Найти в Дзене
Иностранцы в России

Как выжить в тропиках на пенсии? Путешественник рассказывает о своей жизни во Вьетнаме

Юрий Малых, известный путешественник, продолжает проверять хватит ли российской пенсии, чтобы жить спокойную жизнь у моря во Вьетнаме? В одной из своих последних статей Юрий рассчитал стоимость недельной закупки на овощном рынке, а сегодня он решил пойти дальше и посчитать все недельные затраты на еду, если готовить дома самостоятельно. Важно заметить, что наш герой вегетарианец и не тратится на покупку мясных продуктов, но всё равно интересно узнать, сколько будет стоить продуктовая корзина в этом случае.

На 700 рублей Юрий купил свежие овощи, такие как огурцы, помидоры, шпинат, болгарский перец и другие. Как оказалось, в последнее время Юрий начал беспокоиться о своём питании и решил готовить себе сам, в том числе включив в свой рацион бобовые и русские супы. К его удивлению, затраты на еду сильно выросли. Теперь поговорим о закупке крупы, молока, яиц, масла и фруктов.

Расчеты:

Во Вьетнаме дешевая крупа - это рис и соя, в то время как всё остальное - уже роскошь. Поэтому Юрий решил закупать бобовые онлайн, в местном аналоге Озона и Wildberries. 250 грамм красной чечевицы стоит 120 рублей, полкилограмма овсянки - 75 рублей, полкило нута - 130 рублей, полкило красной фасоли - 150 рублей. Итого на крупы ушло 475 рублей.

-2

В супермаркете Юрий покупает две коробки молока по 130 рублей за литр, килограмм несладкого йогурта, который идет к супу вместо сметаны, за 280 рублей, два десятка яиц по 103 рубля и подсолнечное масло за 130 рублей. Итого 876 рублей на разное.

Фруктами в тропиках просто необходимо баловаться, поэтому Юрий покупает маракуйю, манго, кокосы, авокадо и спелые апельсины. Килограмм маракуйи сейчас стоит 75 рублей. Манго - 90 рублей за килограмм. На неделю хватает. Итого на фрукты ушло 710 рублей.

-3

В итоге, скромная недельная закупка, без мяса, обошлась Юрию в 2761 рубль. Однако, по его словам, такие подсчеты не могут точно отражать ежемесячные затраты, потому что есть ежедневные расходы на мелочи, такие как чай, кетчуп и уксус.

Итог:

Таким образом, Юрий Малых, отвечая на вопрос, можно ли прожить во Вьетнаме на российскую пенсию, говорит: ответ скорее нет, чем да. Хотя, если бы курс валюты вернулся на уровень 60 рублей за доллар, ситуация могла бы измениться. Юрий считает, что стоимость жизни во Вьетнаме довольно высока, особенно в таких городах, как Хошимин и Ханой. Так что, что для полноценного проживания в этой стране необходимо иметь дополнительные источники дохода, помимо пенсии.