Батт, баттерфляй, бабочка, дельфин - откуда ты взялся такой ужасный и такой манящий?

590 прочитали
Бойченко и Мешков
Бойченко и Мешков
Билл Иорзик
Билл Иорзик


Раз уж мы заговорили про Мешкова, то грех не рассказать про баттерфляй и историю его возникновения. Вы знали, что изначально существовало только 3 стиля плавания: кроль, кроль на спине и брасс? Батт появился позже и вырос из брасса. Догадались как?
Ага, половцы в брассе сообразили, что если проносить руки над водой, а не под, то получается быстрее. Это произошло в 30-е годы 20 века. Дальше случилось так, что эту «фишку» поняли и стали использовать многие пловцы при темповом плавании брассом, а это поставило под угрозу само существование брасса как стиля в целом. Некоторые пошли еще дальше и стали делать не только пронос над водой, но и удар ногами в вертикальной плоскости, что также значительно увеличивало скорость плавания.

Одними из первых в мире технику «баттерфляй» освоили и советские пловцы. В 1936 году черноморский матрос Семен Бойченко, постоянный оппонент Леонида Мешкова, ввел новшество в разновидность техники плавания баттерфляем – дельфин: вместо движений ногами брассом выполнялись волнообразные движения всем телом сомкнутыми вместе ногами. Часть дистанций, которые зафиксированы как брасс, он проплыл по сути баттерфляем, который еще не был выделен как отдельный стиль. Впервые этот способ продемонстрировал американец Д. Зиг , а на официальных соревнованиях в 1953г. – венгр Д. Тумпек. Он использовал двух-и трехударный дельфин с ярко выраженными волнообразными движениями ногами и туловищем и глубоким зонированием в момент входа рук в воду, и их задержкой в «наплыве».

Как часто это бывает в мире плавания, в ответ не прецедент была реакция от ФИНА и решением конгресса ФИНА батт был выделен с 1 января 1953 г. в самостоятельный способ плавания. Брасс был спасен, а мир получил новые возможности для страданий на тренировках. За это мы батт и любим в конце концов.

Первые олимпийские чемпионы-дельфинисты (в 1956г.) Б.Иорзик и Ш. Мэнн (США) доказали преимущество слитного двухударного дельфина непрерывными движениями руками и ногами без «заныривания». Ведущую роль играли движения руками. Своеобразной техникой отличался наш Кузьмин В., который хорошо лежал на воде, плыл с длинным, сильным гребком руками и ослабленной работой ногами, при этом каждый второй удар выполнялся с небольшой амплитудой и без выраженного сгибания в коленях.

А почему баттерфляй? Баттерфляй или дельфин?
Действительно, если мы представим изначальную технику данного стиля, то есть движения ногами как в брассе и с одновременным проносом обеих рук над водой при высоком стабильном положении головы и туловища, можно легко представить бабочку. Но! Со временем сменилась работа ног и появилось волнообразное, дельфинообразное движение туловища и ног. Современный баттерфляй с энергичным длинным гребком руками до бедер и мощными дельфинообразными движениями ногами в вертикальной плоскости скорее напоминает плавание дельфина. На сессиях ФИНА уже неоднократно вносились предложения о переименовании баттерфляя в дельфин, однако пока за способом сохранилось старое название «баттерфляй». ФИНА, кстати, сейчас дисквалифицируют за движения ногами брассом при плавании баттом. Соревнования Мастерс такое допускают. Жалеют нас, взросленьких)

С 1956 г. плавание баттом было включено в программу олимпийских игр (дистанция 200 м для мужчин и 100 м для женщин). Первыми чемпионами в этом способе плавания стали Билл Иорзик и Шэлл Мэнн (США), показавшие результаты 2,19 и 1,11 соответственно.