Понятия не имею, что вам понадобилось в Гвинее, но раз уж я здесь оказался по работе, то могу кое-чем поделиться из того, что наблюдаю. Разумеется, это будет не из разряда «инструкций», снятых и написанных людьми, которые начинают учить других уже через минуту после того, как оказались в новом для себя месте. Просто наблюдения, какие-то полезные советы, потому что вы здесь можете оказаться, скорее всего, не из любопытства, а как и я – по делам.
Гвиней всякий много, нахожусь в той, что «просто Гвинея». Это западная Африка, места французского влияния и, соответственно, группа франкоязычных стран. Попадают сюда по воздуху, например из Стамбула – рейсом Turkish Airlines с промежуточной посадкой в Буркина Фасо. Так, кстати, часто происходит на многих африканских рейсах из Турции. Если у вас сразу по прилёту намечается какая-то встреча, то её лучше отложить с хорошим запасом, потому что стоянка в промежуточном аэродроме может занять существенно дольше времени.
Прежде чем вы соберёте чемодан, необходимо начать пить антималярийные препараты и очень желательно – за две недели до поездки. Малярия – особо неприятная болячка, поэтому пренебрегать этим советом не стоит. В моём случае это «Плаквенил», который продаётся у нас в аптеках в России. Лекарство чуть менее неприятно, чем сама малярия, пить его надо постоянно и имеются некоторые побочные эффекты, вроде тошноты и снижения остроты зрения, после первой ударной дозы.
Для въезда в страну требуется виза, которую можно получить по прилёту, однако, только получив предварительное одобрение с соответствующей бумажкой и всё оплатив. Имейте в виду, что эти 70 долларов США, которые вы заплатите онлайн, вам никто не вернёт, если форма заполнена неверно. Обязательное требование для въезда в страну – «жёлтая книжка», свидетельство о вакцинации международного образца, которое можно получить в любом крупном городе. Разумеется, документ этот должен быть не пустым и в нем обязана быть отметка о вакцинации от жёлтой лихорадки (Yellow fever).
По прилёту в Конакри, скорее всего, вы будете двигаться в гостиницу на «шаттле», как громко называется отельный микроавтобус, встречающий каждый рейс. В моём случае это был отель «Нум» (Noom). Водитель «шаттла» собрал с пассажиров аптечки, объяснив, что военные, которые могут проверить нас по пути, имеют право конфисковать любые медикаменты, на которые не имеется рецепта врача. Видимо, гвинейского. Ещё, при въезде мне посоветовали вытащить наличные деньги из бумажника и распихать их по карманам. У вас их запросто могут изъять в аэропорту под каким-либо предлогом. В отеле есть обменник и банкомат, но вот покупать что-то прямо там выйдет очень дорого. Для ориентации, в нормальном магазине банка пепси стоит 8500 гвинейских франков и пачка «Мальборо» - примерно столько же. В отеле такая же баночка обойдётся вам в 10 раз дороже.
В стране, во всяком случае, той её части, где я оказался после чартерного рейса в г. Сигури (Siguiri), отсутствуют безналичные платежи и терминалы. В ходе только местная, жутко обветшалая валюта. На 100 долларов США вам дадут чуть больше 800 000 франков, десятками или двадцатками, переложенными банкнотой, чтобы было удобно считать всю это кучу.
Моя сим-карта Теле-2 зарегистрировалась в сети MTN, но интернет работать отказался. Вообще, опция «интернет за границей», даже с ограничением скорости после суточного лимита трафика, это великолепная вещь, которая позволит вам поддерживать связь не только с Родиной, но и с теми, кто, вас, возможно встречает или ждёт на месте. И тут – осечка. Поддержка посоветовала перевести телефон в режим «только 3G» и интернет ожил!
Разумеется, глобальных советов у меня никаких нет и рассказать я могу только о местах, где работаю, хотя, приятные моменты были ещё в столице. Например, в чартерном терминале, где, как и везде проверяют документы, мужичок в форме увидел мой паспорт РФ и мечтательно закатил глаза: «Её звали Надежда. Москвичка. Боже, какая была любовь!». Позже, после обычной в этих местах задержки рейса, именно он тайно выпустил меня практически на взлётку – покурить. За мной просочился белый мужичок из ЮАР и мы мило поболтали. Вообще, белые, работающие в стране, преимущественно из Южной Африки с родным английским и капитальными взглядами на жизнь. Как правило, надёжные люди, прошедшие службу в армии и не имеющие комплексов и иллюзий, как, например, европейцы. Если вы поехали сюда без хотя бы начального уровня французского и английского, то понятия не имею, насколько вам будет сложно здесь, как, впрочем и в других странах.
