В чем суть российско-китайской лунной программы и когда это начнут реализовывать?
Российско-китайская программа освоения Луны отвечает интересам всего человечества и должна показать пример сотрудничества в условиях нового мирового порядка, рассказал РИА Новости российский эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.
Колоритная церемония встречи Путина в Китае перед Домом народных собраний
Ранее гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов в Пекине рассказал журналистам, что сотрудничество с Китаем развивается по многим направлениям и превосходит по объёмам взаимодействие с США.
Отвечая на вопрос об испытаниях ядерной энергоустановки для Луны, он рассказал, что экспансия (от лат. expansio "распространение, расширение") естественного спутника Земли начнётся после 2036 года.
"На самом деле такое сотрудничество отвечает тому самому новому миропорядку, о котором много говорят, причём в России, в Китае, в Индии, в БРИКСе, в мире большинства. Россия и Китай должны показать пример, как этот новый миропорядок будет на примере космических программ", - сказал Ионин.
Он подчеркнул, что сотрудничество в космосе выгодно как России, так и Китаю, который в таком взаимодействии ищет в первую очередь не технологии и ресурсы, а ключевого партнёра для работы в международном формате. К этому формату в дальнейшем можно будет привлекать и других партнёров, подчеркнул Ионин.
Эксперт по космосу рассказал, почему в мире растет интерес к луне - видео
Однако того уровня взаимодействия, на котором космическая программа РФ и Китая развивается сегодня (подписано межправсоглашение), недостаточно, уверен эксперт. По его словам, необходим документ, который подписали бы президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, где были бы прописаны сроки программы и распределение задач по соответствующим организациям.
"Что касается российско-китайского лунного проекта, то это вообще единственный возможный формат, потому что ни у одной страны в мире нет национальных интересов на Луне. Интересы есть только у всего человечества. Поэтому единственный возможный формат лунного проекта, это широкий международный формат. Он может начаться с российско-китайского, к которому присоединятся страны БРИКС, ну и остальные", - добавил Ионин.
Ранее Путин заявил, что Россия вместе с партнерами по евразийской интеграции и другими суверенными центрами развития продолжит работу по формированию многополярного миропорядка. Как позднее заявил Си Цзиньпин, Китай и РФ защищают международную систему с центральной ролью ООН и миропорядок, основанный на международном праве.
Китай успешно вывел на орбиту зонд для доставки грунта с обратной стороны Луны