Найти тему

Война Римской республики с Иллирийскими племенами

Римские войны против Иллирийцев
Римские войны против Иллирийцев

Восточное побережье Адриатического моря населяли иллирийские племена. Иллирийцы сравнительно поздно вступили в общение с греческим миром, имея уже к тому времени сложившийся государственный строй. У иллирийских племен – япидов, либуров, далматов, автаритов и др. земледелие, скотоводство и ремесла достигли в V-IV вв. до н.э. высокого уровня.

Иллирия славилась в древности своим плодородием, ее сады и виноградники особо отмечены географом Страбоном. Богатства страны увеличивались также разработкой полезных ископаемых, в первую очередь, соляных залежей. Удобные берега позволили иллирийцам рано стать искусными мореплавателями. Можно полагать, что мореплавание иллирийцам было тесно связано с вывозом соли, которую они порадовали италикам, кельтам и другим племенам. Особенности социального строя иллирийцев нам почти не известны. Уже в V в. До н.э. в Иллирии первобытнообщинный строй уступил место рабовладельческому обществу. Царская власть в IV в. Превратилась в наследственную, передаваемую от отца к сыну. Об образовании довольно прочного Иллирийского царства в IV в. До н.э. можно судить по силе сопротивления, которое иллирийцы оказывали македонскому продвижение. Царь иллирийцев Граб принял участие в союзе с Фракией и Пэонией ( к которому в 356г. Присоединились и Афины), направленном против Филиппа II Македонского. Иллирии удалось сохранить свою независимость.

Выше уже отмечалось, что Аппиан, в отличие от Полибия, пишет о Иссейском посольстве в Рим. Определенные обстоятельства позволяют доверять Аппиану.

Во-первых, у Полибия видим, что Исса была затянута событиями, которые происходили в Адриатике. Так, он доносит об осаде острова со стороны Иллирии, относит данное событие правда, ко времени после того как посольства римлян прибыли в Иллирию ( II.6.8).

Во-вторых, Исса-Сиракузская колония, а в 230г. Рим и Сиракузы находилисьв союзнических отношениях. Во время II Македонской войны, остров Исса находился в союзнических отношениях с Римом.

В – третьих, Исса имела важное значение, поскольку являлась остановочной базой в торговой деятельности между южной Италией и Иллирией. Из этого мы делаем вывод что, событиями 231-230 гг. очень сильно касались торговых отношений эллинов данной области.

Таким образом, грабежи ардиэев в Адриатике создавали проблемы италийским торговым отношениям на северо-западе Балканского полуострова. В-четвертых, греческие полисы иллирийского побережья и греки материковой Эллады не имели возможность оказать помощь Иссе. Прося помощи иссейцы, образовали повод для того, чтобы Рим мог выступить в роли защитников.

Италийских купцов от пиратства иллирийцев. Благодаря данным обстоятельствам Рим направил в Адриатику послов, но, когда послы возвращались, к себе на родину они были убиты. Убийство римских послов помогает нам объяснить официальную, версию Рима иллирийских событий 231-230 гг. Такое оскорбление для Рима и его народа, как убийство его послов, трактовались данные происшествия, как неуважение интересов Рима и оскорбление его достоинства, и больше не требовалось морального обоснования для вмешательства Рима в дела всего балканского полуострова.

В ходе анализа, который провели послы Рима, образовалось правовое обоснование выступления Рима против Иллирии, незамедлительность войны стала необходима, поскольку убийство послов Рима не прощал. В 229г. Началась I Иллирийская война, в этой войне Рим практически сразу получил преимущества.

Первая Иллирийская война
Первая Иллирийская война

Во время военных действий Риму – Флоту под командованием Гнея Фульвия и наземным войскам во главе с Луцием Постумием – оказали помощь два факта:

Королева Тевта приказывает своим стражникам убить римских посланников – Августин Мирис
Королева Тевта приказывает своим стражникам убить римских посланников – Августин Мирис

1. Предал Тевту ( Царица-регентша племени ардиеев в Иллирии) и стал

Сотрудничать с Римом правитель острова Фара, Деметрий. Данным образом, в руках Рима оказался значимый для стратегии пункт: остров Керкира. Причиной измены послужило желание использования данной политической обстановки на западе Балкан в своих личных интересах, которое бралось скорее всего из личных разногласий с Тевтой: у Аппиана, говорится об обиде Диметрия на Тевту (Polyb. II.9.1 – 10; 10.2 – 8; 11.4; App. III.11.7.6).

2.Большую роль имел переход под контроль Рима части полисов Греции:

Керкиры, Аполонии, Эпидмана и Иссы. Позже Рим вступил в союзнические в взаимодействиями с такими племенами Иллирийцев, как атинтанов и парфиниев причем предложение о дружбе исходило от последних ( Polyb. II.11.5-12; App.III. IL 7.7-8).

Отступая в Ризону которая территориально находилась на севере, царица, в итоге стала инициатором в 228г. Мирных переговоров с Римом. По заключению мирного договора, территория на которой проживали ардиэе была поделена на 2 части.

