Найти тему

Татарстан хочет собрать «логистический урожай» с экспорта зерна

В республике будет создан крупный перевалочный комплекс для поставок в Китай, Узбекистан, Туркмению, Иран и другие страны

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В Татарстане будет создан хаб для высокоскоростной перевалки зерновых грузов мощностью 8 млн тонн в год, сообщили «Логирусу» в ООО «НСЗК», которая заключила с Правительством Республики Татарстан соответствующее соглашение. Объект будет расположен поблизости от международного логистического комплекса имени Дэн Сяопина. Его мощности способны обрабатывать до 100 тыс. контейнеров в год.

История вопроса:

Специализированные контейнеры-зерновозы будут отправляться с зернового хаба в экспортном направлении, обратно в этих же спецконтейнерах будут поступать товары народного потребления, автокомпоненты и прочие комплектующие для производственных предприятий Республики Татарстан. Это минимизирует порожний пробег железнодорожных транспортных средств и позволит удешевить логистику.

В новом хабе будет консолидироваться зерно, выращенное в Татарстане и регионах Приволжского федерального округа. Отсюда его планируют экспортировать в Китай, Узбекистан, Туркмению, Иран и другие страны. Обратные грузы в объеме до 200 тыс. TEU в год в спецконтейнерах будут поступать в региональные транспортно-логистические центры, с которыми зерновой хаб будет работать в технологической связке и партнерстве.

Напомним, страны БРИКС хотят создать собственную зерновую биржу. LR