Найти в Дзене

Проектирование домашней винотеки

Вероятно, одна из мечтаний каждого любителя вина - иметь под рукой любимые этикетки для любого случая; или еще лучше, позволить им стареть, пока они не достигнут оптимальных качеств, чтобы потом насладиться в полной мере.

При этом, работая над проектом, студия дизайна и архитектуры NAF поняла, что правильно выполненная винная комната требует множество регулируемых параметров, о которых рассказала далее:

  • Температура. Винодельня должна иметь постоянную температуру от 8°C до 18°C, хотя в идеале оставаться при температуре 15°C в течение всего года, так как при температуре выше 20°C красные вина могут окисляться, а белые приобретать аромат, похожий на джем.
  • Влажность. Место, которое вы выбираете в качестве винодельни, должно быть обязательно прохладным и сухим.
  • Шум. Трудно поверить, но шумные места вредят сохранению и отдыху вина, поэтому, если вы думаете о том, чтобы поставить свой погреб рядом со стиральной машиной или холодильником - откажитесь от этой идеи!
  • Интенсивные запахи. Точно так же, как плесень может повредить винные бутылки, сильные запахи, как: специи, кофе, чай, бензин или краска могут проникать и повредить аромат вин.
  • Мало или вообще нет освещения. Вина хранятся в более темных бутылках, чем те, которые используются для выдержки или молодых вин, которые потребляются быстрее, поэтому в погребе должно быть тусклое или искусственное освещение, желательно со светодиодными огнями, которые не вызывают тепла.
  • Положение бутылок. Поместите бутылки горизонтально так, чтобы жидкость постоянно контактировала с пробкой и оставалась увлажненной, так как если кислород высохнет, он может попасть и окислить вино.

⁠!Примечание: эта рекомендация не распространяется на игристые вина, которые должны располагаться в вертикальном положении.

Винотека - изысканность в одном помещении!🥂

-2
-3