Не перестаю удивляться, почему некоторые владельцы наотрез отказываются поддерживать чистоту там, где живут и выгуливают своих питомцев, оставляя на газонах и тротуарах неубранные собачьи экскременты. Ведь сейчас придумано столько всего, чтобы процесс уборки не только не вызывал никаких затруднений, но и был максимально эстетичным.
Обнаружила на днях, что у меня подходят к концу запасы пакетиков для сбора как_ашек своего питомца. Полезла в интернет, а там чего только нет!
Пакеты всех цветов радуги, обычные и биоразлагаемые, с картинками и без, ароматизированные и ничем не пахнущие, пластиковые, тканевые и двойные, растворяющиеся в воде (соответственно, спускаемые в унитаз) и превращающиеся в компост вместе с содержимым под воздействием солнечных лучей...
Всевозможные совки, лопатки, контейнеры и хитрые устройства, позволяющие навести порядок, не прикасаясь к кучке руками и не наклоняясь. Есть даже специальные термосы, куда можно поместить собранное добро, а потом спустить содержимое в унитаз, тем самым полностью исключив вредное воздействие на окружающую среду...
И все по вполне приемлемым ценам. Например, пакеты, которые использую я, стоят 13900 корейских вон или около 860 рублей за 522 штуки (29 рулонов по 18 штук). Этого количества хватает примерно на полгода, то есть в месяц расходы составляют меньше 150 рублей. Не слишком накладно, не правда ли?
А еще мне удалось обнаружить штучку из серии "как же я до сих пор без тебя обходилась", именуемую держателем для использованных пакетов. Вещь очень полезная, особенно в Южной Корее, где, как я уже рассказывала, с урнами большая напряженка и можно очень долго бродить по городу с кульком в руках.
Держатель полностью оправдал рекламный лозунг: "Чистые улицы, свободные руки!"
И если раньше я иногда по дороге случайно теряла использованный пакет или забывала его где-нибудь у лавочки, то теперь эта проблема полностью отпала.
Но это все товары, предлагаемые интернет-магазином в Корее, где найти собачьи экскременты не так-то просто, даже если специально поставить перед собой такую задачу. Хотя нерадивые хозяева встречаются и здесь, но их немного. Так что всевозможные предложения продавцов пользуются спросом.
Разумеется, мне стало интересно, как же обстоят дела со средствами для уборки за питомцем у нас. Оказалось, замечательно. Правда, термосов и тканевых пакетов, смываемых в унитаз, мне не попалось, но выбор все равно огромный.
Можно найти столько всего удобного, практичного, симпатичного и недорогого, что волей-неволей хочется этим воспользоваться.
Но почему-то наши дворы, парки и газоны по-прежнему утопают в собачьем дерь_ме. И принадлежит оно в первую очередь именно домашним собакам, а не бродячим животным.
Если взять пса среднего размера (да хоть того же тибетского терьера), то несложно посчитать, за год он оставляет после себя 100-150 кг фе_калий. С учетом того, что любителей собак, в том числе и крупных пород, в стране не так уж мало, эта цифра превращается в тонны даже в рамках одного района.
И по всему этому добру ходят и сами хозяева, и их дети, и люди, у которых нет и никогда не было домашних животных. Искренне не понимаю, почему так происходит.
То, что люди мусорят, разбрасывают бутылки, окурки, пакеты, использованные памперсы и прочие отходы, никак не оправдывает владельцев, не желающих убирать за своим питомцем, и не отменяет необходимости поддерживать чистоту вокруг.
К сожалению, дело тут не в том, что хозяева не несут никакой ответственности за свои действия (точнее, за бездействие), и не в сложности процесса или отсутствии специальных урн, а в элементарном неуважении к окружающим.
И пока мы не научимся не только качать права, но и исполнять свои обязанности, то так и продолжим наступать на грабли собачьи кучи, а на нашем пути будут попадаться неприятные сюрпризы. Такие, как на снимках ниже.
А вы убираете за своим питомцем?
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.