Найти в Дзене

История почти полвековой любви. «Украдкой я все поглядывал на невесту». Свадебный билет и смотрины XIX века.

Свадебный билет И.Д. и Е.И. Сытиных 28 мая 1876 года.

По молодости, служа у купца Шарапова, Иван Дмитриевич не раз ездил на Нижегородскую ярмарку. В 1872 году в письме Ивану Сытину от отца можно встретить такое родительское наставление: «Лета твои самыя опасныя, а потому ради Бога избегай разсеянности и дурнаго знакомства». Понимал это и Шарапов. Когда Ивану исполнилось 24 года, купец лично сосватал для него невесту. Ей стала Евдокия Ивановна Соколова. Отец невесты был кондитером для свадебных балов.

Вот как вспоминал Иван Дмитриевич о первом знакомстве с будущей женой: «Нас приняли очень любезно и запросто. Украдкой я все поглядывал на невесту. Красивенькая, совсем юная, тихая девушка, она бесшумно скользила по комнате». Девушке было шестнадцать лет. Она была хороша собой, скромная, домашняя, из всех развлечений знала только походы с отцом в театр и на службы в церковь. Вместе с Иваном на смотрины поехал и Шарапов.

 Фотография. Портрет групповой. Семья Соколовых. Конец XIX века. Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина.
Фотография. Портрет групповой. Семья Соколовых. Конец XIX века. Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина.

По окончанию смотрин Иван назначил девушке свидание в Нескучном саду, а спустя пару недель молодые люди разослали приглашения на свадьбу: «Иван Дмитриевич Сытин в день бракосочетания своего с девицею Авдотьей Ивановной Соколовой покорнейше просит вас пожаловать на бал и вечерний стол сего 28 мая 1876 года в шесть часов по полудни. Венчание имеет быть в церкви Всех Святых, что на Варварской площади, а бал в Таганке, Большие Каменщики дом Соколова». Храм Всех Святых на Кулишках сохранился и находится у входа на станцию метро «Китай-город».

Пригласительный билет на венчание И.Д. и Е.И. Сытиных и на бал в честь этого события сохранился. Он выполнен в виде старинного овального зеркала на бирюзовой бумаге. Овал окаймлен золотым тиснением с фигурной вырубкой по углам.

Документ. Свадебный билет И.Д. и Е.И.Сытиных 28 мая (ст.ст.) 1876. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.
Документ. Свадебный билет И.Д. и Е.И.Сытиных 28 мая (ст.ст.) 1876. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.

Свадьба была купеческая, с музыкой и танцами, веселая и многолюдная.

Поначалу молодожены поселились в двух небольших комнатках в доме у Шарапова на антресолях. Позже Сытины переезжают в собственный дом.

Поженившись в 1876 году, Иван Дмитриевич и Евдокия Ивановна прожили вместе почти полвека, воспитав десятерых детей (шестерых сыновей и четырех дочерей).