Правильно делай – правильно будет. Развитие креативности не прячется во вдохновении или измененном состоянии сознания. Важно лишь то, что человек делает в конкретный момент времени. Из предыдущего материала мы уже знаем, что для креативности нужен серотонин, дофамин и норадреналин. А также знаем, что для креативности нужны знания и опыт. Теперь попробуем все это совместить в одном флаконе.
Волшебной таблетки не существует. Но есть условия, сложив которые вы получите максимум ресурсов для создания чего-то нового, работоспособного и желанного. Подробно о топливе для ума узнаете в телеграм канале.
Протокол личной продуктивности
Организм человека существует внутри циклов. Это циклы в рамках суток, когда есть период дневной активности и ночного отдыха. Есть более долгие циклы, носящие репродуктивный характер.
Но есть и мааааленькие циклы внутри дня, которые незаметно перетекают друг в друга. Вовремя влиться в правильный цикл – уже дает 70% успеха в креативности.
- Утром, в период пробуждения, организм повышает уровень кортизола, чтобы нас разбудить. И с этого момента, в ближайшие пару часов, организму будет проще повысить уровень дофамина, но только при наличии внешних факторов.
- Яркий солнечный свет, любая физическая активность: от приседаний до длительной пешей прогулки, и, самое главное, избегание факторов, которые истощают запасы дофамина. Телефон только для срочных звонков. Мессенджеры и прочее – без звука.
- Просмотр социальных сетей в кровати, чтение новостей, просмотр видео за завтраком, путь на работу в машине или общественном транспорте. Даже утренний кофе – все это палки в колесах внутридневной продуктивности.
Да, несмотря на популярное мнение, что творцы работают ночью, развитие креативности строится на тех же принципах, что и ЗОЖ. Ранний подъем, холодная вода, так как холод повышает уровень дофамина сильнее, чем кокаин, много света в лицо и физическая нагрузка.
Накапливаем опыт
Суть в том, что полученный с утра заряд дофамина позволит мозгу зацепиться за стечение факторов, обстоятельств, каких-то «маяков».
С повышенным уровнем дофамина вам проще «ухватить идею за хвост». Но откуда взяться такой идее?
- Накопленный опыт. Чтение книг, просмотр фильмов, сознательное изучение материалов. Не скольжение по волнам секундного контента, а именно изучение и понимание конкретной сферы. Те самые 10 000 часов занятий музыкой, постановкой ударов, ремонтом техники/машин. Все это опыт. И можно быть творческим как в октагоне, так и в студии, или за столом времен СССР, набивая на старом ноуте план своей книги.
- Регулярность. Мало накапливать опыт, важно регулярно прикладывать силы к достижению своей креативности. 30 минут в день за черновыми набросками, попытками повторить мелодию, изучением материала или просто в тишине и раздумьях о том «кто я?». Этого достаточно, чтобы начать сдвигаться с новой точки.
- Нейронные связи. Новый опыт накапливается через формирование новых нейронов и нейронных связей. Тот же серотонин, вырабатывающийся как награда за выполненное задание, поможет в этом. Но, из того, что мы можем контролировать, куда доступнее будет долгосрочный курс ежовиком гребенчатым.
Все это факторы, которые помогут наработать потенциал знаний и опыта. И уже в связке с перечисленными выше условиями для дофамина, станут топливом для раскрытия вашей креативности.
Насколько подконтрольно человеку развитие креативности?
Развитие креативности – это связка из двух процессов, что протекают параллельно друг другу. Человек не способен силой воли запустить этот процесс, или приказать ему начаться «здесь и сейчас». Однако, можно создать условия, в которых свойства креативности будут проявляться максимально эффективно.
Это первая из подобных статей про креативность, работу мозга и сознания. Больше материалов про то, как работает мозг и где искать батарейки для его питания – читайте в телеграм канале.