Идем-гуляем с Шурой и доходим до перекрестка с Ришельевской улицей. Поворачиваем направо и видим фигуру знаменитой в Одессе «бабы Ути» нависающей над входной дверью в музей восковых фигур. В свое время, будучи хозяйкой кафе, баба Утя самолично встречала гостей при входе в заведение. См. фото. Зашли в музей, с любопытством узнавая некоторые исторические лица, осматривали фигуры, читали пояснения к ним. См. фото. Впечатляет...
Вышли на Ришельевскую улицу. Вдали хорошо виден великолепный театр оперы и балета. Улицу назвали в честь человека по имени: Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье.
В России его стали звать Эммануил Осипович де Ришелье. В «Трех мушкетерах» — помните кардинала Ришелье? Так вот, наш Эммануэль правнучек того кардинала... После Великой Французской революции ему, в числе прочей знати, пришлось бежать из страны. В России он служил в войсках, воевал с турками и французами. См. фото. Затем, в 1803 году Император Александр 1 предложил ему стать градоначальником Одессы... Одесса в то время была страх божий, а не город. (Время будет-почитайте воспоминания самого Дюка). Население составляло менее 10 тысяч жителей. Каменных домов почти не было и пр. и пр.
За почти 12 лет своего правления Одесса стала таки городом, с 30 тыс. жителей. Появилась торговля местная и заморская, всякие учебные заведения, красивые здания, люди богатели. И главное, Дюк де Ришелье спас город и горожан от от вымирания. В 1812 г. разразилась страшная эпидемия чумы, от которой умер каждый восьмой одессит. И если бы Дюк не принял жесточайшие драконовские меры по борьбе с этой заразой... Вспомните гигантские костры на площадях Европы в средние века, на которых сжигали человеческие трупы...
Вот почему в Одессе так чтут память о первом градоначальнике.
После отречения Наполеона Дюк де Ришелье (кстати, Дюк значит герцог с фр.) вернулся во Францию, где по протекции Александра 1 стал премьер-министром.
А мы с Шурой идем по Ришельевской, мимо местного ЗАГСа, к Оперному театру.
Продолжение следует.
😁Анекдот про одессита:
− Соломон Маркович, а как у вас, стесняюсь спросить, с Цилей?
− Мы расстались...
− А шо такое?
− Таки я думал, шо моя Циля-любимая...Посчитал расходы, а она-дорогая!
Будем жить!
✅ Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего важного. впереди раскрытие сокровенных знаний, оцененных Академией Наук.
👍🏻 Ещё больше материала на нашем Telegram канале: @KosolapovViktor