Найти тему

Природные достопримечательности в окрестностях Петрозаводска, которые пока можно посетить бесплатно: маршрут на один день

С каждым годом Карелия становится все более популярной у туристов. Естественно, не дремлет и местный бизнес, который благоустраивает те или иные природные достопримечательности региона, делая их более доступными и безопасными, и одновременно вводит плату за посещение. Еще лет пять назад любой желающий на совершенно безвозмездной основе мог посетить древний палеовулкан Гирвас, взобраться по корням и камням на гору Паасо или посмотреть на водопады Ахинкоски, где, в частности, снимали эпизоды фильма "А зори здесь тихие...".

Гора Паасо
Гора Паасо

Теперь на входе кассы, периметр огорожен, и ценник растет год от года. Хорошо это или плохо, судите сами. Я же хочу вам предложить маршрут по достопримечательностям, расположенным в окрестностях Петрозаводска, до которых еще не добралась рука бизнеса, а посему побывать здесь все еще можно совершенно бесплатно.

Вулкан Гирвас
Вулкан Гирвас

1. Порог Большой Толли

Примерно в 30 километрах от Петрозаводска в сторону Петербургв на реке Шуя есть красивый порог, получивший название Большой Толли (неподалеку есть и Малый Толли, но как можно догадаться из названия он выглядит не столько бурно и мощно).

-3

Это место известно многим любителям рафтинга. Участок реки Шуя входит в состав многих водных маршрутов. Красивейший порог с тремя сливами и одной ступенью имеет 2-3 категории сложности (зависит от уровня воды в реке).

-4

Мы рафтингом не занимаемся, на байдарках не сплавляемся и ведем преимущественно сухопутный образ жизни. Но место нас очаровало. Любителей экстремальных сплавов не было, да и вообще здесь практически не было людей. Разве что одинокий рыбак с удочкой. В остальном же спокойствие и тишина, нарушаемые только шумом воды.

-5

2. Скала Чертов стул

На окраине Петрозаводска располагается Ботанический сад, вход в который, естественно, платный. Нам пришлось долго искать того, кому вручить деньги за просмотр местной флоры, потому что касса, несмотря на урочное время, была закрыта, а по всем указанным на информационном стенде телефонам, никто не брал трубку.

-6

Рядом с входом в Ботанический сад находится тропинка, ведущая в лес. Никаких указателей здесь нет, но если идти прямо и никуда не сворачивать можно оказаться на вершине скалы, получившей название Чертов Стул. С нее открывается вид на Онежское озеро и весь Петрозаводск.

Вид на Петрозаводск
Вид на Петрозаводск

Чертов Стул по форме напоминает кресло — огромное изголовье с сиденьем и подлокотниками. Скала появилась в результате извержения древнего вулкана Большая Ваара: лава застыла в такой необычной форме. Место очень живописное, тихое и малолюдное. И, конечно же, здесь есть то, чем славится Карелия - сосны, вода и камни.

-8

3. Долина зайцев

Скала настоящая, арт-объект рукотворный. Если не знать, что на дороге в сторону курорта Марциальные Воды находится эта достопримечательность, то легко можно проехать мимо. С виду обычная скала, однако, чтобы заметить ее уникальность, нужно подойти поближе.

-9

Скала протяженность 250 метров находится в 23 километрах от Петрозаводска в сторону Мурманска. Раньше она была исписана всякими хулиганскими надписями, а в 2018 году двое предпринимателей решили облагородить это место и начали вырезать зайцев, предварительно согласовав свои намерения с местной администрацией.

-10

Так на карте Карелии появилась Долина зайцев. Зайцы разные, у каждого свой характер и имя. Здесь живут Гном, Снуп, Вихо, Жемчужина, Счастливая Лапка, Мелюзга и другие. Есть даже целое семейство Лапиковых: Анатолий, Маруся, Федя и Надежда Патрикеевна.

-11

4. Курорт Марциальные Воды

Марциальные Воды - первый в России водный курорт, основанный по указанию Петра I в 1719 году. Сегодня любой желающий может совершенно бесплатно прогуляться по территории курорта. Из интересного - здесь несколько храмов, один из которых построен в необычном для православной церкви стиле. Кроме того, храм Петра и Павла считается одним из старейших в Карелии. Сегодня он являются частью местного музея.

 Храм Петра и Павла
Храм Петра и Павла

Ну и конечно, здесь можно испить целебной водицы. Возле каждой скважины установлены таблички с информацией о составе воды и болезнях, при наличии которых ее нужно употреблять.

-13

Примечательно, что пить ее можно только непосредственно у самого источника. Дело в том, что количество ионов железа в этой воде значительно больше, чем во всех известных мировых железистых источниках. За пару часов после выхода из скважин под действием кислорода железо окисляется, и вода становится и непригодной для употребления. Ну и вкус у нее весьма специфический.

-14

В заключение отмечу, что в ближайших окрестностях Петрозаводска находятся еще несколько природных достопримечательностей, однако за их посещения придется заплатить. Прежде всего, речь идет о водопаде Кивач и древнем вулкане Гирвас. Также в этих краях расположена гора Сампо, но в момент нашего визита в республику, она была на реконструкции, и проход был закрыт.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)