Найти в Дзене

Спартак Кс – Динамо Бр – 1:1. Пять быстрых выводов.

Парадокс современного «Буфера»: ничья с аутсайдером, как ни странно – для команды-лидера не так плохо, как может показаться. Попробуем разложить эмоции по полочкам.

1. Волевое очко

Не забываем: после первого тайма «Спартак» проигрывал. И по счёту – и, в общем то, по игре. Порой команде, казалось, не хватало выдумки при зарождении атак. И многочисленные перекаты мяча между нашими защитниками могли вогнать зрителей в уныние – вызывая стойкие ассоциации с депрессивной поздней осенью в «Золоте». На второй же тайм красно-белые вышли… прежде всего, решительнее. Готовыми рисковать и, если так угодно, «эмоционировать». Шальной выстрел #4 Супрановича – как раз про это. Про риск. Был бы точно гол тура – если б не пятигорчанин Николай Иванов, решивший рискнуть ещё радикальней. Плюс – как показалось, «зажигалась» наша команда именно от эмоций. От спортивной злости. Свой чудо-удар Супранович, например, нанёс спустя пару минут после довольно жёсткого (можно даже сказать, рискованного, с учётом имеющейся жёлтой карточки) стыка с соперником в центре поля. А #9 Михаил Маркин, большую часть матча опекаемый динамовцем #8 Новиковым, такое чувство, стал выигрывать больше борьбы после того, как получил болезненный «тычок» от оппонента во вроде бы безобидном эпизоде. Своё вдохновение «Спартак» черпал через игровой нерв, периодически «оголявшийся» после перерыва и оттого начинавший игру «искрить». Жаль, только главного спартаковского «зажигателя» вчера на поле не было («пережёг» в предыдущих играх). Кто знает – может, получилось бы таким макаром доискрить и до победы… Но за то, что нашли в себе силы переломить неудачно складывавшуюся игру – команде однозначно плюс.

2. Отчего так туго?

-2

Про трудности «Спартака» с построением позиционных атак мы говорили уже не раз – правда, в основном, на старте «Серебра».Тогда красно-белых раз за разом «тащили» к победам лидеры, #9 Маркин и #55 Саплинов, плюс отменная «физика» – спору нет. Некоторую угловатость игры можно было «понять, простить», списав на «весенний футбол». Ведь неброский и выжидательный стиль «Спартака» сполна окупался результатом. Беззубому матчу в Омске (0:0) на рубеже кругов можно было найти своё объяснение – дескать, играли без тех самых лидеров, плюс непростой перелёт… Да даже матчу последнего тура против «Волги», где моментов у нашей команды, по сути, не было вовсе, было вполне себе «оправдание»: сыграли по счёту, три очка добыли, силы отчасти сэкономили. Всё это так. Только вот команда, идущая на последнем месте в таблице, вчера вновь доставила нам множество хлопот. Особенно в первом тайме, когда ещё не начались эмоциональные «качели». Почему же так?

Во-первых, от категорий «первые» и «последние» всё же стоит отойти. На всякий случай, если брать именно текущую форму команд – брянское «Динамо» в последних трёх матчах набрало столько же очков, сколько наш «Спартак» (7), и никто в «Серебре» на этом отрезке не набрал их больше. Во-вторых, в условиях, когда финиш Первенства всё ближе – мотивация соперников (как и цена ошибок) становится всё выше. Мы уже привыкли, что «Спартак» начинает каждый новый тур со стабильной очковой форой. У других команд нашей группы такой «роскоши» нет. Так что биться ближе к финишу с нами будут всё ожесточённей – к этому нужно быть готовыми. Ну, и в-третьих, стоит отметить вчерашнюю игру самих динамовцев. Здорово поджавших «Спартак» за счёт высокого прессинга и оставлявший хозяевам «Урожая» минимум времени на принятие решений. Да и решений этих, с учётом грамотного перекрытия гостями всех свободных зон, у красно-белых практически не было. От этого и такое количество брака в передачах. Без мяча схема «Динамо», не прижимавшегося к своим воротам, напоминала ромбовидный 4-4-2 – а мы помним, как много трудностей красно-белым доставляет «вскрывать» команды с подобной формацией (прошлогодний «Муром», да и «Химик», по большому счёту, тоже – не дадут соврать). Поэтому пожурить нашу команду за бесхитростный билд-ап с перепасовывающимися защитниками, наверное, можно. Но не то, что бы сильно. Соперник и правда был неплох. Это уже не то «Динамо», что некоторые спецы успели «закопать» к середине первого круга. Шансов зацепиться за «Золото» у хорошо организованной брянской команды сейчас точно не меньше, чем, например, у той же самой «Волги». Хотя – это «Серебро», здесь сюрпризы может дарить каждый новый тур. Что же касается «Золота»… есть ощущение, что там подобные «хорошо организованные команды» могут встречаться нам куда чаще. И этот момент тренерскому штабу «Спартака» точно надо иметь в виду…