Первая оказалась под контролем Деметрия Фраского. Неизвестным остается длина данной территории, поскольку, по утверждениям Полибия (II.11.17.), Рим предоставил под его контроль большую часть иллирийцев. Аппиан утверждает о «каких-то местах», которые Деметрию передал Рим.

Еще не совершеннолетнему Пинною доставалось право владения на определенную территорию царства ардиэев, если он выполнял условия, поставленные Римом. Покровительница Пинною обязывалась выплатить штраф, наложенный Римом, выдать пленных и предателей. Также должна была не претендовать на часть территории Деметрия из Фара. Тевта обещала не плавать за Лисс, а если и заплывать, то только с 2 кораблями, и на них не должно иметься вооружения. (Polyb. II. 12.2 – 3; App. III.II.7.9-11).

Значимым последствием иллирийских событий стало, по утверждению Полибия (II. 12.4-7), заключение союзнических отношений Римской республики с Этолийской и Ахейской Лигой. Рим отправил послов во главе Постумия для ознакомления их с предпосылками и итогами войны в Иллирии.

Ахейский и Этолийский союзы.
Ахейский и Этолийский союзы.

Необходимо выделить один из самых значимых, по нашему мнению, итог первой Иллирийской войны: обладал огромным значением для постепенного улучшения отношений Римской республики с Балканами. Определенно на данной территории Рим испытал еще новую систему зависимого положения от Рима коренного народа Балканского полуострова, унаследовавшую в истории, не совсем правильное название «Римского протектората».

Надо сказать о причинах, причины примерных отношений относятся к временному периоду первой Пунической войны и сопряжены, скорее всего, трудностями организации 1 провинцией Рима Сицилией. Рим попытался соединить в Сицилии коренной опыт эллинизма с традициями Рима верованиями и его философией. При данном развитие сицилийские греки нацеливались на свою историю: как очень давнее – периода классики, и недавно прошедшее – периода эллинизма. Рим, ориентировался на обычаи римской клиентелы, преобразовывались в область отсталых политических взаимоотношений клиента и патрона.

Мы полагаем, что данное воззрение клиентских взаимоотношений был взят за основу в международной политике Рима на эллинистическом востоке. Иллирия оказалась первым образом данного опыта Рима на Балканах. Образованию данных взаимоотношений, по нашему усмотрению, предварительное действие отдачи полисов Греции под защитой Римской республики. Источник, по нашему мнению, прямо говорит о данном событие. По данным Полибия, перешли добровольно под власть Рима керкиряне, после них перешли под патронаж население Аполлонии, следующие под крылом Римской республики обнаружились Эпидамн и Исса. В тот временной период, когда претор Постумия находился под Эпидамном к нему перешли посланники от племен Иллирийцев атинтанов и парфиниев, они вступали под контроль Рима.

Близкие отношения среди западных греков к Риму, который нынешние историки датируют VI в. До н.э. Определенно, оказал свое влияние на культурные взаимоотношения эллинов с Римскими традициями. Пролегали на ключевых маршрутах для торговли в западной части Средиземноморья, объединёнными торговыми отношения с Сицилией и Грецией, полисы Иллирии, которые находятся на остравах и районах около берега обладали ясным пониманием того, какую пользу принесет иллирийцам переход под контроль Рима, и применили на практике данное знание в 228г.

По идеи самого Рима, данные полисы были не зависимы только силой добрых намерений Рима, и располагались в законном подчинении от мощного защитника. Данное подчинение не закреплялось в письменном виде, носило нравственный вид и в лучшем случае ставила обязанности, как на защитника, так и на защищаемого. Ведущий должен быть щедр, мягок, давать поддержку, ведомый – предан Римской республики. Но, данное положение, что мысль не была зафиксирована в официальном положении, предоставляло Риму использовать его довольно ловко, прибегая постоянно к определенно историческому факту.

Исходя из такого вывода, мы придерживаемся данных Полибия. Используем три его свидетельства.

Первое предоставляет объяснение его читателям – грекам правового смысла акта сдачи на усмотрение римлян (Polyb. XXXVI 4.2-3): « Те, кто передает себя на усмотрение римлян, прежде всего, отдают принадлежавшую им страну, города на ней, вместе с тем мужей и жен, находящихся на этой земле со всеми городами, реками, гаванями, святилищами, словом, римляне становятся владыками всего».

Второе заставляет нас обратиться к событиям II Иллирийской войны (219-218гг.), которые, как нельзя лучше, показывают право Рима решать судьбу попросившего покровительства римлян государства. По словам Полибия (Polyb.III.187), после просьбы греческих полисов Иллирии о принятии их вновь под опеку римлян каждый город принимался Римом под покровительство на соответствующих, зависящих от поведения горожан условиях.

