Стоит в Бахчисарае дом с интересной историей, которая началась с того момента, как его приобрела известная художница Елена Нагаевская на гонорар от книги своего не менее известного мужа — искусствоведа, переводчика, художника Александра Ромма. С тех пор его двери были открыты для творческих людей, в нём любил останавливаться русский советский живописец Александр Куприн. Сегодня замерший во времени, но по-прежнему гостеприимный дом снова ждёт гостей. О жизни многогранно одарённых личностей рассказывает внучка художницы Юлия Соколова, которая с удовольствием проводит экскурсии по дому- музею супругов.
Переступив порог, бегло осматриваю экспонаты: хочется предугадать, какой была радушная хозяйка дома. Картины и книги не беру во внимание — их нахождение здесь закономерно. А вот наличие вязаных ковриков, салфеток, покрывающих спинки кресел и стульев, разложенных на столах, несколько удивило. Подумала, неужели их вязала Елена Варнавовна, которая активно занималась творчеством, проводила лекции по искусствоведению, принимала участие в археологических экспедициях, писала статьи и рецензии, составляла путеводители. К слову, за то, что она постоянно куда-то шла или ехала, друзья прозвали её «летучим голландцем». Оказалось, что при очень плотном графике художница находила время и на создание этих милых и уютных мелочей. Среди экспонатов и вышитые ею рубашки. В таких художница любила ходить на пленэры. Один из подобных моментов с юмором зарисовал Александр Ромм.
Привлекли внимание и шляпки (Елена Варнавовна была модницей), и меховые перчатки, больше похожие на нарукавники: в них художница писала этюды зимой. А также необычный абажур на потолке. «Этот абажур она смастерила сама. На нём есть герб Елены Варнавовны Нагаевской, который можно прочитать. Так, звёздное небо с полумесяцем, море и песчаные пляжи — это Бахчисарай. Открытая книга — книга жизни: большая часть уже прожита. Она лежит на красной дорожке — это означает, что, несмотря на все перипетии, жизнь удалась. Во главе герба — корона. Это память о первом муже, который называл её «Моя царица Елена», — рассказывает внучка художницы Юлия Соколова.
А ещё Е. Нагаевская прекрасно играла на гитаре и балалайке — они в числе экспонатов. Также меня впечатлил тот факт, что Елена Варнавовна не только была хорошим учителем как для взрослых, так и для детей (уроки жителям Бахчисарая давала бесплатно), но и сама всегда была готова к познанию нового. К примеру, в возрасте 49-ти лет с красным дипломом окончила историко-искусствоведческий факультет Московского университета. И именно в Крыму ярко проявился ещё один её талант — историка и искусствоведа. А литературный дар отразился в письмах, которые она писала своим друзьям. Кстати, среди экспонатов письма Александра Куприна, Марии Волошиной (жены поэта), Жозефины Богаевской, последнего крымского хана, Марка Шагала.
Елена Нагаевская и Александр Ромм поженились в 1931 году. До этого у Александра Георгиевича было два брака, обе жёны умерли от тифа. У Елены Варнавовны — один. Её первый муж — левый эсер Семён Волин в 1924 году был арестован за убеждения и сослан в Сибирь. Как когда-то жёны декабристов, она, не раздумывая, отправилась за ним. Но позже, когда встал вопрос об эмиграции молодой семьи по политическим обстоятельствам в Германию, отказалась следовать за мужем, не желая покидать Родину. Жизнь пришлось начинать с чистого листа. Елена Нагаевская решает посвятить её искусству. Но в 1930 году судьба преподносит сюрприз в виде встречи с одним из самых образованных и эрудированных представителей интеллигенции Москвы и Петербурга 20—30-х годов прошлого столетия, известным московским критиком, искусствоведом Александром Роммом.
— Она жила в Москве и училась на курсах профессиональной живописи. Во время обучения познакомилась с Александром Куприным, их дружба продлилась всю жизнь. Елена Варна- вовна посещала различные мероприятия: ходила на выступления Маяковского и Блока, в театры, на выставки. На одной из выставок встретила своего будущего мужа Александра Ромма. Он — старше её на 13 лет и на то время уже был состоявшимся искусствоведом. Александр Георгиевич был очень интересным, разносторонним человеком. Родился в семье интеллигентов. Отец — хирург, мать — оперная певица, окончившая Венскую консерваторию; дружила с Иваном Сергеевичем Тургеневым, переписывалась с ним. Часто бывая за границей, брала с собой старшего сына. У мальчика с детских лет проявилась способность к языкам. Он в совершенстве знал пять европейских языков: читал, говорил, думал, писал на них. На остальных свободно изъяснялся. Человек энциклопедических знаний всех деятелей искусства знал пофамильно, хорошо рисовал. Представленные здесь работы из серии «Восточные мотивы» сделаны на Кавказе, куда Александра Георгиевича направили переводчиком. Вместе супругипрожили 22 года душа в душу, тонко чувствуя друг друга. Елена Варнавовна писала: «Я ещё не успела подумать, а он уже знал, что я хочу сказать. Я ещё не успела бросить взгляд, а он уже знал, куда я посмотрю». Уход мужа из жизни переживала очень тяжело. У них был уникальный творческий и душевный союз. И в тот момент, когда ей было очень больно, её буквально спас Александр Куприн — взял за руку и сказал: «Идём, нам нужно работать. Жизнь на этом не заканчивается, нужно двигаться дальше, сохранить его наследие», — делится Юлия Соколова.
