Ученые из США выяснили, что чрезмерное потребление растительных масел может серьезно повысить шансы на летальный исход, а также усугубить здоровье сердечно-сосудистой системы.
В рамках научной работы ученые в течение 12,7 лет изучили данные более чем 85 тысяч человек, принявших участие в исследовании. В результате этого было выявлено 6 461 случаев смерти, из которых причиной 2 794 был рак и 1 668 – сердечно-сосудистые заболевания.
Более того, на летальный исход повлияло наличие в крови двух типов жирных кислот — омега-6 и омега-3. Они на 26% увеличили общий риск смерти, на 14% — от рака и на 31% — от болезней сердца.
Дело в том, что линолевая кислота, она же омега-6 жирная кислота, оказывает проспалительное действия, провоцируя появление воспалений, ускоряет старение организма и развивает различные хронические заболевания. Для того, чтобы снизить риск, врачи советуют добавить в свой рацион питания омега-3 жирные кислоты, но при этом ограничить потребление омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в подсолнечном, соевом и кукурузном маслах, пишет «АиФ».
Ранее Кулик писал, что медики ответили, можно ли питаться перед сном.
Автор: Иннокентий РАДЫГИН