Последние 10 лет остеохондрозом никого не удивишь — это неприятная норма. Сидячий образ жизни, голова, вечно опущенная в телефон, неправильная обувь, неправильное питание и много других факторов привели к тому, что человек со здоровой спиной — чудо чудесное и скорее исключение, чем правило.
В этой статье хотим поговорить, откуда берется грыжа, как предотвратить появление грыжи позвоночника и что делать, если момент упущен. А также расскажем, как лечат грыжу в Корее, сколько это стоит и сколько времени занимает.
Что такое грыжа позвоночника?
Грыжа — это выдавливание межпозвоночного диска за пределы позвоночника, которое происходит из-за разрушения фиброзного кольца. В норме фиброзное кольцо окружает диск и равномерно распределяет давление. Если разрушается с одной стороны, то ядро межпозвоночного диска выходит наружу.
Боль наступает из-за защемления нервных корешков около позвонка. Из-за связи нервных волокон со спинным мозгом боль не концентрируется в поврежденном участке спины, а переходит на руку или ногу.
Симптомы
Выраженность симптомов зависит от величины и вида грыжи. Некоторые пациенты отмечают незначительный дискомфорт при физической нагрузке или статичном положении, при этом другие страдают от сильнейших болей.
К основным симптомам относят:
- боль в пояснице, ягодице и ноге с одной стороны;
- покалывание, жжение, онемение в бедре, паху, ягодице или ноге;
- усиление боли во время ходьбы, сидения, наклонов, поднятия тяжести;
- ограничение движений в пояснице;
- слабость мышц стопы, затруднения при попытке поднять пальцы ноги;
- нарушение осанки, сутулость, небольшой наклон корпуса в больную сторону;
- бледность или покраснение кожи в зоне поражения;
- полное или частичное недержание мочи, кала, газов;
- импотенция, раннее семяизвержение, аноргазмия;
- паралич мышц ноги.
Причины
- Старение. С возрастом
- Статические перегрузки. Например, сидячий образ жизни или, наоборот, грыжу могут заработать те, кто проводит много времени на ногах.
- Динамические перегрузки. Например, неправильная работа с большими весами в спортзале или работа, связанная с подъемом больших весов — грузчик.
- Травмы, ушибы, переломы. При травмах страдают окружающие ткани, что создает условия для образования грыж.
- Избыточный вес оказывает нагрузку на позвоночный корсет
- Врожденные патологии и генетика
Как предупредить появление грыжи?
В первую очередь контролировать физические нагрузки. Если вы проводите много времени за компьютером, делайте перерывы на разминку и побольше ходите пешком. Также можно заниматься лечебной физкультурой. В случае если ваша работа связана с физической активностью, то необходимо делать перерывы на отдых и соблюдать технику безопасности.
Важно понимать, что не все физические нагрузки одинаково полезны. Поэтому перед тем как купить абонемент в спортзал, необходимо проконсультироваться с врачом и определить, какие занятия подходят именно вам.
Во-вторых, следите за весом. Резкий набор или сброс в том числе влияют на корсет позвоночника. Избегайте изнурительных диет и переедания.
Для профилактики грыжи также подходит лечебный массаж. Например, курс из 10 сеансов раз в год.
Первичная диагностика
Диагностика начинается с посещения врача нейрохирурга или ортопеда. Доктор соберет анамнез и даст направление на снимок.
Основной метод диагностики грыжи — это МРТ. На снимке видно состояние позвоночного столба и патологии, на основании которого доктор предложит лечение.
Методы лечения
Лечение зависит от стадии заболевания и делится на несколько типов:
Консервативное лечение включает медикаментозную терапию, корректировку физической активности, ЛФК и иглорефлексотерапию.
Что касается корейской медицины, то врачи объединяют западный и восточный подходы. Важная особенность подбора препаратов — лечить без повреждения других органов. Поэтому терапия включает лекарства последнего поколения и препараты на растительной основе.
Также к нехирургическим методам относятся:
- Скремблер терапия — электронная стимуляцию, которая меняет поступающий сигнал в мозг о присутствии боли на ее отсутствие.
- Вытяжение позвоночника — в область с измененным диском воздействуют силой растяжения, чтобы уменьшить внутреннее давление и вернуть диск в изначальное положение. Метод эффективен для пациентов до 50 лет при острых болях в пояснице из-за грыжи и дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника.
- Тренажерная система Huber — метод лечения путём коррекции осанки и укрепления мышечного корсета.
Малоинвазивные операции делится на несколько типов:
Микродискэктомия — операция лазером с минимальным разрезом. Проводится в течение 1 часа. На следующий день пациент может вставать и ходить.
Двусторонняя эндоскопия. Доктор делает 2 отверстия по 0,5 см, в один из которых вставляется камера, а в другой инструмент. Благодаря широкому обзору, операция проходит с минимальными рисками повреждения соседних тканей.
нейропластика: через отверстие в копчиковой кости вводится эндоскопический катетер диаметром 1 мм с лекарством, которое способствует освобождению защемление нерва. Процедура не требует общего наркоза и госпитализации. Занимает около 10 минут и моментально возвращает пациента к нормальному образу жизни. Нейропластика безопасна для пациентов в пожилом возрасте или с хроническими заболеваниями.
Высокочастотная нуклеопластика: через ультратонкую иглу на ядро направляют пучок холодной плазмы, который устраняет давление на нервные корешки. Процедура занимает около 30 минут, не требует госпитализации и позволяет пациенту вернуться к обычному образу жизни без долгого процесса реабилитации.
Хирургическое лечение
Вертебропластика — операция по укреплению поврежденного позвонка при помощи костного цемента.
Микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи: с помощью микроскопа через надрез размером 0.5 см удаляют лопнувшего диска. Во время операции почти не затрагивается кожный покров и мышцы.
Почему Корея?
Большая часть населения Кореи — пожилые люди. Поэтому центры восточной медицины и клиники ортопедии занимают огромную часть в медицине страны в целом. Мы уже писали об этом в статье об артрозе.
Еще одна причина — методы лечения. К операциям в стране прибегают крайне редко. Врачи помогают избежать операции с помощью грамотно подобранного медикаментозного лечения и реабилитации.
В третьих, если без операции не обойтись, то процедура занимает не больше 2-3 часов. В таких случаях назначают реабилитацию сроком до двух недель, после которых пациент может вернуться к привычному образу жизни.
Цены
Стоимость зависит от метода лечения и реабилитации — от 3000$.
Каждый случай рассматривается индивидуально. Запишитесь на бесплатную консультацию и мы рассчитаем стоимость.