Как определить температуру с помощью сверчков и где в мире почти всё время гремит гроза? Собрали для вас 6 самых удивительных фактов про климат.
В период 800-600 миллионов лет назад на Земле было так холодно, что вся она покрылась льдом, а сейчас мы живём в межледниковый период, который называется голоцен. Каждые 40 000 лет Земля меняет положение, и это приводит к изменению климата.
Каждую минуту на землю выпадает один миллиард тонн воды. В среднем наибольшее количество осадков выпадает на экваторе и в тропических регионах. При этом каждый день молния ударяет в среднем 8,6 млн раз, и в момент удара она горячее Солнца. А на озере Маракайбо в Венесуэле на высоте 5 километров скапливается множество грозовых облаков – из них «выскакивает» до 280 молний в час. Если вы когда-нибудь решите туда поехать, с вероятностью 80% вас ждет ночная гроза.
Каждый год на территории России возникает около ста смерчей, и их число растет. За последние 15 лет возникло более тысячи вихрей. Российские климатологи фиксируют смерчи по спутниковым снимкам. Анализ этих изображений показал, что смерчи особым образом "укладывают" поваленные ими деревья, что позволяет отличать их от обычного ветровала, вырубок и прочих событий. При прохождении торнадо стволы оказываются уложены против часовой стрелки, тогда как в других случаях они разбросаны по земле хаотичным образом.
Вы можете определить температуру, посчитав стрекотание сверчка! Звуки сверчков вызваны трением их крыльев или ножек друг об друга — так самцы призывают самок. По частоте стрекотания можно приблизительно определить температуру воздуха. Для этого надо сосчитать количество звуков за 8 секунд и прибавить 5 — получится температура в градусах Цельсия. Формула работает наиболее корректно в диапазоне от 5 до 30 °C. Этот эффект известен как закон Амоса Долбера.
Средняя температура планеты на данный момент составляет 15 градусов по Цельсию, но с каждым годом она растет. 2023 год признан самым жарким за всю историю наблюдений. В Португалии многодневная жара выше 40 градусов привела к тому, что виноград превратился в изюм, а груши запеклись прямо на ветках.
С 1900 г. уровень океана поднялся на 24 сантиметра. Особенно высоки темпы роста уровня океана в последние десятилетия, что связывают с глобальным потеплением. К 2050 году целая страна в Тихом океане может уйти под воду. Речь об островном государстве Кирибати, представляющем собой совокупность коралловых атоллов и рифовых островов, лежащих не выше 2 метров над уровнем моря. Власти Кирибати активно ищут новый дом для 110 тысяч своих жителей и недавно приобрели 2,5 тысячи гектар земли на Фиджи.