Найти тему
Sputnik Литва

Прикатили как хозяева: эксперт – о том, что глав МИД Балтии в Грузию никто не звал

Главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии приехали в Грузию, чтобы "поставить на место" власти этой страны, считает политолог Юрий Светов.

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, глава МИД Эстонии Маргус Цахкна и глава МИД Исландии Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир выступили на митинге против закона об иноагентах в Тбилиси и поддержали протестующих.

Российский эксперт видит связь между действиями министров иностранных дел Литвы, Эстонии и Исландии и протестной технологией "майдана".

"Сначала они (технологии. — Sputnik) прорабатывались в Сербии, потом пошли в Грузию в 2004 году, а потом, в 2005 году, – первый Майдан на Украине, был организован третий тур президентских выборов, чтобы победил Ющенко. И там огромную роль играли западные политики. У них все эти технологии продуманы, отработаны", - передает его слова радио Sputnik.

Светов считает, что дипломаты стран Запада в настоящее время действуют в Грузии "просто беспардонно, не оглядываясь".

"Кто пригласил этих министров иностранных дел? Разве они имели приглашение от МИД Грузии? Нет. Они прикатили туда и стали себя вести как хозяева, которые прибыли поставить на место зарвавшихся холопов", - указал он.

По его подсчетам, в Грузии действует около десяти тысяч неправительственных и некоммерческих организаций, на которые и опираются западные страны. Так, они "кормятся" на деньги Запада и планируют их "отработать" в ходе осенних выборов в грузинский парламент, чтобы оппозиция победила.

Политолог также обратил внимание на президента Грузии Саломе Зурабашвили, которая будучи гражданкой Франции замечена в активном получении иностранных грантов.

"Вот конкретный пример, для чего все эти протесты, эти митинги. Грузии четко показали, как с ней будут обращаться, когда она войдет в состав Европейского союза – вставай в строй и шагай нога в ногу со всеми", - констатировал он.

Ранее спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что участие глав МИД Литвы, Эстонии и Исландии в митинге против закона об иноагентах в Тбилиси показывает их стремление свергнуть грузинскую власть из-за того, что им не нравится принятое законодательство. По его словам, он не ожидал подобных действий от министров иностранных дел стран Евросоюза.

Он считает действия этих "в лучшем случае фарисейством, а в худшем - попыткой "опрокинуть" страну".

С ним согласен генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе, который обвинил государства Запада в попытке организовать переворот и революцию в стране, а также "внедрить поляризацию в стране".

Парламент Грузии во вторник большинством голосов в третьем, окончательном чтении принял законопроект об иноагентах.

Это решение подверглось резкой критике со стороны руководства институтов Евросоюза. В Брюсселе намекнули, что с такими законами Грузию вряд ли возьмут в ЕС. В Тбилиси проходят протестные акции с требованием отозвать законопроект.

При этом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предупреждал, что проект закона об иноагентах несовместим перспективой членства Грузии в Евросоюзе. По его словам, этот законопроект будет иметь серьезные долгосрочные последствия для геополитического направления страны.

Грузинский закон об иноагентах оппоненты называют аналогом российского закона. В то же время закон о регистрации иностранных агентов давно действует в США. По утверждению оппонентов, отличие между американским и грузинским законом в том, что целью первого был контроль над деятельностью врагов, а в Грузии он направлен против "друзей страны".

Фото URM

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.