнее привыкать к открытому грунту.
В неотапливаемую теплицу
Такие теплицы могут компенсировать максимум два-три градуса тепла. Их главная функция — задерживать тепло почвы, нагретой солнечными лучами, объяснил Михаил Воробьев. Теплица помогает ускорить рост растений, но не защищает их от заморозков. Теоретически высаживать рассаду в них можно уже с 16 мая, потому что заморозки не ожидаются, но стоит все же свериться с прогнозом погоды.
В отапливаемую теплицу
Здесь важно понимать, насколько хорошо отапливается теплица. Если речь идет, например, о зимнем саде, то высаживать рассаду в нем можно хоть зимой, заверил агроном.
«Надо смотреть на термометр: сколько выдерживает ваша теплица, какой минус. [Главное], чтобы температура не опускалась ниже нуля. Если в апреле высадить рассаду в отапливаемую теплицу, то первые огурцы можно получить уже в конце мая, а помидоры — в июне», — привел пример Воробьев.
Иными словами, высаживать рассаду в отапливаемую теплицу можно, как только она взойдет. Главное — удостовериться в надежности температурного режима, еще раз акцентировал внимание ученый.
Арина Капустница 18 мая
В православном календаре 18 мая считается днем памяти великой мученицы Ирины Македонской, но восточные славяне называли его Арина Рассадница или Арина Капустница. В это время они высаживали рассаду в своих огородах.
Что высаживают на Капустницу
На Арину Капустницу было принято высаживать рассаду капусты и огурцов. Это делали рано утром, пока никто не видит. Первое растение обязательно накрывали перевернутым глиняным горшком с крапивой внутри: так крестьяне ограждали урожай от завистливых взоров, сообщил my-calend.ru. Сейчас к 18 мая высаживают все теплолюбивые огородные культуры, потому что погода к середине месяца наконец-то становится стабильной.
Народные приметы
На Руси верили, что пасмурная погода на Арину Капустницу сулит хороший урожай хлеба. А когда погода сначала была хорошей, но потом испортилась, это связывали с грядущими затяжными дождями. Считалось, что если рассада вбирает много воды, то сенокос будет сухим, и наоборот. Еще верили, что если на Капустницу умолкли птицы, значит, погода скоро испортится.
Каких ошибок избегать при высадке рассады
Некоторые садоводы не поливают рассаду после высадки — так делать неправильно. Обязательно нужно сдобрить почву водой, иначе она увянет. Растения нельзя сразу подкармливать азотными удобрениями: прежде чем идти в рост, им нужно как следует укорениться.
«Если вносится удобрение, то только комплексное, которое содержит азот, фосфор и калий», — порекомендовал Михаил Воробьев.
Такая смесь равномерно действует на корни, листья и закладку цветочных почек. Это значит, что растение будет развиваться сбалансированно.
Еще в апреле многие дачники высадили плодовые кусты, но время на то, чтобы обзавестись жимолостью, еще есть. ОТР рассказывал, как сделать это правильно и в чем польза ягоды.