677 подписчиков

4 Основные причины возгарания в доме

Запах дыма, треск огня и паника – страшный сон домовладельца. Пожар в загородном доме – это не только материальный ущерб, а угроза жизни. По сведениям МЧС России, в 2023 году в частном секторе произошло более 150 тысяч бедствий, унесших жизни почти 8 тысяч человек.

Чтобы не стать частью этой статистики, нужно знать причины пожаров. И главное – принимать меры для предотвращения.

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк статье!

Запах дыма, треск огня и паника – страшный сон домовладельца. Пожар в загородном доме – это не только материальный ущерб, а угроза жизни.

Основные причины возгораний

Чаще всего пожары в коттеджах вспыхивают из-за:

  • Неисправности электропроводки, неправильного подключения электроприборов или перегрузки сети. Стандартная ситуация: клубок спутанных проводов, годами пылящихся на чердаке. Или рассохшаяся розетка, в которую с трудом втискивается вилка мощного обогревателя. Иногда достаточно одной искры, чтобы вспыхнуло пламя.
  • Нарушения правил эксплуатации печей и каминов. Трещина в дымоходе, случайная искра, вылетевшая из топки, – и вот уже деревянная балка начинает тлеть.
  • Неосторожного обращения с огнем. Банально, но детская шалость со спичками или тлеющий костер – это распространенные причины возгораний.
  • Поломки газового оборудования. Утечка из-за неисправной плиты или котла – и воздух насыщается взрывоопасной смесью. Взрыв происходит из-за малейшей искры.
Запах дыма, треск огня и паника – страшный сон домовладельца. Пожар в загородном доме – это не только материальный ущерб, а угроза жизни.-2

Как уберечь дом от пожара

Возгорание гораздо легче предотвратить, чем тушить.

Регулярно осматривайте электропроводку и не перегружайте сеть. Если на одной линии установлено несколько розеток, то суммарная мощность приборов не должна превышать допустимую норму. Не игнорируйте нагрев розеток и вилок, это явный признак перегрузки.

Установите пожарные извещатели. Бывают разные типы устройств: тепловые, линейные, дымовые, аспирационные и т.д. Для загородного дома оптимален комбинированный извещатель – он реагирует на дым и тепло.

Важно! Устанавливайте минимум один прибор на каждый этаж, включая подвал и чердак.

Используйте только сертифицированное топливо для печей, не экономьте на огнетушителе. Регулярно наблюдайте за газовыми приборами – это не паранойя, а залог безопасности.

Вас должны насторожить появление запаха газа, изменение цвета пламени и необычные звуки газовых приборов.

Храните легковоспламеняющиеся жидкости в отдельных местах. Не оставляйте их в жилых комнатах, особенно рядом с источниками тепла. Лучше всего поместить ЛВЖ в специальный металлический ящик. Его можно купить в строительном магазине.

Какой огнетушитель выбрать для дома?

Для коттеджа выбирайте порошковые устройства. Они справляются с возгораниями всех классов: твердых материалов, жидкостей и электрооборудования. В загородный дом лучше приобрести 4-х или 6-литровый огнетушитель. Разместите его в коридоре или на кухне, в гараже. Там риск возгорания наиболее высок.

Пожар – это не случайность. А лишь результат небрежности и халатного отношения к правилам безопасности.

Какие меры защиты вы уже приняли в своем доме?

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк статье!