Кингчарльз спаниель
Существует такая порода собак, которая называется кинг чарльз спаниель, которая известна также как английский той-спаниель.
Составляющим название словом «той» все понятно. В переводе с английского оно означает «игрушка» и является частью названия пород очень маленьких собачек: той-пудель, той-терьер и т. п. И надо сказать, что такие обозначения как нельзя лучше подходят к этим миниатюрным животным.
Все они, и в том числе и наш сегодняшний герой, чем-то напоминают те игрушки, в которые мы играли, когда были маленькими и в которые сегодня играют наши дети.
А причем же здесь король Чарльз?
А кто такие кавалеры кингчарльз спаниели? Это та же самая порода или нет? Что ж, давайте разберемся.
Далекая история
История происхождение кингчарльз спаниеля до сих пор остается загадкой. На этот счет имеется много разных версий. Кто-то считает, что эти собачки происходят из Японии, кто-то думает, что их привезли из Китая, а кто-то говорит об испанских корнях. Возможно, что они являются результатом мутации гена спаниеля обычного размера.
Картины европейских художников подтверждают, что подобные малыши были известны и популярны среди европейской знати на рубеже XIII–XIV веков.
Есть мнение, что в Англию и Шотландию они попали только в XVI веке. Но и тут встречаются разногласия. Например, есть сведения, что еще в IX веке подобных собачек в Британию привезли кельты.
XVI век
Маленькие любимцы аристократов через какое-то время завоевывают расположение королевских особ. Вспомним, например, Елизавету I. Той-спаниели были и у самой королевы и у ее придворных дам.
Той-спаниелей обожала и Мария Стюарт. Именно такая собачка сопровождала свою хозяйку на казнь и не пожелала расставаться с ней даже на эшафоте. После казни королевы собачку обнаружили в складках ее платья. А спустя два дня собачка умерла от горя. Вот она – настоящая любовь до гроба!
XVII век
Свое сегодняшнее название наши герои получили в XVII веке, благодаря Карлу II, при дворе которого порода приобрела огромную популярность (имя Карл по-английски звучит как Чарльз).
Любимая питомица короля повсюду сопровождала своего хозяина. Его биограф даже несколько раз жаловался в своем дневнике на то, что король постоянно занимается своей собачкой в ущерб делам государства.
Существует даже легенда о том, что эти собачки пользовались при дворе определенными привилегиями. Так, согласно указу короля, для них были открыты все двери его замка.
Особая заслуга в разведении той-спаниелей принадлежит предку Уинстона Черчилля – Джону Черчиллю I, Герцогу Мальборо (1665–1722), получившему в подарок от королевы Анны поместье, которое он назвал Бленхейм. Именно здесь он стал разводить маленьких спаниелей.
XVIII–XIX века
Постепенно карликовых спаниелей вытесняли мопсы, пекинесы, японские хины. Мода на миниатюрных собачек способствовала тому, что той-спаниелей стали скрещивать с мопсами, а возможно, и с представителями других пород. В результате мордочка у той-спаниелей стала приплюснутой, а головка круглой, в отличие от первоначального типа с удлиненной мордой и плоской головой. И если раньше кинг чарльзспаниель был, прежде всего, охотником, то теперь он стал чисто декоративной породой. Именно такихсобачек демонстрировали на английской выставке в 1860-х годах.
А в 1880-х годах в Великобритании был основан клуб той-спаниелей и были утверждены четыре разновидности породы в зависимости от окраса: кинг чарльз, принц чарльз, руби и бленхейм. Именно разведением последних занимался упомянутый герцог Мальборо. И свое название собачки получили от названия его замка.
XX век
В 1902 клуб той-спаниелей был переименован в Кинг чарльз клуб.
В 1925 году в Англию приехал американский миллиардер, заводчик и большой любитель охоты Розуэлл Элдридж, который увидел старинную картину с изображением кингчарльз спаниеля и захотел приобрести пару таких собачек. Но, к сожалению, на тот момент подобных собак найти было весьма непросто.
И тогда Элдридж учредил специальный приз, для того, чтобы восстановить прежний тип той-спаниеля.
В течение пяти лет он предоставлял для хозяев двух победителей (кобеля и суки) награду в 25 фунтов стерлингов (в то время это были немалые деньги). Несколько лет подряд на выставках побеждал спаниель Ann's Son.