3. Тревожный #99 Терехов

-3

Тоже тот момент, когда пожурить есть за что – но не слишком хочется. Игра у нашего молодого голкипера накануне, прямо скажем, не шла. В пропущенном голе винить его нельзя – здесь, скорее вопрос к «передаче полномочий» между #5 Вегерей и #3 Бугриёвым. Пусть дело было во вратарской – но «дело» здесь точно не вратарское. Но вот во втором тайме, когда нерв игры «оголялся», это, кажется, то и дело «било» именно по действиям Дениса. Что, кстати, ему обычно совершенно не свойственно. В двух эпизодах – когда в ворота «Спартака» с метра не забил хавбек гостей #14 Сайгушев, и когда похожий «подарок» получил перед самым створом защитник #26 Мустафин, наш вратарь допускал нелепые ошибки, выпуская мяч прямо в ноги соперникам. Будь гости чуть удачливее – счёт на табло был бы другим. Но нужно иметь в виду, что игровой практики у Терехова в нынешнем «Серебре» – крайне мало. Михаил Гайдаш, в общем то, не даёт поводов усомниться в своей надёжности. Приходится прибегать к вынужденной ротации. И если предыдущий поединок, с «Машуком», Терехов отыграл образцово уверенно, то о матче с «Динамо» такого, увы, не скажешь. Хорошо одно – что ошибки не сказались на результате. Что ж, Денису можно посоветовать лишь дополнительно тренировать игру на выходах. Ну да, и выкинуть вчерашний второй тайм из памяти – тоже не помешает. Не зацикливаться, засучить рукава (в переносном смысле) – и ждать нового шанса. Думается, он в этом сезоне у Терехова ещё будет.

4. Матчи вечером – топ

-4

Здесь хотелось бы высказать своё субъективное мнение – но, наверное, большинство болельщиков поддержит. Начинать домашние матчи в вечернее время (а заканчивать уже под светом стадионных прожекторов) – всё же эстетически приятнее, чем в дневной атмосфере. Нынешний поединок был исключением – ибо игрался в будний день. И, кстати, думается, самой команде привычный график с вечерней «Ласточкой» был бы куда удобнее – особенно учитывая, что следующий матч мы играем уже в воскресенье, а выезд предстоит дальний (в Челябинскую область). В любом случае спасибо, что перекроили режим. В будний день по-другому, кажется, для болельщиков и нельзя. Чем это обернётся (и обернётся ли) для «Спартака» со спортивной точки зрения – скоро узнаем. Но на будущее – выскажу личное «ИМХО». Хотя бы два-три матча в Костроме (в том числе, и в выходные) вполне можно проводить и по вечерам. По крайней мере, те игры, что идут не в режиме «тройника». Между Костромой и Москвой, в конце концов, не тысяча километров. А те же «Ласточки» ходят дважды в день. Логистика и подготовка команды если и пострадают – то уж точно не критично. Зато у игроков «Спартака» появится возможность провести день (или хотя бы вечер) в городе, который их команда представляет. Может быть, даже приехать сюда на выходные с семьями. А болельщикам – вечерний вайб на «Урожае», думается, тоже вполне «зайдёт». Плюс – впереди лето: вечера станут предпочтительнее даже в плане погоды. Наверняка, и самим футболистам играть, условно, в 17 или 18 часов будет приятнее, чем в полуденный зной. Почему нет? И, да, признайтесь, те кто был вчера на «Урожае»: вам же понравился караваевский закат? =)

5. «Золото» всё ближе

-5

Пусть в игре с брянчанами у «Спартака» получилось не всё задуманное – но основного тезиса это не меняет. С каждым новым туром наша команда всё отчетливее видит перед собой «Золото». Причём «Золото» – и как вышестоящий дивизион Второй Лиги, и как… победу в «Серебре». Ну, вы поняли – «золото Серебра» было бы слишком заумной метафорой =) Итак, впереди – 5 матчей. Отрыв «Спартака» от 5-го места (первого из тех, что не дают путёвку наверх) – 11 баллов. После следующего тура в розыгрыше останутся 12, плюс нашим соперникам ещё не раз сшибаться между собой (4-7 места сейчас вообще идут вровень по очкам). Так что считайте сами. Если «Спартак» побеждает в Миассе, а двое из этой четвёрки преследователей напротив свои матчи не выигрывают (сценарий вполне реальный – «Калуга» и «Химик», например, в воскресенье встречаются друг с другом), красно-белые оформляют выход в «Золото» уже де-юре. Впрочем, даже если звёзды идеально не сойдутся уже в предстоящем 15-м туре – всё это лишь вопрос времени. К тому же, триумфальное размахивание красно-белым флагом наверняка захочется устроить и у себя на арене. Да и следующим домашним соперником станет наш "любимый" сосед, «Текстильщик». Что-то мы уже замечтались, правда? В любом случае – ждём. И готовимся к ближайшему сопернику – «Торпедо» из Миасса.

-6