Фольклор Аляски это настоящая сокровищница для любителей паранормальных явлений. Одной из самых интригующих историй является легенда о Ситке.
Эта история описана в книге «Духи Юго-Восточной Аляски», написанной Джеймсом Деверо в 2016 году. В книге рассказывается о городской легенде Новоархангельска и «замке Бараноф» названии холма, на котором когда-то стоял особняк Александра Баранова.
Александр Баранов был первым русским губернатором Аляски, и его особняк сгорел дотла в 1894 году. Несмотря на это, местные жители до сих пор говорят о привидении «русской принцессе», которая бродит по окрестностям.
Одно из самых ранних описаний этой истории было опубликовано в «Нью-Йорк Таймс» в 1883 году под названием «Повесть о призраке на Аляске». Это была история о призраке, который жил в заброшенном здании в Ситке. Люди видели привидение в полночь и говорили, что на ней были длинные черные одежды с бриллиантами на голове, шее и запястьях.
Газеты описывали привидение как прекрасную женщину с бледными руками, которая печально бродила из комнаты в комнату, оставляя за собой слабый аромат роз. Отважные моряки с военных кораблей иногда оставались в замке Баранова на ночь, но им не удавалось пообщаться с привидением. Они подумали, что она, возможно, дочь или племянница русского губернатора Ситки, известного своей красотой.
Согласно сюжету, девушка должна была выйти замуж за того, кого не хотела, и в первую брачную ночь она таинственным образом исчезла, а позже была найдена мертвой. Некоторые говорят, что она покончила с собой, в то время как другие утверждают, что это произошло из-за разгневанного бойфренда.
Джеймс Деверо написал книгу об этой трагической истории. В ней он описывает мужчину, который хотел жениться на «Даме в черном», как злодея, который шантажировал губернатора Аляски и участвовал в заговоре мятежников. Даже после того, как они обручились, женщина все равно виделась со своим возлюбленным у реки Колошенка. Когда ее злой супруг узнал об этом, он отправил ее любимого в ссылку, чтобы помешать их встречам.
18 марта невеста обвенчалась с «плохим парнем» в православной церкви Архангела Михаила. А позже она сбежала к своему любимому, который тайком вернулся в город. Они решили покончить со всем этим. После прощального поцелуя они достали спрятанные ножи и закололи друг друга на берегу Индиан-Ривер.
Влюбленные похоронены, заключенные в объятия друг друга. С тех пор призрак «русской принцессы» бродит по замку Баранов. Некоторые говорят, что она держит свечу или фонарь, разыскивая своего возлюбленного. У нее на груди кровоточащая рана, и, прежде чем исчезнуть, она издает крик боли.
Согласно фольклору, существует легенда о «Даме в черном», которая каждые полгода появляется в старом особняке Баранова в северо-западном районе. Хотя существует не так много свидетельств, подтверждающих легенду о Ситке, люди говорят, что она связана с первым русским губернатором в Америке, Александром Барановым.
Фредерик Сватка, исследователь, утверждает, что история о привидении началась во времена барона Фердинанда фон Врангеля, который правил Ситкой с 1830 по 1835 год. Согласно сообщению бостонской газеты, опубликованному на Аляске в 1906 году, весной 1826 года, когда Аляской правил Матвей Муравьев, произошел кровопролитный инцидент.
Журналисты назвали имена княгини Ольги Арбузовой, племянницы Матвея, молодого мичмана Дмитрия Давыдова и старого графа Васильева, но эти люди не упоминались в учебниках истории о Русской Америке. В легенде также есть некоторые противоречия, например, почему невеста одета в черное платье, в то время как традиционные русские невесты носят белое. В некоторых версиях истории призрак известен как «дама в голубом», возможно, потому, что в темноте трудно разглядеть цвет ее платья. По рассказам очевидцев, огонь таинственным образом гаснет, когда призрак оказывается рядом.
Учительница из Колорадо сказала, что видела темные фигуры, когда на нее напали, и именно поэтому люди с сонным параличом испытывают подобные галлюцинации. На сюжет «Дамы в черном» явно повлияли книги, в частности «Ламмермурская невеста» Вальтера Скотта, так что, скорее всего, вся история была взята из желтой прессы конца 19 века.
Но даже если это так, легенда об этом прекрасном призраке живет своей собственной жизнью. Например, предполагаемая дата смерти «Дамы в черном» 18 марта объясняется тем, что в этот день в 1894 году в замке Бараноф произошел пожар. Несмотря на неопределенность в отношении того, правдива ли эта легенда, экскурсоводы в Ситке и сегодня зарабатывают деньги, водя туристов к месту, которое, как они утверждают, является могилой «русской княгини».