На месте выяснилось, что очень многие люди (видимо, из-за индустрии в которой работают), знают несколько слов на русском, который, сюрприз, учили в школе. Говорят преимущественно на французском, но все французское, чаще всего, ненавидят и из-за колониального прошлого и в силу поведения Франции по отношению к группе стран, которые там, в Европе, всё ещё считают своими. Вот на этом остановлюсь поподробнее, позволив себе некоторые фантазии в дорисовке картины, которая складывается.
Граничащая с Гвинеей Мали десятилетиями считалась главной базой террористической группы Боко-Харам (не знаю, запрещены ли они в России). Эта банда радикалов держала в страхе всю Западную Африку, совершая совершенно дикие и кровавые рейды на города, больницы, школы, убивая, грабя и насилуя. Французский контингент, всегда присутствующий в этих странах, занимал пассивную позицию и вообще ничего с этим не делал. Есть предположение, что это было частью тактики: запуганные, страдающие страны гораздо легче держать под зонтиком своего влияния, чем государства, осознавшие свою идентичность и не имеющие факторов страха. Как правило, первое, что делают такие страны – избавляются от колониальных «закладок», иностранных военных контингентов тех же, в прошлом, колонизаторов и проводят независимую политику. Предполагаю, что на каком-то этапе, правительство Мали или даже группы стран, страдавших от террористов, обратилось за помощью в Россию. Ввести воинский контингент в тот момент было невозможно, видимо, по внешнеполитическим причинам, поэтому свои услуги предложила ЧВК «Вагнер». Как говорит знакомый австралиец, работающий здесь: «иногда нужно просто снять перчатки и сделать грязную работу, чего бы это не стоило. Браво, Вагнер!». Не знаю, происходило ли это только в Мали, но о проделанной «музыкантами» работе с восторгом отзываются в Мали, Гамбии, Гвинее, Сенегале, Буркина Фасо и так далее. Террористов больше нет, а французский контингент, медленно и печально выставляется за дверь. Жмут руку, улыбаются, вспоминают русские слова и всё это очень искренне: «Россия – хорошо!», «Россия, спасибо!».
Должен признаться, что от благосклонности местных, мне прилетело ещё больше. Дело в том, что в паспорте я Evgeniy Prygov. Удалите последнюю букву фамилии и подставьте туда «zhin», что получится? А эту фамилию здесь все очень хорошо знают и чтут. Добавьте то, что для оформления мне нужно было прислать скан паспорта заранее, а в жизни и на фотографии я совершенно лысый. В общем, было много смеха и рукопожатий по приезду. Никто из белых иностранцев не кривил лицо от такого неподдельно тёплого приёма, а напротив – позже расспрашивали интересующие их подробности. С другой стороны, американцев, изнеженных европейцев и украинцев я здесь не видел, может в этом дело? Примечательной была встреча с человеком из Испании по имени Мигель. Этот вообще чесал на русском намного лучше, чем на английском, потому что ещё во времена СССР жил с семьёй в Узбекистане. Опознал меня по майке «искусственный спутник земли». Говорит: «а вы, наверное, недавно были в России?» и началось. Несколько ужинов подряд, Мигель красноречиво рассказывал, как прекрасно ему жилось в СССР и какой восхитительный нынче город Москва. Забавно, что я при этом лишь сидел и улыбался, а вот австралийцы и южноафриканцы, слушали раскрыв рот.
Маленький совет всем путешественникам: разменяйте тысячу рублей по сто и пятьдесят и возите с собой. Банкнота далёкой страны – хороший, а часто желанный сувенир в ответ на который вы обязательно получите такой же, но уже из другого места. На нашей сотне «Большой Театр», а о нём знают очень многие. Кстати, если захотите прихватить с собой гвинейские деньги, то спрячьте их понадёжнее. Их запрещено вывозить… как бы ветхо и грязно они не выглядели.
Климат в Сигури и вокруг не могу назвать для себя невыносимым. Сухая жара до +42-43С. У нас на Кубани, принимая в учёт влажность, возможно и дискомфортнее в разгар лета. Сезонности здесь нет, исключая время дождей, это вроде бы август и фруктовые сезоны. Вот, только что, закончился манговый. Кстати, если у вас будет возможность есть прямо с дерева (помыв, разумеется) и вы, как и я любите немного зелёные фрукты, имейте в виду: сок недоспелого манго оставляет ожоги на коже. Если жёлтый и уже мягкий плод вы срываете почти без усилий, то зеленоватый крепится к ножке довольно прочно, а когда она отсоединяется, то может прямо-таки брызнуть, будто сок поступал во фрукт под сильным давлением. Само недоспелое манго немного покапает из «ранки», но потом вполне съедобно. Естественно, надо чистить, как и даже переспелое.
Пишите, если вам понравилось, а если интересно, кто я такой где бывал, то загляните на мой сайт. Там, собственно, нет ничего, кроме карты с отмеченными проектами по работе и моего резюме.
#Гвинея #Африка #геофизика #путешествия