Именно с него 1928 году и был составлен стандарт новой, а точнее – хорошо забытой старой, породы. Так появился кавалер кингчарльз спаниель.
Практически все сегодняшние кавалеры ведут свое происхождение от этой собаки.
Официально новая порода была признана Британским кеннелклубом сразу после Второй мировой войны в 1945 году.
Тем самым параллельно стали существовать две породы: кавалер кингчарльз спаниель и кингчарльз спаниель.
В 1988 году кавалеркинг чарлз спаниель был признан FCI наравне с кинг чарльз спаниелем.
Хочется добавить, что кавалеры имеют те же четыре разновидности окраса, что и кинг чарльз спаниели.
Цвета на любой вкус
Но вернемся к нашему главному герою. Кинг чарльз спаниель – компактная маленькая собачка «квадратного формата» с короткими крепкими конечностями. Ее высота в холке достигает от 26 до 32 см, а вес от 3,6 до 6,3 кг. Шея весьма длинная. Грудь глубокая, низко опущена между передними конечностями. Спина короткая, прямая.
У кинг чарльз спаниелей небольшая круглая голова с объемным, выпуклым черепом. Мордочка короткая, широкая и глубокая, слегка вздернутая, с резким переходом ко лбу.
Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Имеется небольшой перекус. Зубы при закрытой пасти не видны. Челюсти у этих малышей, кстати, достаточно сильные, а потому их укус может быть довольно болезненным. Губы – плотно прилегающие.
Большие темные круглые глаза поставлены широко и прямо (на уровне спинки носа). Цвет глаз – темно-коричневый или черный, при этом белки глаз не видны или слегка заметны. Края век – черные.
Мочка носа – большая, угольно-черная, широкая и приплюснутая с большими, широко раскрытыми ноздрями.
Уши висячие длинные и низкопоставленные, близко прилегают к голове. Покрыты длинной шерстью.
Хвост длинный, но никогда не поднимается выше линии спины, если купируется, то на половину длины.
Многие собачки рождаются с короткими хвостами или, так называемым, винт-хвостом, который купируются полностью.
Шерсть густая, блестящая и шелковистая на ощупь. Волосы длинные на всем туловище, прямые или слегка волнистые, прилегающие; на ушах, снизу шеи и туловища.
На тыльных сторонах конечностей и снизу хвоста более длинные.Подшерстка нет. На хвосте шерсть ниспадает только с одной стороны.
Что касается окраса, то вспомним, что он бывает четырех видов:
кинг чарльз спаниель: черный с яркими подпалинами над глазами, на скулах, внутренней поверхности ушей, груди, конечностях и под хвостом. (Но при этом не будем забывать, что только что описанная, и три следующие разновидности собаки имеют общее название - кинг чарльзспаниель);
рубиновый - насыщенный красный цвет с оттенком красного дерева;
бленхейм - симметрично расположенные пятна ярко-каштанового цвета на жемчужно-белом фоне, одно из которых располагается на темени между ушами;
принц чарльз: на жемчужно-белом фоне симметрично расположены черные пятна и яркие подпалины над глазами, на скулах, внутренней поверхности ушей, груди, конечностях и под хвостом.
Совершенство во всех отношениях
Кинг чарльз спаниель – это собака, которая безгранично предана своему хозяину и повсюду готова следовать за ним. Яркое тому подтверждение – история собачки королевы Марии Стюарт.
Английские той-спаниели – умные внимательные животные с уравновешенным характером.
В то же время они веселы, уверены в себе, общительны, жизнерадостны и подвижны.
Эти собачки постоянно нуждаются во внимательном и мягком к себе отношении. При воспитании той-спаниеля важно проявлять терпение.
Несмотря на свои размеры, эти малыши довольно смелые, и когда надо, могут постоять за себя.
Кинг чарльз спаниель – собака, которая подходит для содержания как в загородном доме, так и в городской квартире. Только не забывайте, что это все-таки собака и ее необходимо выгуливать. Она прекрасно уживается с другими собаками и даже с кошками.
Расчесывать кинг чарльз спаниеля следует каждый день. Помните, что важно регулярно проверять состояние глаз и ушей вашего питомца.
Марина ИСАЙКИНА, кинолог
Фотографии предоставлены автором.