В Ямашурминском детском саду «Йолдыз» прошел итоговый этап республиканского конкурса «Ин милли тэрбияче» на лучшего воспитателя национального образования. 16 лучших воспитателей со всей республики, которые прошли в финал, приехали в Высокогорский район продемонстрировать свой профессионализм.
С выступления воспитанников Ямашурминского детского сада «Йолдыз» начался итоговый этап республиканского конкурса «Ин милли тэрбияче». В своей зарисовке они рассказали о важности преемственности и ценности национальной культуры. Детский сад «Йолдыз» является национальным центром, где проходит конкурс для воспитателей. Четвертый год здесь собираются лучшие из лучших. На этот раз показать себя прибыли 16 педагогов из Высокогорского, Арского, Сабинского, Балтасинского и Зеленодольского районов республики.
– В этом году конкурс проводится четвертый раз. В связи с тем, что этот год объявлен Годом семья, мы ввели новые номинации, такие как «Наши семейные национальные традиции», «Моя творческая семья», «Национальные праздники», – говорит заведующая детским садом «Йолдыз» Лейля Гимадиева.
Также участники участвовали в номинациях по проведению мастер-классов и дидактических игр. На первом этапе воспитатели готовили видео для участия в конкурсе. Было прислано две сотни работ. По их итогам были выбраны сильнейшие участники.
– У меня был один выпускник. Мальчик был из русской семьи. Пришел ко мне малышом, а когда окончил детский сад, свободно говорил на татарском языке. В наш детский сад ходят дети разных национальностей. И мы делаем все, чтобы каждому было интересно и легко изучить татарский язык, – рассказывает воспитатель Дубъязского детского сада «Голчэчэк» Эндже Шарипова.
– В детском саду мы большое внимание уделяем обучению детей своему родному языку, русскому и английскому языкам. Несмотря на то, что мы живем в деревне, хотим, чтобы дети у нас были развиты. Регулярно в старших подготовительных группах проводим языковые обучающие недели, в течение которых дети разговаривают только на русском языке, только на английском языке. Когда заходишь к ребятам в группу, они здороваются с тобой на английском языке. Поэтому приходится волей-неволей и нам изучать языки, – подчеркнула старший воспитатель детского сада «Салауч» Балтасинского района Гульназ Калимуллина.
В Высокогорском районе в половине детских садов воспитание и обучение проходит на татарском языке. Такие мероприятия помогают усовершенствовать методику преподавания. В этом году примером и обладателем Гран-при стала воспитатель из Балтасинского района Гульназ Калимуллина.
Галия Ильдарова