Найти тему

Театр Гоголя "Шинель" ПРЕМЬЕРА

Театр Гоголя . 

ПРЕМЬЕРА СЕГОДНЯ! 

16 мая! 

 "Шинель" (по одноимённой повести Н.В.Гоголя) 

Режиссёр - Арина Бессергенева (ГИТИС, режиссерский факультет, мастерская А. С. Кончаловского, 2022) 

Театр Гоголя радует премьерами молодых талантов - как актёрских, так и режиссёрских

Дочитывая уже перед пресс-показом произведение, из которого "вышли" все русские писатели 19 века(по афористичному выражению Ф. М. Достоевского), я искренне сочувствовала Акакию Акакиевичу. Как читатель я прошла с ним его "житие", дивясь безропотному терпению, незлобливости, отказу от мирских радостей, одиночеству и беззащитности немолодого чиновника, для которого необходимость пошить новую шинель становится настоящим вызовом судьбы. 

Театрогоголевский Башмачкин(Марк Вдовин) работает не в канцелярии, а в современном офисе, где на цифровом табло бешено бегут секунды-минуты, есть курилка с одорированием, WC, аппарат с питьевой водой. Офисный планктон одет в "чёрный низ/белый верх", имеет бейджики с номерами и работает, как заведённый механизм: движения синхронны, отточены - сразу видно, что это одна команда. Чиновничий конвейер функционирует за длинным чёрным столом, который впоследствии будет служить подиумом для красивой новой шинели(Маргарита Крон), Калинкиным мостом, где совершится грабеж и домом Значительного лица (Денис Лукин) с его подобострастным писарем(Кирилл Малов). 

Ожидаемая сцена одушевления новой шинели очень показательна: Башмачкин делается твёрже характером, живее, решительнее, с лица исчезают сомнения и неопределённость. Наш герой теперь не одинок, он в паре с самой красивой в мире... шинелью, заменившей ему "приятную подругу жизни". Новая героиня Шинель действительно великолепна и расцвечивает своим ярко-красным цветом жизнь клерка и сцену театра. 

В чёрно-белой цветовой гамме спектакля неожиданно ярко показан быт портного Петровича (Андрей Злобин). Эта потайная дополнительная сценическая комната похожа на прилавок восточного базара в Бухаре: рулоны ярких тканей, ковры, пошитые костюмы, которые ловко развешивает жена Петровича, возвращают зрителя в 19 век. Петрович - единственный, кто сочувствует Башмачкину в этом постановочном мире и привносит долю юмора в мрачный сюжет.

Постоянная агрессия и издевательство над одним человеком принимают в спектакле видимые формы и носятся вихрем по сцене, звучат в рэпе и слоганах "со- издевателей", нагнетают мрачную, удушающую атмосферу.

Марк Вдовин очень трогательно играет своего униженного героя. Пронзительная сцена, когда уже почивший персонаж Башмачкин обращается к зрителям и просит хоть кого-то открыть ему дверь, очень символична: дверь - это наши души, которые живут в границах и рамках своего бытия. Честно говоря, мне очень хотелось встать и открыть перед актёром, игравшим Акакия Акакиевича, дверь Малого зала. 

По словам режиссёра А. Бессергеневой лейтмотивом данной постановки являются слова её Учителя: "Не борись с тьмой! Неси свет!"

Премьера спектакля уже сегодня 16 мая! 

За приглашение благодарю МоскваЛюблю и Марину Казакову .

 #театргоголя #премьера #шинель #москватеатральная #кудапойтивмоскве

#moskvalublu #moskva_lublu