Найти в Дзене

Как сотворить себе Галатею?

Спектакль глазами психолога

«Я обещал сделать из тебя настоящую женщину и сделал. Такой ты мне нравишься» (Бернард Шоу «Пигмалион»).

Спектакль «Пигмалион» в театре «Современник» с великолепным составом: невероятный Сергей Маковецкий❤️ в главной роли, его партнер - полковник - Максим Разуваев, обаятельная в своей дерзости Алёна Бабенко - «Галатея» и приятный бонус замены актрисы - Мать «Пигмалиона» - Алёна Яковлева из театра Сатиры.

Я смотрела этот спектакль в театре Маяковского в 2018 году с Игорем Костолевским. Его Пигмалион был совершенно другим. Для меня - скучающим харизматичным циником с показательно хорошими манерам. 

Пигмалион Сергея Маковецкого - совершенно иной. 

С одной стороны, Бунтующий- подросток, выросший с холодной матерью, которая пыталась «упаковать» его в правильную социальную упаковку, - он ДОЛЖЕН был соответствовать ей! 

А с другой, - профессионал высокого уровня. Достаточно большой процент таких востребованных специалистов свои первые успешные шаги в профессии делают под девизом: «Мама, похвали меня! Я теперь тебе соответствую?». И герой С.Маковецкого - не исключение. 

И есть еще одна психологическая закономерность у таких личностно незрелых сыновей, воспитанных эмоционально «холодными» матерями: 

они всю жизнь опосредованно мстят матери через женщин, с которыми вступают в отношения. Газлайтинг с его виртуозным обесцениванием является обязательным проявлением их «любви». Что мы, зрители, и наблюдаем на сцене, а психологи и в жизни. 

*

А какие в спектакле невероятные цитаты! Я люблю произведения Бернарда Шоу и за них, в том числе. 

- О какой порядочности можно говорить, когда речь идет о женщинах?

- Мужчины и женщины встречаются, чтобы всю жизнь убеждать друг друга, что его выбор жизненного пути единственно правильный. Это прекрасный повод остаться холостяком. 

Или своей «Галатее»:

- Вот! Когда Вы кинули в меня туфли, Вы стали другой! Вот такой Вы мне нравитесь. Приносят туфли и ищут очки - рабы. А рабов никто не любит. 

***

И все же, при том, что пьеса заявлена, как комедия, основа ее сюжета - это эксперимент с живой «игрушкой», цель которого нового человека, точнее, нового статуса для женщины. Из простушки - в леди из высшего общества. И это несмотря на то, что «однако дело не только в том, как женщина внешне выглядит и говорит, но и в том, ЧТО она говорит, а тут…». Но кто думает о таких мелочах, когда пари заключено, и время пошло?

Итак, Инструкция проста: двум состоятельным мужчинам взять одну девушку с улицы, за основание - благие намерения и ваять новую светскую леди, игнорируя разумный вопрос матери «Пигмалиона»: «Как и на что она будет жить, когда все закончится?».

-2

В наше современное время таких «пигмалионов» тоже предостаточно. И идентичные неприкрытые «опыты» можно наблюдать с определенной регулярностью. Надо всего лишь взять красивую девушку из провинции с базовыми ценностями; 

поместить в денежную среду; 

научить быть вещью, когда ненужна, ублажать когда требуется, особо «не отсвечивать» и жить по определенным правилам. 

Основание для этого: как бы любофф состоятельного скучающего муЩины к красивой простушке. 

Когда эксперимент, то есть, чувства заканчиваются, и нужен новый драйв, новые впечатления и ощущения (а успешным мужчинам он нужен всегда. Да здравствует дофамин), появляется новый объект. Предыдущая «Галатея» из «высшего общества», чаще всего, остается на улице без дохода, но с большими амбициями, неадекватным уровнем притязаний и умением себя прода…, в смысле, правильно подать .

Если повезет, ее передадут новому «Пигмалиону», и эксперимент продолжится. «Вечные невесты» в шоу-бизнесе и на светских тусовках, и есть те самые «галатеи» в отставке. 

Поэтому и произведение, и спектакль абсолютно современны и актуальны. 

***

- Ах, как хорошо, что они остались вместе! - Счастливо выдохнула женщина, сидящая рядом со мной. 

Конечно, хорошо. Потому что они нашли друг друга: 

- оба из эмоционально неблагополучных семей, несмотря на колоссальную разницу в статусах; 

- для них абсолютно нормально выяснять отношения, раскачиваясь на эмоционально-дофаминовых «качелях»; 

- а слушая постоянные обесценивания родителей, защищаться: он - словами и бунтарским поведением, она - физически. 

Итог: их крепкая любовь и отношения - это «треугольник Карпмана» и модель «Я ухожу - догоняй». 

-3

Когда оба партнера к этому готовы, их отношения будут по-настоящему счастливыми для них и совершенно непонятными для окружающих.

«Слабые люди стремятся вступать в брак с сильными, если последние не слишком их отпугивают, и вследствие этого нередко совершают ошибку, которую мы образно описываем словами «откусил больше, чем может прожевать». Они хотят получить много, заплатив мало, и если сделка совсем уж неразумна, союз становится невозможным: в итоге сильный партнер либо избавляется от слабого, либо тащит его на себе, как крест, что еще хуже. В это незавидное положение креста частенько попадают те, кто не только слаб, но еще и недалек умом» («Пигмалион» Бернард Шоу).

Но это уже совсем другая история.

*

А Вы смотрели этот спектакль?

#театрсовременик

#пигмалион #ятеатрал

#ялюблютеатр