Найти в Дзене

Садовая дорожка из отмостки

Шесть лет назад, когда я заехал в свой новый дом, я сразу занялся утеплением и гидроизоляцией фундамента. Откопал его по периметру, обмазал гидроизоляцией, налепил пеноплекса... но разговор не об этом.

Вопрос встал, куда девать старую бетонную отмостку? Решил я ее пристроить к делу.

В процессе окапывания фундамента я нарезал более-менее целые куски отмостки квадратами и откладывал их в сторону. Совсем рассыпающиеся куски пошли в отдельные кучи.

На участке в это время у меня особо ничего не было - пропололи и вспахали, по центру натоптали тропинку, которая в дождливые периоды превращалась в кашу. Вот из этих квадратиков я и решил выложить дорожку, как временное решение.

Выбрал траншею на глубину плодородного слоя (он у меня оказался не очень глубоким). И засыпал траншею песком (по хорошему, надо было выстелить траншею геотекстилем, чтобы песок не разбегался, но я про это тогда не знал).

-2

От использования щебня и пр я отказался по причине их отсутствия и временного характера строения. В общем, в итоге, получилась вот такая временная дорожка, которая верой и правдой прослужила мне 6 лет.

-3

За это время участок я местами изрядно подсыпал плодородным грунтом и продолжаю его поднимать, добиваясь отсутствия ям. Да и сама дорожка немного притопилась, да так, что по весне превратилась в траншею наполненную водой. Так что пришло время ее обновить.

-4

Пойти я решил снова  по временному пути без применения технологий подсыпки щебеночной подушки и пр, ибо все-таки не теряю надежды когда то замостить дорожки нормальной тротуарной плиткой (сегодня это для меня слишком накладно).

Плиты с помощью сына с ломом были извлечены и отброшены в сторону. При этом их часть развалилась, но это не сильно страшно - уложим обратно.

-5

Траншею я засыпал песком, заодно подсыпая подушку от 10 до 15 см толщиной, проверяя уровнем, чтобы плиты ложились примерно на одно уровне. Плиты на этот раз укладывал с 5-8 см зазорами - все-равно травой прорастут, так будет смотрится интереснее, да и раскрошившиеся плиты, которые пришлось выбросить это расстояние компенсирует.

-6

Для того, чтобы дождевые и талые воды могли ее пересечь, каждые примерно 20 метров (в наиболее низких местах) вкопал поперечные дренажные трубы - их еще надо будет облагородить, чтобы не замывало песком...

-7

Результат - вот такая "временная" магистраль, которая, думаю, проходит у меня еще лет 5-6

-8

На последнем фото видно, как за эти 6 лет преобразился участок )) так что работы идут, предстоит сделать еще много,, ну и рассказать вам про это)). Так что подписывайтесь на канал! Будет интересно)