225,5K подписчиков

«Внутрь» или «вовнутрь»? Только одно из этих слов — признак вашей грамотности

10K прочитали

Почему на дверях автобусов пишут: «Осторожно! Открывается вовнутрь»? — часто спрашивают у меня подписчики. Когда-то я уже поднимала этот вопрос, но с тех пор прошло 4 года, и вспомнят об этом только давние читатели. За это время блог вырос в несколько раз, поэтому я хочу рассмотреть тему повторно.

Итак, какой же вариант должен выбрать грамотный человек? Сначала я думала, что вариантов всего три: «внутрь», «во внутрь» и «вовнутрь». Но один подписчик в шутку предложил дополнить ещё двумя: «внутрях» и «во внутри». Что ж, фантазия наша безгранична, не будем себя искушать.

У моей кисы своё понимание значения этого слова
У моей кисы своё понимание значения этого слова

Встречала я разные обоснования того, как нужно писать.

«Принимать (лекарство) внутрь. Войти внутрь (здания)

Открыть дверь во внутрь. То есть со стороны улицы» — это неверное убеждение.

«"Вовнутрь" употребляется, когда надо выделить направление процесса снаружи вовнутрь. Поэтому двери открываются ВОвнутрь. ВО — направление движения. Если же, например, объект УЖЕ внутри и продолжает движение, грамотный человек всегда применит только слово "внутрь". Эти тонкие отличия понятны только носителям языка. И то не всем» — это тоже не соответствует истине.

Так что там на самом деле?

Почему на дверях автобусов пишут: «Осторожно! Открывается вовнутрь»? — часто спрашивают у меня подписчики.-2

Что не так с «во внутрь»

Давайте сразу исключим один вариант. Это слово «во внутрь», которое вы не найдёте ни в одном словаре русского языка. Так писать нельзя, это грубая ошибка.

А вот слово «вовнутрь» существует, но пишется оно слитно. Так уж исторически сложилось. Иногда наречия «срастаются» и тогда на свет появляются «чересчур», «навынос», «вовне» и др. А какие-то остаются «разлучёнными»: «в голос», «в целом», «на вырост», но иногда подобное — вопрос времени. Их написание может измениться.

Почему на дверях автобусов пишут: «Осторожно! Открывается вовнутрь»? — часто спрашивают у меня подписчики.-3

«Внутрь» или «вовнутрь»?

Теперь посмотрим, что говорят по поводу этих слов словари. В «Большом толковом словаре русского языка» С. А. Кузнецова указано:

✔ВНУТРЬ. I. наречие: Во внутреннюю часть, в пределы, в глубину, в середину (антоним: наружу). II. предлог: кого-чего. В границы, в пределы чего-либо.

А теперь обратимся к оппоненту:

✔ВОВНУТРЬ, наречие и предлог. Разг. =Внутрь.

Как видите, эти слова — синонимы. Кстати, дополнительный факт: если вы пишете «внутрь него/неё» и сомневаетесь, нужна ли «н» в этих местоимениях, есть хорошая новость. После предлога «внутрь» буква «н» в формах местоимений «он», «она», «оно», «они» факультативна. Это значит, что вы можете писать её или не писать на своё усмотрение.

Почему на дверях автобусов пишут: «Осторожно! Открывается вовнутрь»? — часто спрашивают у меня подписчики.-4

А что касается слов «внутрь» и «вовнутрь», то стоит знать, что они отличаются стилистической окраской. Видите около «вовнутрь» помету «разговорное»? Слово относится к просторечиям, уместным только в разговорной речи, непринуждённой беседе с кем-либо.

Нормам литературного языка соответствует только «внутрь». Написание повсюду «вовнутрь» — частая ошибка, связанная с тем, что слово активно используют люди. Но если вы хотите говорить и писать грамотно, оставьте для себя только слово «внутрь».

Поставьте лайк, если было полезно! А также приходите в мой Телеграм, там часто появляется контент, которого в Дзене не будет.