Найти тему
СберБизнес

Хочу стать стилистом. С чего начать и сколько можно заработать

Ирина Деева 16 лет проработала в финансовой сфере, а потом решила превратить в профессию своё увлечение модой и уже 6 лет помогает людям собирать гардероб. Она рассказала, как стала стилистом-имиджмейкером, откуда приходят клиенты и что стоит учитывать, когда формируешь прайс.

— Интерес к моде у меня с детства: уже тогда нравилось красиво одеваться и разбираться в брендах. Когда пришло время получать образование, казалось, что на любви к моде зарабатывать невозможно, и я стала финансистом. К 2015 году достигла потолка в карьере и решила осуществить мечту — выучиться на стилиста.

С чего начать обучение

Моё обучение длилось почти год. Важно, чтобы в программе были азы: работа с типами фигур, ДНК стилей, психология общения с клиентом. Изучите отзывы о курсах, можно даже найти выпускников и спросить их мнение.

В 2024 году очный курс, который проходила я, стоит 280 тыс. рублей за 10 месяцев, онлайн — 180 тыс. Несколько заведений в России выдают дипломы государственного образца, в других — обычные сертификаты. На практике разницы нет: клиенты смотрят на опыт и профессионализм, а не на документы.

К чему готовиться будущим стилистам

  • Много практики. Чем раньше вы начнёте применять знания на практике, тем быстрее станете зарабатывать.
  • Выраженная сезонность работы. Больше всего работы появляется накануне праздников и отпусков, а также во время выхода новых коллекций.
  • Необходимость много учиться. Курсы дают нужную базу, но знания надо постоянно актуализировать.
  • Долгие походы по шопинг-моллам. Мой самый быстрый шопинг с клиентом занял 40 минут. Самый продолжительный — 3,5 часа.

Как привлечь и удержать клиентов

Первым делом надо заявить о себе — расскажите всем, что вы теперь стилист. Работайте с ближним кругом знакомых и коллег: скорее всего, они станут вашими самыми лояльными клиентами.

Параллельно начинайте позиционировать себя как стилиста в социальных сетях и развивать личный бренд. Без продвижения и самопрезентации к вам никто не придёт.

Ходите по магазинам, знакомьтесь с локальными брендами: они заинтересованы в сотрудничестве. Договаривайтесь с ними о клиентских днях — бренд анонсирует услуги стилиста, а вы подбираете одежду покупателям и обмениваетесь контактами. Это хорошая взаимовыгодная реклама.

Сколько зарабатывают стилисты

Доход зависит от специализации, популярности и опыта стилиста, от уровня дохода клиента и города, где вы находитесь. За одну сессию (от 2 до 6 часов) подбора гардероба из массмаркета можно получить 10–15 тыс. рублей.

Стилисты, которые работают с люксовыми брендами, берут от 40 тыс. рублей за сессию. За разбор гардероба специалист в Москве может установить цену в 20–25 тыс., а за шопинг-сопровождение в течение 2–5 часов — 25–30 тыс. рублей. Разовая консультация в среднем стоит 4–7 тыс. рублей.

Как расти в профессии

Такая сфера требует постоянного апгрейда. Многие мои коллеги изучают психологию, историю моды, фотографию, создание информационных продуктов.

Развивать личный бренд и находить новых клиентов можно сотрудничая с журналами и участвуя в модных показах. Также полезно выступать в роли эксперта, преподавателя, консультировать людей из медиасреды.