Здравствуйте, дорогие читатели!
Все мы, конечно, разные, но все учились в средней школе, где в качестве фундамента закладывались основы мышления и миропонимания. Причем кто-то по школьным меркам ходил в условных "отличниках", а кто-то - в "троечниках".
Следует отметить, что мозги-то у всех примерно одинаковые и яркие гении (люди, существенно превосходящие средний уровень в некой сфере деятельности) встречаются крайне редко. И речь не об них.
А условные "отличники" отличаются от "троечников" только способностью (умением) дисциплинировать свой мозг, который у всех людей - крайне ленивый орган, не стремящийся к какой-либо работе. И, конечно, в данном случае под "отличниками" не следует понимать зубрил, которые правильно отвечают только за счет памяти, но без понимания сути.
Другими словами, если человек сможет направить свой мозг на работу в нужном направлении, то он - "отличник", поскольку это приведет к желаемому результату. А если не сможет, что характерно для "троечников", то придется как-то выкручиваться, рассказывать истории о "возникших трудностях со стороны", о результате, который "наверняка будет, но потом" и т.п. и т.д.
То есть, мозги работают и у "отличников", и у "троечников", но работают они совсем по разному. Если для первым характерна аналитика, то для вторых - хитрость. Но между аналитикой и хитростью нет строгих границ.
В частности, у "отличников" превалирует стратегический подход, т.е. видение цели и понимание кратчайшего пути к ней, то у "троечников" - это скорее оперативная деятельность, т.е. попытка быстро выбрать решение из многих вариантов, которое возможно приведет к результату (а возможно и нет).
Поэтому, если "троечник" выбился в руководители (командиры), то он предпочитает коллективные обсуждения, чтобы разложить (размазать) вероятную ответственность за неверное решение. А "отличник" в подобных случаях берет ответственность на себя, поскольку обладает уверенностью в достижении результата.
Из "отличников" обычно получаются реальные ученые (сами написавшие диссертацию), талантливые инженеры, изобретатели-конструкторы, успешные военачальники и медики. А из "троечников" - политики и чиновники разного уровня, бизнесмены, администраторы, журналисты, охранники.
Но, если ленивый мозг сумеет перебороть человеческую волю, то серьезного карьерного роста не случится ни в какой сфере деятельности.
В жизни, конечно, бывают разные варианты развития событий. Например, условный "отличник" инженер-строитель Ельцин Б.Н. приобщился к "зеленому змею" на стройке, после чего стал достаточно успешным (в части карьеры) политиком-"троечником".
А вот его преемник в средней школе был типичным "троечником" и в спецслужбах звезд с неба, естественно, не хватал. Однако, когда волею судеб в дальнейшем оказался политиком, то полностью реализовал свой потенциал.
Конечно, делить людей на "отличников" и "троечников" - это весьма примитивный подход к анализу конкретной личности. Поскольку в процессе жизнедеятельности возможны различные трансформации, да и условных "хорошистов" (некий средний вариант) встречается достаточно много.
Однако при взаимодействии полезно понимать: способен ли конкретный человек к стратегическому мышлению и достижению поставленных целей или нет.
К примеру, недавно типичный "отличник" доктор экономических наук Белоусов А.Р. был назначен на стратегическую позицию - министра обороны РФ. Соответственно, можно с большой степенью вероятности предположить, то Минобороны заработает более эффективно.
Если человек не является стратегом (условным "отличником"), то он способен достичь высот в иных сферах деятельности, где нужна большая хитрость или, другими словами, гибкость ума и позвоночника.
С уважением,
Системщик.