Третье – рассказ о реакции римского консула Ацилия Глабриона на слова стратега этолийцев, передавших себя на милость римлян после поражения 191г. Под Фермопилами, Фенеи. Он ясно показывает, что римляне оставляли за собой право карать и миловать в случае dedito in fidem ( Polyb XX.9.1-10; Liv XXXVI. 27; 28. 4-5).

Таким образом, в результате I Иллирийской войны в распоряжении римлян оказались две категории местного населения: сдавшиеся им ардиэи и перешедшие под их покровительство греческие полисы и племена атинтанов и парфиниев. И в там, и в другом случае римляне получили полное право распоряжаться их судьбой.

Территория ардиэев была поделена между двумя правителями: Деметрием и Пинною, причем последнего, вернее, на его опекуншу Тевту, как виновницу войны, была наложена контрибуция.

II Иллирийская война (219-218гг.), начатая по инициативе Деметрия Фарского, который учел тяжелое положение Рима в то время, - его разногласия с Карфагеном перед II Пунической войной и затяжную борьбу с кельтами 225 – 222 гг., - на короткий период лишила римлян контроля над иллирийским побережьем. Деметрий захватил греческие полисы, склонил к отпадению от Рима антинтов, вновь начал грабежи на море и втянул в эти операции иллирийское племя истров, вынудив в 221 – 220 гг. Рим на так называемую Истрийскую войну. Но планы его потерпели неудачу. Римляне под руководством сула Луция Эмилия Павла одержали победу. Деметрий был вынужден бежать в грецию (Polyb. III. 16; 18 – 19; App. III.II.8).

Средиземноморье в 218г. до н.э.
Средиземноморье в 218г. до н.э.

У нас мало данных о политике Рима в Иллирии после II второй Иллирийской войны, но они позволяют сделать вывод о том, что здесь был восстановлен мир. Был оставлен у власти Пинна, «просивший Аппиана (III.II.8.6), за иллирийцев». На месте Деметрия из Фара появляется Скерделаид, который сохранил верность Риму в годы Македонских войн. Вновь попросили у Рима покровительства греческие полисы, и положение каждого из них было определенно победителями (Polyb. III. 18.7).

Таким образом, то новообразование, которое ряд исследователей называет римским протекторатом в Иллирии, представляло собой рыхлый конгомерат из греческих полисов, прибрежных районов, племенных территорий и поселений ардиэев, оставленных за Пинною и Деметрием, замененным впоследствии Скерделаидом. Связующим звеном здесь была общая идея о «дружбе» с Римом. Как отрывочно свидетельствуют наши источники, после I Иллирийской войны римляне вступили в дружественные отношения с керкирянами, племенами атинтанов и парфиниев, сделали «другом» Рима Пикну (Polyb. II . 11.6- 11.11; App. III. II.7.8).

До начала Македонских войск проблемы Балканского полуострова по-настоящему Рим не занимали. Их вполне устраивала зависимость Иллирии, имеющая своей основной институт клиентеллы, оформленная по большей части через акт сдачи под римское покровительство и объединяющая всю эту область на северо-западе Балкан на базе «Дружбы» с римским государством. Установление такого рода взаимоотношений здесь – развитие столь любезной сердцу Рима идеи о связи, содружестве, чаще всего, без договора, уже апробированной Римом на Апеннинском полуострове. Она позволяла, не связывая Рим никакими обязательствами, с «друзьями» на Балканах, оказывать нужное ему влияние в нужный для него момент на эту вне италийскую территорию.

Таким образом, установление римского влияния в Иллирии – любопытный пример использования римских частноправных институтов в межгосударственных отношениях. За этой идеей было будущее, и она во многом предопределили характер отношений Рима с греческим Востоком.

Внешние неудачи совпали с волнениями внутри Иллирии, приведшие к тому, что некоторые области объявили себя независимыми. По – видимому, в вопросах внешней политики интересы населения прибрежных областей и внутренних горных районов не совпадали. Стремления обитателей морского побережья Иллирии, развивавшихся ремесел, мореплавание, торговлю, широко пользовавшихся трудом рабов, добивавшихся захвата новых территорий и военнопленных, резко отличались от интересов земледельцев и скотоводов внутренних областей страны. Эта борьба настолько ослабила Иллирийское царство, что оно постепенно утратило свою независимость: уже в 190г. До н.э. один из правитилей, Плеврат, получили царскую власть от Рима. Однако иллирийские племена долго еще вели борьбу с римской экспансией.

Список Источников:

1. Аппиан Александрийский. Римская история. М.2010.

2. Веллея Патрекула. Римская история. Воронеж.1985.

3. Евтропий. Кратская история от основания города. М.1997.

4. Ливий Тит. История Рима от основания города.в 3-х т. М. 2003.

5. Непот, К. О знаменитых иноземных полкводцах. М. 1992.

6. Павсаний. Описание Эллады. М.1994.

7. Страбон. География. М. 1964.

8. Полибий. Всеобщая история. Спб. 2004.

9. Флор Луций Анней. Две книги эпитом Римской истории обо всех войнах за 700 лет. Воронеж. 2007.

10. Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога. М.2005.