Александра Ромма не стало, когда Елене Нагаевской было всего 53 года. Молодая, умная, красивая. Она легко могла устроить свою женскую судьбу, но... не представляла возле себя другого человека. Никто не мог с сравниться с Александром Роммом.
В Крым, куда художницу пригласили на работу в Бахчисарайский историко-архитектурный музей, Елена Нагаевская и Александр Ромм переехали в 1951 году. Жили на казённой квартире. Дом, в котором сегодня находится музейный комплекс, Елена Варнавовна приобрела в 1952-м после гибели супруга. На покупку потратила гонорар, полученный за публикацию его фундаментального исследования «Русские монументальные рельефы». В этом доме художница жила сезонно, принимая гостей — людей искусства. На зиму уезжала в Москву, где у неё были квартира и мастерская. Ещё при жизни задумалась над тем, что здесь хорошо бы организовать музей — в этом доме бывали и останавливались, иногда надолго, художники, археологи, писатели и поэты. В их числе академик живописи Александр Куприн, известный московский художник Герман Ратнер, археологи Мария Вязьмитина, Татьяна Высотская, поэты Григорий Петников, Андрей Вознесенский и другие.
С приобретением дома Елена Нагаевская стала вести оседлый образ жизни, что обрадовало её друга Александра Куприна, который в одном из своих писем к ней писал: «Елена Варна во в н а, остановитесь уже в одном месте. Хватит путешествовать, хочу Вам написать письмо, а не знаю, куда и где Вы вообще находитесь».
В Бахчисарай художница влюбилась с первого взгляда, на многих её работах — окрестности города, памятники архитектуры, к которым призывала всех бережно относиться. После 1956 года был период, когда крымско-татарские памятники стали разрушать. Елена Нагаевская обратилась с просьбой к Александру Куприну, чтобы он поддержал её в борьбе за их сохранность. Они обращались к общественности, к правительству. Их услышали, но к тому времени часть памятников была утеряна — и любоваться ими можно было только на фотографиях и картинах. В экспозиции дома-музея есть работа Елены Нагаевской «Памятник «Азиз». Он нарисован в первозданном виде, а на фото рядом — уже разрушен.
«ДВЕРЬ ОТПЕРТА. ПЕРЕСТУПИ ПОРОГ. МОЙ ДОМ РАСКРЫТ НАВСТРЕЧУ ВСЕХ ДОРОГ...»
О том, чтобы здесь был музей, ещё при жизни мечтала художница. Возможно, одна из причин — желание увековечить память о любимом человеке. Открыла музей и долгие годы бережно хранила память об обитателях этого гостеприимного жилища Майя Соколова, мама моей собеседницы и племянница Елены Варнавовны. Но прежде, чем реализовать мечту тёти, которая ушла из жизни в 1989 году, Майе Владимировне предстояло решить, как должен выглядеть будущий музей. Было предложено несколько проектов. Первый — сделать музейный комплекс, пристроив к старому дому новый, где будут останавливаться творческие люди (по подобию Дома Волошина). Второе предложение — взять дом Елены Нагаевской за основу, а на сваях надстроить второй этаж. Согласно третьему проекту предлагалось снести дом-мастерскую художницы и построить на руинах новый, современный. После долгих раздумий Майя Владимировна остановилась на первом варианте.
«Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог...». Не случайно цитирую эти строки из стихотворения Максимилиана Волошина, посвящённое дому поэта. «Дом Елены Варнавовны тоже был именно таким — двери были распахнуты для всех. Общительная, гостеприимная, она принимала художников, искусствоведов, любителей изобразительного искусства. Они подолгу жили у неё, учились, помогали по хозяйству. Такая же своеобразная коммуна, как у Макса, разве что меньшего масштаба. И я решила не только продолжить это, но и предоставить большие возможности художникам. Поэтому соорудила просторную пристройку, где есть гостевые комнаты», — объясняла впоследствии свой выбор Майя Владимировна.
Однако прежде нужно было отремонтировать старый дом, в первую очередь — крышу, рухнувшую в один из снежных декабрьских дней. Спасибо соседям, которые помогли спасти картины после обрушения потолка. В ходе ремонта его приподняли, чтобы связать поясом стены, починили полы, восстановили крышу, отремонтировали старую печь (она входит в экспозицию).
Музей открыли в 1 995-м — в год 95-летия со дня рождения Елены Варнавовны. В комнатах старого саманного дома, где жила художница, бережно сохранены обстановка, вещи, книги, картины, фотографии.
— Мама занималась музеем до 2013 года, а после её ухода из жизни он был закрыт на десять лет. С 2023 года музеем занимаюсь я. Сначала было сложно, у меня здесь не было друзей, знакомых. К счастью, встретила краеведа, историка и экскурсовода Наталью Пахило. Она предложила: «Давайте помогу с экспозицией. Подскажу, как правильно всё расставить, развесить картины, чтобы всё синхронизировать по темам, годам». Разработала экскурсию для музея и проводит её для больших групп. Для небольших я провожу сама, — уточняет Юлия.
Моя собеседница признаётся, что в архивах Елены Варнавовны ещё много материалов, — значит нас ждут новые истории из жизни удивительных, ярких людей.
Елена ШАСТУН.
Фото автора.