Найти в Дзене
Леоновка: Наука 5.0

Сушим воду только светом. Что так можно было?

Правильно подобранные угол, сила, цвет, поляризация света, и вода испаряется быстрее.

Открытие повлияет на всё: от расчётов изменения климата и прогнозов погоды до энергетики, производства и опреснения воды. Сушилки будущего будут умнее, компактнее и эффективнее.

 А что, если вода может испаряться только от света?
А что, если вода может испаряться только от света?

У воды есть три агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное. Также всем известно, что эти состояния зависят от температуры окружающей среды.

В октябре 2023 года учёные из Бостона поразили мир. Они доказали, что вода испаряется без нагрева, только от света. То есть вода может испаряться, если её освещать правильно подобранными и направленными лучами света.

Так появилось новое понятие — фотомолекулярный эффект. Во время опытов частицы воды отрывались от её поверхности благодаря изменению освещения. Особенно сильный испаритель — зелёный свет. В опытах, которые были проведены в 2024 году, учёные добавили дополнительные критерии, они изучили влияние наклона и поляризации света.

Оказалось, что интенсивнее испарение происходит при освещении зелёным светом под углом сорок пять градусов. Различная поляризация тоже ускоряла испарение воды. Как объяснить данное явление, учёным ещё только предстоит выяснить. Исследования продолжаются с разными типами жидкостей и условиями освещения.

Казалось бы, люди давно знали о том, что свет влияет на скорость испарения воды, но что в такой степени — никто предположить не мог. Эффект настолько существенный, что при правильно подобранных условиях (цвет, угол падения лучей, поляризация) скорость испарения воды повышается в 4 раза. Это просто какая-то магическая сушка!

Давно изучается процесс поглощения света облаками и их влияние на климат. К единому мнению климатологи пока не пришли, но открытие фотомолекулярного эффекта добавит ясности в понимании многих процессов, происходящих на нашей планете.

Без сомнения, данное открытие — это прорыв и потенциально совершенно новый подход к опреснению воды и процессам сушки при производстве чего угодно! Известно, что запросы на разработку таких промышленных сушилок уже есть, а значит, и прототипы не за горами!

Читайте статьи из мира науки и человеческого любопытства в нашем канале "Леоновка: Наука 5.0". Ставь лайк и подписывайся!