С какой целью в 43-м году ввели погоны в Красной Армии.

781 прочитал

Введение погон в Красной Армии в январе 1943-го года вызвало неопределённую реакцию среди командиров и рядового состава. Погоны в народе ассоциировались со старым царским режимом, а так же с белым движением, члены которого ещё и в Великую Отечественную войну выступили на стороне Гитлера. Два слова тогда было ругательными: офицер и «золотопогонник». Но, не смотря на это, реформу всё-таки провели, и погоны в войсках были введены.

Введение погон в Красной Армии в январе 1943-го года вызвало неопределённую реакцию среди командиров и рядового состава.

Данные знаки различия, как погоны, в России были отменены практически сразу же после Революции 17-го года, и после этого военнослужащие различались только по занимаемым должностям, например, командир бригады назывался "комбригом", а командир дивизии "комдивом". Среди знаков различий оставались только нарукавные шевроны и петлицы на воротниках, а вместо офицеров, начальники в армии назывались командирами.

Возращение к корням.

Но, уже скоро стало понятно, что совсем без званий вести воинскую службу неудобно, и их стали возвращать с 1935-го года. Начальные же конфликты Второй Мировой войны показали, что и без погон военнослужащим неудобно. Солдаты часто путались в бесконечных петлицах и нашивках, и быстро не могли отличить командира от рядового, а это в свою очередь приводило к снижению дисциплины, и увеличению времени передачи команд.

Реформа введения погон в войсках готовилась ещё до Великой Отечественной, но в начальный период войны её решили пока не вводить, так как Красная Армия тогда по большей части отступала. Нужны были грандиозные победы, чтобы погоны ассоциировались с ними, а не с поражениями. В конце 42-го года такая победа случилась – это Сталинградская Битва, и погоны с 6-го января 43-го стали внедрять в войсках на фронте и тылу.

Погоны личного состава Красной Армии
Погоны личного состава Красной Армии

Реакция солдат на реформу.

Старые солдаты и командиры, которые воевали ещё в Первой Мировой и Гражданской войнах, как правило, восприняли эту реформу негативно. В то время в обиход так же вводилось и слово «офицер». В средствах массовой пропаганды оно всё больше фигурировало в положительном ключе. Многие из старослужащих говорили, что возвращаются старые порядки: вот погоны вернули, вот вернули офицеров, а глядишь, скоро и слово господин надо будет говорить.

Но они не понимали, что коммунизм не предполагает полного отрицания старого. Все реально нужные и работающие достижения прошлого должны быть взяты им на вооружение. Правительство Сталина все 30-е годы аккуратно «возвращало» в массы то, что бездумная толпа резко отвергла во время Революции. В школах постепенно вернули изучение классиков русской литературы, а так же на уроках истории и в прессе стали в позитивном ключе говорить и о некоторых царских деятелях, например о Суворове, Кутузове, Нахимове, ордена которых так же стали учреждать в годы Великой Отечественной. Конечно, господ, никто возвращать и не думал – это уже ушло навсегда (надеюсь).

Советские солдаты на Параде Победы в 1945-м году с погонами на плечах
Советские солдаты на Параде Победы в 1945-м году с погонами на плечах

Но, основная масса бойцов Красной Армии, введение погон либо встретили равнодушно, либо положительно. Ведь большинство солдат родились уже после Революции, и не застали царского времени. Для них погоны не несли той негативной нагрузки, что для стариков.

Причин, по которым ввели обратно погоны, было несколько.

1. Во-первых, как уже говорилось выше, чтобы подчинённые более быстро определяли своих командиров.

2. Во вторых погоны должны были поднять авторитет офицерского состава и оторвать его по значению и престижу, от сержантского и солдатского.

3. В третьих, погоны показывали преемственность поколений.

4. В четвёртых, Красная Армия рано или поздно должна была встретиться с союзниками и воевать с ними бок о бок. Погоны на плечах упрощали координацию движений с армиями других стран.