Найти тему
Житейские истории

Неужели у всех так...

Наконец-то пришла весна. Очень люблю это время года. Ещё нет назойливых мошек и комаров, а погода уже радует солнечными днями и долгожданным теплом. Снег стремительно тает, птицы начинают петь свои песни, природа оживает. Внутри появляется радость. Каждый год я надеюсь на лучшее. Правда, нередко приходится откладывать свои надежды в дальний ящик.

Ранним майским утром я вышла на веранду. Очень люблю посидеть в тишине и подумать о жизни. В этот раз мои мысли были не очень позитивными. Молодость прошла, её не вернёшь. И ошибки тоже не исправишь. Тут я задумалась: «Если бы была возможность, я поменяла бы свою судьбу? Счастлива ли я вообще?» На душе появилась какая-то неприятная тяжесть. К сожалению, она преследовала меня долгие годы…

Я вышла замуж довольно поздно. По крайней мере, так считали все мои родственники. Мне было, страшно сказать, 28 лет. В то время девушек этого возраста называли старыми девами. Это сейчас молодёжь занимается карьерой и живёт в своё удовольствие. А раньше у молодых людей были иные ценности. Если начали встречаться, то нужно создавать семью и рожать детей. Вспоминаю нашу с мужем любовь и улыбаюсь. Первый год мы не могли надышаться друг другом. Нам никто не был нужен. Мы катались на велосипедах, провожали закат у речки, ходили в лес за грибами, вместе чистили снег и смотрели любимые фильмы. Конечно, в наших отношениях кроме романтики была и первобытная страсть. Тогда мне казалось, что я безумно люблю своего мужа и готова всю жизнь только с ним прожить. Любовь помогает не замечать определённые минусы человека. Так и я сначала не видела различий между нами.

Через два года в нашей семье появилась дочка. Это был новый уровень необыкновенной любви. Мы стали ещё ближе друг к другу, вместе заботились о ребёнке, вместе не спали ночами, вместе переживали колики и прорезывание зубов. Конечно, я находилась в декретном отпуске и занималась домашним хозяйством. Муж работал. Ещё через три года в нашей семье появился сын. Я стала замечать первые негативные изменения в наших отношениях. Мне приходилось много времени уделять детям, поэтому вечерами я падала без сил. Муж после работы ужинал, мылся и сразу ложился спать. Мы больше не разговаривали перед сном, не обсуждали общие планы. Складывалось ощущение, что всё больше напоминали не супругов, а соседей. Летом мой любимый мужчина уходил спать в садовый домик. Он говорил, что ему нравится свежий воздух и ночное пение птиц. А я с грустью вспоминала, как когда-то мы вместе не спали до зари в этом домике. Муж работал практически без выходных. Он хотел обеспечить нас всем необходимым. Особенно любил детей и готов был ради них ночевать на заводе. Ему казалось, что так должен поступать настоящий мужчина. Я с ним не спорила и ценила его заботу о нас.

И почему с появлением детей пропадает личная жизнь? Или так произошло только у меня? Сейчас я завидую современной молодёжи. Любой свой вопрос они могут задать в интернете и прочитать опыт других людей. Конечно, много в сети и всяких вредностей. Не всему стоит верить. Но когда почитаешь чужие истории, становится как-то легче на душе. Появились семейные психологи, с которыми можно также обсудить проблемы, возникшие в браке. Специалисты помогают найти выход супружеским парам из сложных ситуаций. Сейчас не стыдно даже обращаться к сексологам. На тему интимных отношений написано много статей. На женских форумах пользователи обсуждают подобные проблемы. А с кем тогда могла поговорить я? Моя мама всегда боялась этих тем. Она никогда со мной об этом не беседовала. Подруги? У меня их было не так много. Одна быстро развелась и жила в своё удовольствие. Другая родила пятерых детей. А про интим забыла вовсе. Третья не считала отсутствие супружеской жизни какой-то трагедией. В мире есть огромное количество занятий, которые смогут стать прекрасной альтернативой. Например, экстремальные виды спорта всегда дарят заряд бодрости, адреналина и хорошего настроения.

Конечно, я думала о том, чтобы обсудить с мужем возникшую проблему. Мне хотелось понять, почему мы отдаляемся друг от друга. Только он так не считал. Мой мужчина вообще не любит все эти разговоры. Он будет годами копить негативные эмоции, но не поделится своими мыслями ни с кем. Супруг считает это проявлением слабости. Несколько моих попыток побеседовать с ним о наших отношениях заканчивались единственной фразой: «Всё хорошо». А меня его слова сильно злили. Поэтому я лишний раз старалась не заводить эти разговоры.

И как люди решают подобные проблемы? Я стала анализировать истории моих близких и знакомых. К сожалению, пришла к неутешительному выводу. Любовь и страсть сгорают с годами. Кто-то продолжает жить под одной крышей по инерции. Кто-то постоянно ругается. И, видимо, выяснение отношений и страдания доставляют своеобразное удовольствие. Кому-то просто некуда идти. А некоторые развелись. Но среди моих знакомых таких пар было мало. В основном, брак сохраняли, а жили как соседи. И помимо бытовых разногласий в отношениях некоторых супругов были измены, пьянство и даже драки.

Только одна пара стала образцом для подражания. Моя двоюродная бабушка прожила с любимым мужем 57 лет. Они всегда казались двумя половинками одного целого. Я, к примеру, ни разу не видела, как они ругались. Не было у них детей, но данный факт их не смущал. Они, как Пётр и Феврония, жили в согласии друг с другом. И почему так получается далеко не у всех? Лично я смирилась со своим положением. Время пролетело, дети выросли. Три года назад нас поздравляли с серебряной свадьбой. И никто не знал, что, на самом деле, мы абсолютно чужими стали друг для друга. Даже сын с дочерью этого не замечали…

Мои утренние мысли прервал крик петуха. Я посмотрела на свой огород и решила, что с философией пора заканчивать. Грядки ждут. И всё же жалко, что жизнь практически прошла. А вдруг развод бы мне помог? Вдруг где-то был другой мужчина? Обидно осознавать, что шансы свои я не использовала. Но смысл плакать? В целом, моя судьба была неплохой. Сейчас я уже мечтаю о внуках. Правда, ни дочь, ни сын не желают связывать себя узами брака. Вот она - современная молодёжь! Но я не тороплю их. Меньше всего хотелось бы испортить им жизнь. С мужем общаемся редко, но и не надоедаем друг другу. Он - хороший отец и хозяин дома. Многие считают, что этого достаточно для счастливой жизни…

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)