Если политзаключенная(ый) имеет в собственности земельный участок, в ее(его) отсутствие необходимо обеспечить надлежащий уход за хозяйством. В большей мере это касается частных домов (особенно при наличии домашних животных, птицы и т. п.). Но и при неиспользовании дачных участков могут возникнуть проблемы, вплоть до такой крайней меры, как их изъятие. Рассмотрим, какие действия можно предпринять в такой ситуации.
Служба "Одно Окно". Чат и прямая линия работают с 12 до 20:00 по беларусскому времени.
Ссылка на подробную инструкцию.
Получите доступ в закрытые помещения
Проще говоря, нужно найти ключи от дома и хозяйственных построек. Они могут быть у родственниц(ков), знакомых политзаключенной(ого). Очень часто в сельской местности (особенно на дачах) запасной комплект ключей оставляют соседям.
Если ключи найти не получается, можно просто работать на участке, хотя это и связано с определенными неудобствами.
Важно «легализоваться»
Как показывает практика, если посторонний человек занимается на чужом участке хозяйственной деятельностью, чаще всего ему достаточно сообщить соседям о своих отношениях с владелицей(льцем).
Однако если вы не являетесь родственницей(ком) политзаключенной(ого), мы порекомендовали бы по возможности заключить договор безвозмездного пользования помещением на сайте belforma.net. Тогда у соседей, руководства садового товарищества, других лиц к вам не будет никаких претензий.
Установите контакт с соседями
Они могут стать как вашими лучшими помощниц(к)ами, так и источником неприятностей.
Будьте при разговоре крайне осторожны и тактичны. Избегайте скользких тем, особенно политики. Помните, что для людей старшего возраста основным средством массовой информации по-прежнему является телевидение – соответственно, их взгляды могут радикально отличаться от ваших.
Если вам удастся вызвать сочувствие, понимание, то, возможно, соседи примут часть хозяйственных забот на себя. Наиболее это важно при наличии домашних животных, которых нужно регулярно кормить, пасти и т. д.
Также у них можно получить необходимую информацию и помощь по бытовым вопросам: оплата коммуналки, вывоз мусора и др.
Внимание! Домашние животные являются собственностью владелицы(льца), поэтому сами продать или подарить вы их не можете. В крайнем случае можно передать животное стороннему лицу под опеку.
Неплохо включить в команду кого-то из местных жителей, пускай даже за деньги, – ведь они могут осматривать участок каждый день. Разместите соответствующую информацию на доске объявлений в самом поселке, садовом товариществе.