Найти тему
Вика, дача, два кота

Про еду и семейный семенной фонд (речь о растениях))

Про еду я пишу крайне редко и тарелки свои почти не выставляю. Питаемся мы довольно аскетично, без изысков и плюшек. Так что хвалиться мне нечем. Если бы я жила одна, то моя плита была бы совершенно чистой и пахла лавандой) Ну тут вот решила поделиться делами кухонными)

В связи с небольшим кризисом, связанным с моей операцией и лечением кошки Мишки, на столе у нас стала часто появляться бюджетная птица кура. Запекать и жарить ее уже скучно. Решила приготовить чахохбили) Ну по первому попавшемуся рецепту, без изысков. Перчик красный, три очищенных от кожицы помидора, лук, домашний чеснок, в том числе его стрелки перекрученные и замороженные, чуть халапеньо магазинного. Плюс укроп и петрушка тоже домашние и замороженные. Получилось вкусно.

В сыром виде
В сыром виде
Готово
Готово

А это мое любимое - десерт: питьевой йогурт, банан, груша, домашняя смородина и крыжовник. В тарелочке времен СССР)

-3

Про картоху и "горбатый санаторий" (дачу)

В связи с посадочным сезоном вытащили мы из кессона мою огородную картошку, которую грузили осенью. Это древний белорусский сорт, который возделывала моя бабушка. Сажали только ее. Эта картошка очень вкусная. При варке - рассыпчатая, "сахарная". При жарке не разваливается.

Фото автора
Фото автора

По мне - идеальный сорт. Берегу его очень. В этом году планирую увеличить посадочную площадь.

Вот она)
Вот она)

Хранится бабушкина картошечка прекрасно - будто вчера выкопали. Покупная же вся в каких-то пятнах, шишках, гнилых пролежнях и сморщенная.

Сестра мне говорила: "Не сажай ты картошку! Газон сделай и отдыхай!" Как мой бывший прям... Нет уж. И картошку сажать буду, и помидоры, и все остальное. Потому что это вкусно и полезно. В магазине даже дорогие продукты невкусные. Кто пробовал домашние томаты, тот магазинные и нюхать не будет. Товарищ В тоже сначала не понимал, однако прочуял качество и подсел) Я сажаю не F1, а советские сорта, от бабули доставшиеся. Для меня это еще и память. Как увижу первые всходы, так бабушкин голос слышу: "Вот мои мохнатенькие всходят!"

И тыквы бабушкины сажаю. Сахарные, желтенькие с тонкой кожицей. Лежат до весны в квартире прекрасно, не теряя во вкусе! В этом году посажу штук 5. Семья сестры тоже любит.

В марте разрезала. Сок течет)
В марте разрезала. Сок течет)

Посадка бабушкиных семян для меня - это как бы общение с душами моих родных, что ли.. Преемственность поколений. Не знаю, как объяснить и поймете ли. Это традиция, которая греет, поддерживает на плаву. Это то немногое, что не потеряно для меня и очень дорого. Вкус и запах беспечного детства. Бабушка была бы очень рада видеть, что ее труды не пропали, а наоборот - все процветает в ее память. К тому же мне страшно нравится сам процесс этого земляного созидания) Земля силы дает, если с умом к ней подходить, а не "горба ломать")