Найти тему
HAYK media

Агоп Дилячар — армянин, создавший турецкий алфавит

Агоп Мартаян родился в Константинополе 22 мая 1895 года. Учился в американской школе Robert College, где кроме английского изучал немецкий, латынь и классический греческий. После завершения учёбы служил офицером второй дивизии Османской армии в Диярбакыре.

Благодаря знанию английского служил переводчиком в турецкой армии для британских военнопленных. Был арестован и доставлен в Дамаск по обвинению в тайных контактах с британскими военнопленными. В Дамаске его впервые представили Мустафе Кемалю, который был тогда командующим седьмой дивизией Османской армии. Ататюрк был впечатлён интеллектом армянина, добился для него помилования и отвёз в свой штаб.
В 1918 году Мартаян переехал в Ливан, где стал директором первой армянской гимназии в Бейруте. Там же основал армянское периодическое издание «Луйс». В 1919 году вернулся в Константинополь, где работал преподавателем английского языка в своей альма-матер. В 1922 году переехал в Болгарию, где преподавал турецкий язык и древние восточные языки в ряде высших учебных заведений. Там же издавал армянский еженедельник «Мшагуйт» (Культура) и ежемесячный армянский журнал «Рахвира» (Пионер). В 1928 году Ататюрк поручил ему осуществить реформу турецкого языка — перевести турецкий алфавит с арабского на латинский и очистить турецкий язык от арабских и персидских заимствований.
В 1932 году опубликовал исследование турецкого языка в стамбульском «Аревелк» (Восток). Переведенная копия статьи привлекла внимание Мустафы Кемаля, который пригласил его вернуться в Турцию. Он был приглашён в качестве лингвиста на Первый Конгресс турецкого языка, который проходил во дворце Долмабахче под руководством Ататюрка, вместе с двумя другими лингвистами армянами. Он продолжил исследования турецкого языка в качестве главного специалиста и генерального секретаря недавно созданной Ассоциации турецкого языка в Анкаре. После выпуска «Закона о фамилиях» в 1934 году Мустафа Кемаль предложил ему фамилию Дилячар (что буквально означает «открыватель языка») за невероятный вклад в турецкий язык. Тем не менее он продолжал использовать фамилию Мартаян для подписания своих статей на армянском языке. В свою очередь он открыто предложил имя Ататюрк Мустафе Кемалю в Великом национальном собрании Турции.
Преподавал историю и язык в Университете Анкары с 1936 по 1951 год. Умер 12 сентября 1979 года в Стамбуле. После его смерти в новостях единственный на тот момент турецкий телеканал TRT скрыл его имя «Агоп», которое указывало на армянское происхождение, и вместо этого упоминал его как «А. Дилячар». Владел 12 языками. Является создателем современного турецкого алфавита и первой турецкой грамматики, а также редактором турецкой энциклопедии. Именно благодаря ему сегодня существует турецкий литературный язык. Мартаян является автором многих трудов по лингвистике, из которых следует подчеркнуть «Язык, языки и лингвистика», где говорится об армянском, староармянском, среднеармянском и новоармянском языках. Он особо уважительно относился к великому Рачия Ачаряну, подчеркивая ту роль, которую он сыграл для избежания потери армянских диалектов, а значит богатства армянского языка.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!