Найти тему
AQA Baby

Нормы и особенности сна детей от 1 до 1,5 года

По мере того как малыш взрослеет, его потребность в нескольких снах за день — уменьшается.

В возрасте 12-15 месяцев суточной нормой сна можно считать 13-14 часов, при этом на ночной сон приходится до 12 часов.

Для малышей этого возраста характерна смена режима дневного сна — переход на 1 сон, со временем бодрствования до 5 часов. При количестве дневных снов — 2, это время может колебаться в пределах 3-х часов. Сны могут быть разными по продолжительности (длинный и короткий). Также возможно чередование дней с одним или двумя снами.

После года на сон и поведение ребенка влияет «кризис одного года»: он осваивает новые навыки, начинает ощущать самостоятельность в некоторых аспектах, в то же время боится потерять маму.

Обретение новых двигательных навыков (самостоятельной ходьбы) — это большое достижение и потрясение одновременно. Способность самому постигать мир сильно будоражит ребенка и часто приводит к беспокойному сну. Это длится пока малыш не привыкнет к новому состоянию.

Период для ребенка — сложный и требует от родителей большого терпения. Малыш наглядно прогрессирует в развитии.

Самое время начинать укладывать ребенка спать благодаря чтению книг. И если раньше книги его не интересовали, то сейчас он будет погружен в процесс. Это способствует расслаблению после активных игр. Полезно вводить успокаивающие занятия:раскладывание игрушек или укладывание их спать. Придумайте с малышом свои ритуалы отхода ко сну.

«Страх потерять маму» отражается на дневном и ночном сне ребенка. Возможно, его придется дольше успокаивать. Малышу важно убедиться, что родитель рядом и не покинет его. Запаситесь терпением, важно показать ребенку, что он в безопасности.

Нередко сами родители становятся инициаторами сокращения количества дневных снов. Делается это за счет увеличения времени бодрствования, например, прогулкой.

Но если ребенок начинает хуже спать ночью или стал чаще капризничать, возможно, ему еще рано переходить на один сон. Отложите процесс, дождитесь дозревания его нервной системы.

Необходимое количество ночного сна для малыша — 10 -12 часов. Отход ко сну лучше планировать не позднее 21 часа. Это создает качество сна, ведь организм успевает восстановиться и зарядиться энергией для будущих побед.

В 1,5 года сон ребенка улучшается. С ребенком становится проще взаимодействовать.

В районе 17-18 месяцев ребенок постепенно преодолевает страх потерять маму из поля зрения. Он начинает понимать, что независимо от того, где находится мама, она близко. Малыш спокоен и уверен, он проявляет больше самостоятельности в играх.

Скачок в развитии, формирование характера может ухудшить сон ребенка в возрасте около 18 месяцев.

Важно спокойно и последовательно учить ребенка что можно, а что — нет. Следует продолжать соблюдать привычный режим дня, наблюдать за психическим и эмоциональным состоянием малыша и не допускать нервного перенапряжения.

Снять дневное возбуждение и помочь уснуть ребенку помогут Детская успокаивающая пена для ванны с лавандой или Готовый травяной сбор для малыша "Сладкий сон".

С заботой о вас, https://aqa-baby.ru/