Перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ переживают не только школьники, но и их родители. Однако в этот непростой период взрослым важно эмоционально поддержать своёго ребёнка и помочь ему справиться с волнением. В статье рассказываем, как мамам и папам морально поддержать своих детей перед итоговыми экзаменами ⤵
1. Задайте позитивную установку
Из-за чрезмерного волнения мы невольно начинаем масштабировать проблему и раздувать из мухи слона. Чтобы избавиться от навязчивого страха, важно правильно настроиться. Если ребёнок боится и переживает, что не сдаст экзамены, и постоянно об этом думает — мозг принимает это за свершившийся факт. И тогда школьник считает, что нет смысла стараться, ведь ничего не выйдет.
Выпускнику важно поставить перед собой конкретную цель. Формулировка должна быть позитивной и содержать в себе желаемый результат. Например, «на экзамене по такому-то предмету в такой-то день я буду чувствовать себя спокойно и уверенно» или «экзамен Х я сдам на высокий балл, потому что усердно готовился».
2. Визуализируйте результат
Для большего эффекта от позитивных мыслей можно визуализировать успех. Пусть ребёнок посмотрит на экзамен в положительном ключе и представит всё до мельчайших деталей. Например, во что он одет, как уверенно и спокойно чувствует себя, как отвечает на вопросы или выполняет задания, как получает отличную оценку или высокие баллы.
Победа — это не всегда про быть лучшим. В первую очередь это умение преодолеть свой страх и отвага сделать то, чего боишься.
📌 Читайте также: Помощь ребёнку в подготовке к экзаменам
3. Научите техникам самоуспокоения
Одна из таких практик называется «4–7–8». Как выполнять: вдохните на 4 счёта, задержите дыхание на 7 счётов и выдохните на 8 счётов. Лучше сделать несколько циклов для максимального эффекта. Это упражнение поможет школьнику избавиться от напряжения и тревоги, улучшить контроль над эмоциями. А ещё у нас есть целый чек-лист с другими техниками самоуспокоения — скачивайте по ссылке для своего ребёнка 💜
4. Поговорите по душам
Дайте ребёнку понять, что результат экзамена не влияет на ваше отношение к нему и не характеризует его как личность — это всего лишь оценка. А его здоровье и психологическое состояние для вас важнее, чем отметки в аттестате. Поговорите со школьником открыто и спросите о его переживаниях. Порой нужно просто поделиться с кем-то своими мыслями, и нам тут же становится легче.
Счастье не определяется баллами, а поиски себя не заканчиваются получением диплома.
5. Проведите вечер накануне экзамена вместе
Не нужно, чтобы ребёнок сидел день и ночь перед экзаменом в учебниках. Так он накопит ещё больше усталости и стресса. Предложите ему провести вечер вместе: поиграть в футбол, отправиться на прогулку или посмотреть позитивный фильм. Это поможет ему отвлечься и переключить фокус внимания, чтобы лишний раз не нервничать.
📌 Читайте также: Неделя до ОГЭ и ЕГЭ: чего не делать во время подготовки. 5 советов от преподавателей
6. Придумайте план Б
Что будет, если ребёнок не сдаст экзамены, не получит желаемые баллы и не поступит в вуз мечты? Придумайте вместе со своим выпускником запасной план на всякий случай. Такая стратегия поможет школьнику снизить уровень стресса и перестать фокусироваться на страхе провала. Об альтернативах учёбе в вузе рассказали в этой статье.
Задача родителей — показать детям, что есть множество вариантов, и что дорога к мечте не всегда бывает прямой.
Что делать, если ребёнок не сдал экзамены в 2024 году, и как родители могут помочь ему в таком случае — рассказываем в новой статье. А пока есть время — предлагаем собрать всю волю в кулак и сделать финальный рывок с нашими репетиторами. Первые три занятия бесплатно — для записи нажмите на эту ссылку 💜
Ваш школьник волнуется перед предстоящими экзаменами? Как вы с этим справляетесь? Делитесь в комментариях с другими родителями выпускников ⤵️