В последнее время все чаще можно слышать истории о конфликтах и некорректном поведении участников образовательного процесса. Речь идет как об учениках, так и их родителях. Как учителю защититься от оскорблений и клеветы? Законные механизмы есть и сейчас, но они пока малоэффективны. В Госдуме предлагают ужесточить наказание
Оскорбление наказуемо
В любом случае педагогам советуют не замалчивать. Инцидент можно обсудить на управляющем совете либо в комиссии по разрешению споров. Родителям, как правило, предлагают принести извинения, а виновных учащихся могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Уголовной ответственности за оскорбления не предусмотрено. Но есть административная ответственность за оскорбление – то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Учитель, как и любой другой гражданин, имеет право на защиту своей чести и достоинства. Если есть свидетели, родители (речь идет о взрослых, а не детях!) могут быть привлечены к административной и гражданско-правовой ответственности.
Если учителю нанесен моральный ущерб (физический или нравственный вред) из-за нарушения законов, суд может обязать нарушителя выплатить компенсацию за ущерб (ст. 151 ГК РФ).
Оскорбление, представляющее собой унижение чести и достоинства другого лица в грубой форме, является административным правонарушением и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 1000 до 3000 рублей (части 1, 2 ст. 5.61. КоАП РФ).
Закрутят гайки?
Защитить учителей от оскорблений и унижения предлагают в Государственной думе РФ за счет высоких штрафов. С такой инициативой выступила Яна Лантратова. Она разрабатывает изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). По ее мнению, необходимо ввести статью 5.61.2 «Оскорбление педагогического работника».
По ее мнению, необходимость дополнить КоАП статьей «Оскорбление педагогического работника» и увеличить размер штрафов за подобное деяние становится все более актуальной. Это связано с увеличивающейся практикой уничижительного отношения к учителям.
По предложению Яны Лантратовой, за публичное оскорбление педагогического работника во время выполнения им своих обязанностей предлагается установить ответственность в виде штрафа:
- для граждан — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей,
- для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей,
- для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
При этом оскорбление, совершенное публично в выступлении, публично распространяемом произведении, СМИ или в интернете, повлечет уже более высокие штрафы:
- на граждан — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей,
- на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей,
- на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.
Каждый случай такого правонарушения должен быть тщательно расследован и документирован, подчеркивает депутат.
Она обращает особое внимание на то, что принятие новой нормы в КоАП РФ не должно приводить к злоупотреблениям, перегибам или давлению на участников образовательного процесса.
Предложенное изменение позволит создать механизм предотвращения унижения чести и достоинства учителей, их защиты, а также повысить уважение общества к педагогическим работникам и их статус, резюмирует свою точку зрения Яна Лантратова.
Почему это не сработает?
Инициатива, безусловно, интересная и заслушивает внимания. Впрочем, есть несколько «но».
В частности, как заметил председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, возникает юридическая проблема: возраст привлечения к административной ответственности начинается с 16 лет.
По его словам, излишне оскорбительные высказывания в адрес учителей — это вопрос не юридической, а моральной плоскости. Когда педагоги помимо основной работы перегружены отчетами, планами и прочей рутиной за мизерные деньги и незаметные доплаты, когда они тратят утро и вечер на образовательный процесс, лишая себя нормального общения с семьей, заслуги должны быть вознаграждены благодарностью и уважением.
«Попытки продемонстрировать свою непоколебимость перед одноклассниками за счет пренебрежительного обращения к учителю под любым предлогом не требуют ни специальных способностей, ни выдающегося интеллекта. Эти поступки всегда остаются аморальными и неэтичными в любом случае… И никакие штрафы не исправят ошибок в семейном воспитании», — отмечает Ярослав Нилов.
Руководитель ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольги Летковой о инициативе тоже поддерживает данную идею и понимает цели ее авторов. Однако следует отметить, что данная проблема в основном проявляется во время школьных занятий, в отношениях между учениками и преподавателями, в то время как оскорбления педагогов в публичном пространстве и в СМИ встречаются не так часто.