Найти в Дзене

Клещевой энцефалит очень опасен

Тюкалинский район является эндемичным по заболеваемости клещевыми вирусными инфекциями. 14 апреля в районе зарегистрирован первый укус клеща.

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Третий путь - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

Если клещ обнаружен

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в первые 72 часа для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями.

Клещ будет исследован в лаборатории на клещевой энцефалит, и при необходимости вам будет назначена специфическая экстренная профилактика клещевых инфекций, в т.ч. противоклещевым иммуноглобулином против клещевого энцефалита.

Срочно обратитесь к врачу, если на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, появились головные или мышечные боли, сыпь, по всему телу.

Вакцина - надежная защита

Единственным надежным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы (экстренная профилактика), в этом случае интервал между первой и второй прививками составляет 2 недели. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка проводится через 12 месяцев после второй прививки, отдаленные ревакцинации каждые 3 года однократно.

Бесплатная вакцина поступает только для детей, вакцинация взрослого населения проводится на платной основе.

Иммунизация проводится в государственных и коммерческих медицинских учреждениях. На территории нашего района прививки проводят в БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ».

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение помогут предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

О. БЕРЕЗИНА,

начальник ТО Управления Роспотребнадзора

по Омской области

в Тюкалинском районе