Мусака - одно из самых популярных блюд средиземноморской кухни. С течением времени разные страны изменяли рецепт по предпочтениям, но мы рассмотрим сегодня Классический рецепт этого блюда.
Ингредиенты :
- цукини 2 шт.
- лук 🧅 1 шт.
- томаты 🍅0,5 кг.
- чеснок 🧄 2 зуб.
- рубленная баранина 600 гр.
- вино красное сухое 150 мл.
- картофель 2 шт.
- баклажаны 🍆 2 шт.
- молоко 0,4 л.
- сыр 🧀 150 гр.
- масло сливочное 50 гр.
- мука 3 ст.л.
- мята, оливковое масло, соль, перец
Самое раннее упоминание Мусаки находится в древнегреческой кулинарной книге “ltakezios”, которая была написана в 328 году до н.э.
Приготовление :
- лук 🧅 и чеснок 🧄 чистим, мелко рубим, а помидоры нарезаем ломтиками. В сковородку наливаем масло и слегка обжариваем лук, к нему отправляем баранину и жарим 10 мин. Следом добавляем помидоры, листики мяты, чеснок. Солим и перчим. Добавляем вино 🍷 и тушим еще 15 мин под закрытой крышкой на медленном огне.
- баклажаны нарезаем пластинами и солим, оставляем на 20 мин., потом промываем и высушиваем, а цукини и картофель 🥔 режем кружочками. Все овощи по очереди обжариваем на масле.
- В сухую сковороду кладем сливочное масло и обжариваем муку, добавляем молоко 🥛 и доводим до кипения. Добавляем сыр и варим 5 минут, постоянно помешивая. В форму выкладываем слоями овощи и мясо, заливаем соусом из муки и запекаем 30 мин. При 180 гр.