Ну, вот ожидаемо и началось после всех этих новых-старых назначений:
Минфин предложил повысить ставку по ипотеке для семей с двумя детьми до 12% годовых уже с 1 июля. Сейчас она составляет 5—6%, и президент России Путин поручил продлить её до 2030 года. Однако Минфин настаивает на том, что нынешняя ставка слишком низкая для текущих экономических реалий.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец с сожалением вынужден констатировать, что повышение ставки до 12% убьёт эту ипотеку. ("Царьград ТВ")
А кто там у нас новый-старый министр в этом самом ведомстве? Кто тот самый "конь", которого, если верить нашему Президенту, нельзя менять на переправе? Ах, да - Антон Германович Силуанов, сидящий в этом тёплом и уютном кресле, аж, с самого 2011 года. Если точнее с 16.12.2011 г. И что нам скажет на этот финт ушами уважаемый Президент, распоряжения которого отнюдь не собирается выполнять бесстрашный Силуанов?
Значит, пока Путин с визитом в Китае, этот "конь", не портящий борозды, но и не вспахивающий ни разу глубоко, решил, что теперь ему всё можно, что он такой незаменимый и неприкасаемый. А что? Президент же согласовал его новое-старое назначение, значит, доверяет ему. Хотелось бы вот только понять, за что именно такое вот длительно затянувшееся доверие?
А касаемо ипотеки вообще тот же Алексей Зубец высказался предельно ясно:
«Если мы говорим о вторичной ипотеке, то на сегодняшний день вторичной ипотеки для семей с двумя детьми не существует. Есть только первичная. Делать первичную ипотеку под 12% — это фактически оставить семьи с детьми без ипотеки. Это полностью противоречит тому, что говорит Путин всё последнее время, поэтому этого не будет.
Надо разбираться. Потому что и по вторичной ипотеке для семей с детьми тоже надо снижать ставку. То, что предлагают сегодня, 20%, — это совершенно неприемлемые величины!» ("Царьград ТВ")
Как знать, как знать, будет или не будет. Может, конечно, статься и так, что ведомство Силуанова сделало этот вброс по принципу "прокатит, не прокатит". Мол, если Президент никак не среагирует на эту инициативу Минфина, то можно будет и дальше запускать её в работу. В противном же случае всегда можно оправдаться тем, что это были пока что только теоретические рассуждения, не имеющие ничего общего с практической реализацией. И ведь такая отговорка, наверняка, "прокатит", как не раз и не два бывало уже раньше.
Но, согласитесь, всё равно как-то странно всё это звучит, когда один финансист понимает последствия такого шага, а другой, как будто совсем нет. Выходит, что второй тогда совсем понапрасну сидит в кресле министра, если не понимает (или только делает вид?) таких простых экономических вещей. И то, что он из семьи профессиональных финансистов, как и то, что закончил в своё время весьма авторитетный Московский финансовый институт, роли абсолютно не играет. Например, лично со мной учились и закончили (весьма неплохо) институт связи люди, абсолютно ни чего в технике связи не понимающие. Так что диплом ВУЗа - это не гарантия профессионализма.
А если ещё учесть его взгляды и публичные позиции по самым спорным вопросам (был за повышение пенсионного возраста и против снижения налогов для малоимущих), то становится совсем ясно и понятно, что этому человеку глубоко безразличны нужды и чаяния простых россиян. Он никогда их не понимал и не принимал. Почти, как в поговорке про то, что сытый голодного не разумеет...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»